Образ медведя в культуре ханты и манси - самая противоречивая фигура. С одной стороны, это священное животное, которого боятся и поклоняются, с другой стороны- почётная добыча, которую престижно убить и съесть. Но съесть с почестями и празднованиями. Как же так получается?
Издавна медведь поражал охотников ханты тем, что мог вставать на задние лапы, совсем как человек на двух ногах. Ничего подобного не умеют делать другие животные. Интересно, что ступни задних лап у медведя похожи на человеческие.
Медведь считается сыном верховного божества и простой женщины-прародительницы (ханты и манси – язычники). Медведь – хозяин леса и тайги, умный и расчетливый. Это животное олицетворяет верховную справедливость у ханты, ведь он все слышит и понимает человеческую речь. В общем, медведь у них самый – самый уважаемый товарищ! Называют его по-разному: «дядя», «старик», «лесной человек» или просто ПУПИ.
Медведя боятся, как грозного хищника и верят, что после смерти он может возродиться. Чтоб душа убитого зверя не принесла вреда и не начала мстить, нужно обязательное ее задобрить. Так и появился самый древний по происхождению праздник, «Медвежий праздник». У него нет определенной даты, празднуется он всегда после удачной охоты. В нем самые старые ритуалы и традиции. Ханты стараются снять с себя вину за убийство и совершают обряды, которые должны обезопасить всех участников охоты.
Женщины, как ни странно, тоже активные в этих действиях, при этом женщин можно брать на охоту. Ее задача – срубить дерево так, чтоб оно упало точно на берлогу медведя. Такие действия требуют сноровки и хорошего глазомера.
На «Медвежий праздник» собираются несколько родов, соседи по стойбищу и прочие гости, например, нефтяники и рабочие, если находятся неподалеку. Это не возбраняется, ханты – гостеприимный народ.
Шкуру медведя свертывают, голову и лапы украшают кольцами, лентами, платками и укладывают в переднем углу дома. Затем устраиваются представления в масках. В первой половине ночи обязательно исполняют танцы, посвященные главным богам. Особое значение имеет середина ночи и ее вторая половина, когда съедают медвежье мясо, провожают душу медведя на небо, гадают о предстоящей охоте. Поедание мяса медведя - аппетитное зрелище, но в первую очередь таинство приобщения и вкушение "плоти и крови" первопредка.
Отношение к мясу священного животного — особенное. Кости нельзя рубить, надо разделывать тушу по суставам. Рвать медвежатину зубами за столом — значит обижать медведя, поэтому мясо заранее разрезают на мелкие куски. Эти кусочки даже руками брать нельзя — только специально сделанными деревянными палочками. Ханты и манси верят: соблюдение этих правил позволит их грозному предку возродиться после смерти.
За столом не принято говорить, что объелся, оставлять еду недоеденной, кушать в головном уборе или стоя. Также нельзя выходить из-за стола во время угощения. Но если все-таки необходимо отлучиться на время, гость говорит хозяевам: «стол держите!»
А вы правильно кушаете мяско пупи ? Приезжайте к ханты и манси - испробуйте угощение!