Найти в Дзене
Твой помощник

Забот полон рот: как распланировать день так, чтобы все успеть

Всем привет! С детства каждому знакома поговорка «Делу время, а потехе – час». Значение у нее весьма простое: любому делу стоит уделять времени больше, чем отдыху. А вот как сделать так, чтобы не только на одно дело хватало времени в рабочем графике, пословица умалчивает. Поэтому каждому приходится планировать как провести день с наибольшей пользой. Сейчас я поделюсь несколькими советами, которые помогут стать более продуктивными и не терять часы и минуты впустую. Поехали!

Основные правила планирования

Первым и основным советом в распределении времени в течение дня является простое правило: важные и тяжелые встречи, дела и звонки в своем списке планов стоит поставить в первой половине дня. Таким образом эти энергозатратные пункты в твоем распорядке не покажутся такими уж сложными. Тем более, когда все самое трудное позади, выполнять оставшиеся дела гораздо проще.

Большие задачи лучше делить на несколько частей. Можно разделить их на несколько дней. Если делать именно так, то сконцентрироваться на выполнении маленького объема работы будет гораздо проще. Это также поможет повысить эффективность твоего труда.

При составлении плана тебе очень важно учитывать свои возможности. Таким образом, если перед тобой будет всего пять-шесть пунктов для обязательного выполнения в течение дня, то к вечеру можно собой гордиться за выполнение всех пунктов. И, наоборот, список из тридцати дел оставит разочарование, когда в конце дня ты увидишь, что половина так и осталась не тронутой.

Чтобы повысить свою продуктивность стоит отказаться от нескольких привычек. Просиживание времени в социальных сетях, перекуры, непунктуальность – все это тратит твое время впустую. Попробуй провести хотя бы один день без какого-нибудь из этих пунктов, и ты увидишь насколько больше ты успеешь сделать в течение дня.

-2

Где фиксировать планы

В первую очередь, чтобы начать планировать, стоит купить ежедневник. Туда ты будешь записывать предстоящие встречи, звонки, ответы на письма, и, конечно, составлять план на день. Помимо классических ежедневников сейчас существуют так называемые планеры: с их помощью удобнее распределить время.

Если ты не любишь писать на бумаге – используй смартфон: планы можно записывать в заметки, а важные даты отмечать в календаре, используя функцию напоминания.

К счастью, современные технологии не стоят на месте. В AppStore и PlayMarket можно найти подходящее именно для тебя приложение для грамотного тайм-менеджмента.

Планируй с вечера

Помню, в детстве мама учила собирать портфель в школу вечером. К сожалению, не всегда удавалось делать именно так. Поэтому, периодически тетради по физике и математике оставались на письменном столе дома, вместо того, чтобы лежать на парте в школе. Этот полезный навык – готовиться к завтрашнему дню вечером – и правда работает в современной жизни.

Грамотно составить расписание на день поможет классификация по важности событий. Для этого запишите дела в два столбика: в первый занесите дела, который предстоит сделать в первую очередь, а во второй – те, что можно перенести в случае чего. К слову, одежду тоже лучше готовить с вечера.

При записи планов, напротив каждого пункта необходимо указать точное время для каждого из них, а также примерное время на выполнение. Неплохо добавить еще хотя бы 10 минут на непредвиденные обстоятельства.

-3

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и помните: планировать не так трудно – это почти то же, что и мечтать. Главное, делать это правильно!