Найти в Дзене

2 этап выхаживания недоношенного ребенка.

Всех приветствую на своем канале!

Ранее я рассказывала о своих родах на 34 неделе https://zen.yandex.ru/media/id/6022777931b6d327172c8f48/moi-rody-na-34-nedele-602277839eeef76a691b6ab5

и днях, проведенных в роддоме https://zen.yandex.ru/media/id/6022777931b6d327172c8f48/rody-na-34-nedele-pervye-dni-v-roddome-bez-rebenka-60227a1953b5a470dc0ebd01

Итак, моего сына отправили на машине скорой помощи из роддома в больницу, на второй этап выхаживания. Мы с мужем, после моей выписки, рванули туда.

Фото из открытых источников сети интернет
Фото из открытых источников сети интернет

Нам дали направление в отдельный детский боксированный корпус, который находился на территории городской больницы и роддома. В здании было несколько этажей, на которых лежали дети после роддомов со всей Москвы. На одном этаже реанимация, на других обычные отделения. Мы попали в этот корпус до ремонта, и 7 лет назад мамы не лежали с детьми. Не знаю, были ли вообще палаты для нахождения матери с ребенком 24/7, но все мамы, с которыми я общалась, приезжали к своим детям. У кого ситуация была хуже и лечение предстояло долгое, ждали места в других больницах, где можно было лежать со своим ребенком.

Когда мы попали в детский боксированный корпус, сына сразу перевели в отделение. Все средства для ухода (пеленки, салфетки, шампуни) мама привозит свои. Смесь выдавалась в отделении, в зависимости от диагноза ребенка (для недоношенных, для маловесных, для тех детей, у кого проблемы с жкт). Посещение детей разрешалось 2 раза в неделю, по часу! В остальные дни можно было поговорить с лечащим врачом по телефону. После того, как мама сдаст анализ на кишечную группу (в частных лабораториях делается 5 дней), мама может приезжать к ребенку и находиться с ним с 7 ч. до 16 ч. (время приезда могу напутать, прошло уже 7 лет, то ли 7, то ли 8 утра).

За это время маме разрешалось приходить к ребенку каждые 3 часа, кормить и давать лекарства. Все остальное время мама находится в комнате отдыха для матерей. Находиться в палате постоянно нельзя, т.к. в небольшой палате лежат от 3 до 5 детей. Надо отдать должное, каждую маму кормили бесплатно, причем много и вкусно.

День мамы проходил в постоянных переодеваниях (с улицы переодеваешься в одежду для отделения, когда идешь к ребенку переодеваешься в халат) и сцеживаниях, чтобы сохранить молоко и оставить его до утра своему ребенку.

Психологически, разлука на пол дня и целую ночь давалась очень тяжело. Через месяц, после выписки из больницы, нам отдали сына, у которого уже был выстроен график кормления, он спал всю ночь. И после рождения второго ребенка я поймала себя на мысли, что я не знаю, как обращаться с новорожденными детьми.

Насколько мне известно, сейчас в Москве делают всё для того, чтобы мать не разлучать с ребенком на втором этапе выхаживания. Во многих больницах и роддомах открыты отделения, в которые переводят ребенкак вместе с мамой и мама учится обращаться со своим малышом, кормит его, дает лекарства и ухаживает за ребенком.