Найти в Дзене
History-thema

Первобытный коммунизм

Люди палеолита жили родовыми общинами, состоявшими из 20 — 30 человек, происходящих от одного предка, обычно по женской линии (матрилинейная община). Некоторые исследователи считают, что старшая женщина в роду была и главой общины, ее почитали и слушались как мать, непосредственно или через своих детей давшую жизнь всем членам общины (матриархат). Однако в наше время преобладает мнение, что в палеолитическую эпоху не было выраженного господства в обществе женщин или мужчин, и общество того времени характеризовало равноправие членов. Молодежь одинаково уважала и слушалась всех старших членов общины как более опытных: и мужчин, и женщин.

Тем не менее, археологические находки в виде выточенных из камня или вылепленных из глины статуэток в виде женщины, часто обнаженной, с резко выделенными грудью и животом (явно символизировавшими материнство), показывают, что все равно к женщине у позднепалеолитических людей было отношение особенное, она была окружена исключительным почитанием.

-2

Родовая община напоминала одну очень большую семью: все ее члены прекрасно знали друг друга, жили под одним кровом, вместе питались одной и той же пищей, спали рядом друг с другом в соответствующей части жилища, вместе делали все хозяйственные и иные бытовые дела.

Понятие собственности практически отсутствовало: все орудия, одежда, добытая пища, прочие вещи принадлежали всей общине, и их мог брать любой из ее членов, кому в данный момент это больше других было нужно.

Сплоченность, коллективизм были важнейшим залогом выживания в постоянной суровой и безжалостной борьбе с природой. Каждый работал на благо всей общины, и все сообща защищали каждого человека из своего рода.

-3

Добывший дичь охотник приносил ее в жилище, где ее готовили и делили за трапезой по потребности: больше кусков детям, больным, нуждающимся в постоянном поддержании сил добытчикам.

За свою работу никто не получал вознаграждения больше, чем обычную словесную похвалу, впрочем, каждый и так понимал, что от старания и упорства зависит его собственное выживание в суровых условиях того времени. Эта система общественного устройства называется первобытный коммунизм.

Как правило, отсутствовали и суровые наказания за нарушения неписаных обычаев, по которым жил род: все знали, что без поддержки общины, дружности и порядка в окружающем суровом мире не выжить, поэтому редко кто нарушал сложившиеся в роду правила. Так, у племен бушменов, живущих ныне в Южной Африке, единственным наказанием для нарушителя (как правило, это тот, кто ленится при выполнении работ) является демонстративно-насмешливое подражание всей общины его поведению.

бушмены (кадр из х/ф "Наверное, боги сошли с ума")
бушмены (кадр из х/ф "Наверное, боги сошли с ума")

Серьезные конфликтные ситуации внутри рода в палеолитическую эпоху встречались нечасто. Злостного ослушника решений общины или ее старших членов могли изгнать, если считали, что его расстраивающее общинную дисциплину поведение хуже, чем потеря лишних рабочих рук.

-5

Прочитать полную версию можно здесь: http://history-thema.com/epoha-pozdnego-paleolita-pervyiy-byit-sovremennyih-lyudey/

Если было интересно, нажмите «лайк»👍 и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее🙂

Читайте еще в нашей ленте:

Про "неолитическую" песню
Histori-thema3 февраля 2020
Когда появились люди современного типа
Histori-thema9 февраля 2020

Повесть об укладе жизни первобытных людей (с детективным элементом) здесь👇

https://ridero.ru/books/belyi_medved/

-6

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.