Найти тему

Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном

Здесь я рассказываю, почему захотела посетить именно этот музей.

Музей Хрусталя в г. Гусь-Хрустальный
Музей Хрусталя в г. Гусь-Хрустальный

Как мы уже знаем, музей был открыт для посещений в мае 1983 года. В настоящее время в ней представлено около двух тысяч экспонатов. Это богатая коллекция образцов массовой продукции Гусевского хрустального завода, начиная со 2-й половины XVIII столетия до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла.

Композиция "Древняя Русь" (1985г.)
Композиция "Древняя Русь" (1985г.)

Вход в музей обошелся мне в 230 рублей, часы работы с 10:00 до 17:00. При кассе можно купить разнообразные сувениры.

-3

В 1920-е мастера изготавливали изделия с агитационной тематикой. С середины 1930-х годов в стране стало налаживаться производство художественной посуды.

В музее также представлены и более ранние работы.
В России стекольные заводы появились в XVII веке. Они были казенными и обеспечивали потребности царского двора и знати. В домашнем быту в это время стеклянная посуда практически не употреблялась в силу ее редкости.

В XVIII в. помимо Измайловского и Петербургского заводов был известен завод Василия Мальцова в Можайском уезде (1723-1756гг.)
В 1756 г. в связи с указом Сената, запрещающим строительство железных и стекольных заводов близ Москвы и Петербурга, часть предприятия переведена вместе с оборудованием и персоналом на р. Гусь во Владимирской губернии.

"Мальцовский" хрусталь был отмечен наградами:
1831г. - Малая золотая медаль;
1833, 1835 гг. - Большая золотая медаль;
1849, 1861, 1865, 1870, 1882, 1896 гг. - получение права использования изображения Государственного герба на изделиях.
1893 г. - в Чикаго продукция отмечена Бронзовой медалью при Почетном дипломе;
1900 г. - в Париже удостоена высшей награды выставки - Гран-при.

В начале XX века широко использовались станки для нанесения машинной гравировки, алмазной грани и "дерижерные машины" для нанесения рисунка с последующим травлением. Такой способ декора получил название "хрустальная навивка".

Пластика «Гимн стеклу», автор: Муратов В.С., Касаткин В.И.
Пластика «Гимн стеклу», автор: Муратов В.С., Касаткин В.И.

Но больше всего меня поразила Пластика "Гимн стеклу".
Композиция состоит из 361 предмета. Металлический каркас выполнен  из 6-ти лопастей-пластин в технике художественной ковки в виде стилизованного древа, на котором размещены скульптурные  детали: цветы, птицы, колокола, шары и все разного размера.

Отдельно для себя я выделила экспозиции на космическую тему.
Мне понравилось в музее то, что у каждого экспоната стоит информационная табличка, кратко и понятно описана история Гусевского хрусталя, музея, конкретного изделия и автора этого изделия.

Фотографировать в музее можно, я спрашивала. Только будьте аккуратны и не заносите телефон за стекло! Мне смотрительница музея аж 2 раза замечание сделала, хотя я вроде и не заносила (может просто пообщаться хотела?).

Я показала далеко не все экспозиции, они все достойны и выполнены лучшими мастерами. Я в музее провела больше часа, всё налюбоваться не могла.

У музея есть свой сайт, где можно устроить виртуальный тур.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада, если поставите отметку "Нравится".