Рынок Ла Бoкерия (Mercat la BOQUERIA ), который с 1914 года выглядит так, как выглядит, можно найти на расстоянии метров 300-350 от площади Каталонии, по ходу в сторону памятника Христофору Колумбу, установленному перед старым морским портом, на пешеходной улице (аллее) Ла Рамбла (Las Ramlas ) с правой ее стороны.
Отдельные «прилавки» рынка начинают работать с 7 часов утра, обычно с рыбой и морепродуктами, с овощами и фруктами. Именно к ним устремляются местные жители и работники ближайших ресторанов и кафе.
Но самыми первыми, уже в 5 часам утра, приходят «кормильцы» свежими завтраками. Именно они кормят продавцов рынка, спешащих на работу местных жителей и ранних туристов, поселившихся в районе рынка.
На завтрак готовят кофе, тартильи (картофельные лепешки), блинчики и разную другую выпечку. Все это свежайщее, только что приготовленное, а выбирает каждый себе по вкусу. Но для постоянных клиентов готовят востребованное, на том и держатся.
После 10 часов утра на рынке уже море людей, основную часть составляют туристы, бродящие с фотоаппаратами и камерами, разглядывающие заполненные, в несколько ярусов, прилавки со свежайщими, ягодами,
фруктами,
сухофруктами, орехами – со всех концов света!
Прилавки с овощами, свежими травами, различными салатами, перцем разных видов, сухими приправами.
Отдельно – великолепный выбор рыбы и морепродуктов. Каких здесь только нет ракушек, ракообразных и каких только рыб! Ни в одном музее, ни в одном аквариуме и океанариуме не встретите такого разнообразия! И это все свежайшее!
А там, где продают устриц, вы сегода можите купить, вам откроют сразу ее сьедите.
По рынку можно ходить долго, изучая ботанику фруктов, овощей, салатов и зоологию рыб, моллюсков и всяких других морепродуктов.
Очень большой выбор любимых испанцами, да и туристами, колбас и хамона. Хамон Иберика можно здесь купить в нарезке, а можно попросить и вам тоненько настругают понравившийся кусочек вручную и упакуют в вакуумную упаковку. В супермаркетах Иберику еще надо поискать.
Очень богатый выбор сыров, тоже популярный у туристов, чуть ни каждый стремится увезти домой кусочек Испании во вкусном кусочке сыра.
Местные говорят, что из-за туристов цены на этом рынке повыше, чем на других рынках Барселоны. А их в городе около 40!
Но есть такие прилавки, куда точно приходят только местные, причем регулярно и к одним продавцам. Но туристы не могут составить в этих рядах конкуренцию местным жителям – это рыбные ряды и ряды морепродуктов.
И конечно уж, даже самые любопытные туристы не заглядывают в прилавки со свежим мясом. Но и работают они часов до 12 дня и закрываются, успевают распродать весь свой товар.
А к обеду начинаются очереди у кафе, что на самом рынке. Здесь обедает много местных, судя по всему в уже выбранных временем кафе. Если наблюдать за ними, то видно, что продавцы уже знают что кому подавать. Пожилые мужчины даже не делают заказа, а подходят, садятся и ждут, когда им подадут еду.
Большой популярностью у местных пользуется кафе El quim de la boqueria , говорят оно открыто с 1987 года. Персонал, обслуживающий «голодных» в обед, больше 10 человек. Каждый занимается своим делом – жарят, парят, запекают, жарят во фритюре!
Я повторила за местной женщиной заказ в этом кафе. Ей подали меню и карандаш, она отметила заказ и подождала, а я посмотрела, что ей принесли.
Боялась что в меню только испанский, но нет, там был и английский. Я пошла по ее пути, выбрала себе крокеты – это картофельные круглые пончики с хамонов внутри и обжаренные в сухарях во фритюре. Порция 4 штучки стоит 4 евро.
И если взять к ним бокал вина, это будет еще 4 евро. За 8 евро получается нормальны обед для жаркой летней погоды Барселоны.
Вино здесь отличное, причем местные не заказывают здесь сангрию. Мужчины предпочитают бокал красного вина, женщины чаще выбирают белый вермут со льдом. Бакал вина стоит 4 евро.
Посмотрела украдкой, чем обедают местные пожилые мужчины – им приесли по бакалу красного вина и картошку с каким-то соусом.
А к картошке наши бы выбрали соленую капусту, огурцы, помидоры. А гурманы-испанцы с картошкой предпочитают оливки и анчоусы.
Да, я стараюсь оливки, из таких стран как Италия, Испания, Греция, привозить развесные. Если нет возможности купить на городском рынке, покупаю на развес в супермаркете.
А тару – пустые литровые бутылки из-под молока, те, что с широким горлышком везу с собой, обязательно прошу продавца чуть добавить в их тару рассола. Приходя в отель, перекладываю оливки в бутылки и заливаю этот рассол. Дома делаю рассол по вкусу родного для оливочек и храню оливки в бутылках в холодильнике.
Поверьте! Развесные оливки и оливки из баночек – это далеко не одно и тоже!
Вкусно накормят, но чуть подороже в Вar Pinotxo , здесь предложат каталонские блюда без «прибамбасов».
Очень много на рынке небольших баров, в которых вам предложат Tapa del Dia (закуска дня). Поверьте, это очень сытно и вкусно! Но вам надо будет выбрать, обычно это или тарелка с рыбой и морепродуктами, или тарелка с мясными продуктами, в том числе и несколькими видами хамона.
Есть прилавки, где напоят отжатым у вас на глазах соком, а есть где на десерт можно купить упаковку кусочков фруктов-ассорти, причем всегда можно выбрать по своему вкусу.
Еще одна приманка для детей и женщин - прилавки с небольшими пироженками, потрясающими воображение.
На рынке, площадью более 2500 м.кв. бесконечно количество рядов, выполненных в виде прямоугольников и еще большее количество прилавков.
Этот рынок первым в мире начал не только продавать свежие продукты, а и кормить людей свежими, качественными и вкусными завтраками и обедами.
Рынок для города очень прибыльный, для продавцов – приносящий доход и фантастическое зрелище для туристов со всех концов света.
Продавцы на рынке - семейный бизнес, часто уже в 4-ом поколении. А на то чтобы приобрести прилавок, стоят на очереди десятилетиями.
Если вам было интересно путешествие со мной по главному рынку Каталонии в городе Барселоне, есть вопросы, пожелания, хотете узнать о чем-то конкретном на нем, пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, подписывайтесь на канал.