Я нередко сталкиваюсь с жалобами своей дочери на то, что она устала или ей скучно. Дети вообще очень часто жалуются своим родителям.
Давайте рассмотрим, на что чаще всего может жаловаться Ваше чадо, и как на это Вам лучше всего реагировать.
1. Жалоба на усталость
Бывает, утром дочка позавтракает, заправит постель, а потом заявляет: «Я устала». Я ей отвечаю: «Так ты только недавно встала, почти ничего ещё не сделала, когда же ты успела устать?».
Или, например, дочка только начала вытирать пыль со своего стола и начинает жаловаться: «Я больше не могу». Так может продолжаться хоть целый день, независимо от того, сколько времени прошло после отдыха.
Смысл этой жалобы заключается в том, что, жалуясь на усталость, Ваше чадо констатирует факт и ждёт от Вас какой-либо реакции. Вы, например, слишком увлечены каким-то делом, а малыш таким образом пытается привлечь Ваше внимание.
Когда Вы чрезмерно загружаете его, малыш, жалуясь на усталость, хочет, чтобы его оставили в покое. Если Вы даёте ему неприятное задание, ребёнок начинает стонать, таким способом манипулируя Вами, он не сознаётся, что не желает выполнять Вашу просьбу.
Малышу просто кажется, что для Вас жалобы на усталость звучат не так обидно и более правдоподобно для него.
Как реагировать:
1. Выясните, от чего ребёнок устал, какой именно помощи он от Вас ждёт: посочувствовать, посидеть рядом или оставить его в покое.
2. Предложите малышу отдохнуть, обговорив продолжительность: «Давай, ты сейчас посмотришь мультфильм (поиграешь) и отдохнешь, а потом продолжишь заниматься».
3. Не забудьте через некоторое время поинтересоваться самочувствием Вашего чада. Тем самым Вы покажете, что внимательны ко всем жалобам ребёнка и действительно переживаете за него.
4. Не стоит говорить: «Надо было меньше бегать (кричать, прыгать и т.д.)». Если малыш Вами манипулирует, не надо показывать, что Вы знаете настоящую причину его капризов: «Вечно ты устаешь, когда я прошу мне помочь». Лучше в другой раз перед тем, как что-либо попросить, поинтересуйтесь его самочувствием, тогда малыш не сможет симулировать, прикрываясь усталостью.
2. Жалоба на скуку
Часто моя дочка говорит мне, что ей скучно, хотя дома много различных игр, целая гора игрушек, огромная библиотека книг. И я начинаю придумывать ей разные занятия от скуки. А ещё привожу ей в пример себя, что я в детстве никогда не скучала, хотя книг и игрушек у меня было гораздо меньше.
Смысл такой жалобы в том, что ребёнок привык, чтобы его развлекали, и не может самостоятельно придумать себе занятие. Или он очень долго играл один и теперь ему хочется пообщаться с Вами.
Как реагировать:
1. Предложите своему чаду заранее спланировать свободное время. Лучше вместе решить, когда он будет рисовать, когда смотреть мультфильмы, когда играть, а когда делать уроки.
«Давай, ты после школы перекусишь, немного поиграешь, потом ты сделаешь уроки, я их проверю, посмотришь мультфильм, а потом мы вместе почитаем». Чередуйте совместные дела и самостоятельные игры ребёнка.
Если он слоняется без дела с унылым выражением лица, спросите, что у него сейчас по плану, чем он сейчас собирается заняться.
2. Не стоит говорить: «Займись чем-нибудь, ведь у тебя столько игрушек!», «Иди, почитай книжку, если не знаешь, что тебе делать!». Не предлагайте своему чаду неинтересные для него занятия, от этого ему станет ещё более грустно.
3. Жалоба на других детей
Приходит как-то дочка из детского сада и жалуется: «Мальчики дёргают меня за косичку!». Или заявляет: «Дима всё время подглядывает в мою тетрадку!». Бывает, рассказывает про своих сверстников, какие они плохие, а она хорошая. С чем это связано?
Если такие жалобы произносит трехлетний ребёнок, то это вполне нормально. А вот если на других детей жалуется чадо 5-6-летнего возраста, то это свидетельствует о неумении находить общий язык со сверстниками.
Если Ваш малыш всегда ищет виноватых, то он не умеет анализировать своё поведение и поведение других детей. Возможно, ребёнок мало общается с другими детьми. Он привык, что родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры всегда ему уступают, и поэтому удивляется, почему другие дети ведут себя иначе.
Как реагировать:
1. Оставляйте ребёнка почаще один на один с другими детьми.
2. Если дети что-то не могут поделить или ссорятся – не вмешивайтесь. Пусть у Вашего чада будет возможность самостоятельно решить свои проблемы.
3. Постарайтесь малышу логически объяснить поведение других детей, когда он на них жалуется: «Дима подглядывает к тебе в тетрадку, так как он не понял или не услышал задание, а тебя он боится отвлекать на уроке, поэтому не спрашивает вслух».
4. Не стоит говорить: «Ты сам виноват!». Не надо искать виноватых, следует объяснить ребёнку, почему другие дети ведут себя так, а не иначе.
4. Жалоба на взрослых (бабушек, дедушек, воспитателей, учителей)
Вы слышите от своего малыша: «Бабушка заставляет меня есть суп!», «Воспитательница укладывает меня спать днём, поэтому я вечером долго не могу уснуть!».
Такие жалобы часто возникают, когда у взрослых, занимающихся воспитанием ребёнка, взгляды на педагогический процесс различаются. Малыш не понимает, почему Вы разрешаете не спать днём, а воспитательница заставляет; почему у Вас можно не есть суп, а бабушка настаивает на том, что это необходимо.
Как реагировать:
1. Всем взрослым необходимо придерживаться единой педагогической линии в воспитании ребёнка и детского распорядка дня. Если это не получается, то нужно объяснить ребёнку, что иногда обстоятельства позволяют нарушать тот или иной распорядок.
2. Не стоит говорить: «Скажи бабушке, что я разрешила тебе не есть суп». Не манипулируйте взрослыми при помощи ребёнка. «Бабушка не права» – такой фразой Вы настраиваете малыша против других взрослых, которые не выполняют Ваши требования по его воспитанию.
5. Жалоба на нехватку свободного времени
Иногда дочка перед сном жалуется, что она что-то не успела сделать: «Я опять не успела нарисовать картинку на планшете». Или, когда я прошу помочь, она говорит, что опять не успеет почитать или порисовать.
Смысл такой жалобы состоит в том, что, возможно, малыш слишком загружен, и у него действительно нет свободного времени. Или же Ваше чадо не умеет самостоятельно планировать его, слишком увлекается одним делом, в ущерб остальным занятиям.
Как реагировать:
1. Составьте вместе с ребёнком подробный распорядок дня, в котором помимо посещения различных секций и кружков будет место для выполнения Ваших поручений (помощь маме) и свободное время.
2. Предупреждайте чадо о запланированных делах заранее: «Заканчивай играть, через 10 минут мы будем убираться». Тогда у малыша будет возможность морально подготовиться к неприятной обязанности и Ваша просьба не будет для него неожиданностью.
3. Не стоит говорить: «Ты просто очень медленно все делаешь». Вам необходимо составить распорядок дня с учетом всех индивидуальных особенностей ребёнка. Если малыш долго одевается (умывается, ест), то отводите на эти действия столько времени, сколько ему необходимо.
4. Не торопите чадо фразами: «Давай быстрей, мы опаздываем». От них у ребёнка возникнет ощущение постоянной нехватки времени.
6. Жалоба на проблемы в детском саду (школе)
Вам знакомы такие фразы: «У меня опять ничего не получается», «Я хуже всех рисую (пою, бегаю, прыгаю)»?
С помощью таких жалоб малыш хочет высказаться и поделиться с Вами своими проблемами, ему нужен слушатель. Если ребёнок зацикливается на одной жалобе (например, «я плохо рисую»), то таким способом он пытается объяснить Вам свои приоритеты.
Как реагировать:
1. Выслушайте внимательно жалобы малыша.
2. Изобразите неподдельный интерес к его проблемам и периодически вставляйте ободряющие реплики: «Надо же!». А когда ребёнок выговорится, подытожьте: «Я уверена, что ты со всем справишься, ты ведь лучше всех поешь (настоящий художник, самая красивая, такой умный и т.д.)».
3. Не пытайтесь проанализировать ситуацию и докопаться до истины. Обязательно поинтересуйтесь, чем Вы можете помочь в данной ситуации и предложите несколько своих вариантов решения проблемы: «Давай я тебя научу рисовать (запишу на кружок рисования)!». Ваша задача – вернуть малышу веру в себя и оптимистический взгляд на жизнь.
4. Не пытайтесь успокоить чадо фразами: «Это – не проблема! Вот у меня сегодня …». В этот момент ребёнку нужно поплакаться и высказаться, он не готов выслушивать Ваши проблемы. Его неприятности кажутся ему существенными и более серьезными, чем Ваши.
7. Жалоба на жизнь
Вы спрашиваете своё чадо: «Как у тебя дела?». Ребёнок же всегда даёт один ответ: «Плохо, не очень, да так себе...». В разговорах с другими детьми он часто произносит фразу: «Везет тебе!». Рассказы о своих друзьях малыш начинает со слов: «Как хорошо Маше, у нее есть своя комната (собака, планшет, телефон)».
О чём говорит такая жалоба на жизнь, что она не удалась? Просто ребёнок по характеру пессимист, он не умеет радоваться тому, что имеет и завидует окружающим.
Вероятно, малыш постоянно слышит от взрослых о каких-то проблемах, которые надо срочно решить и воспринимает свою жизнь, как одну большую проблему. От посторонних он ничего подобного не слышит, и поэтому уверен, что им живётся гораздо легче.
Как реагировать:
1. Научите Ваше чадо радоваться тому, что имеешь и ценить настоящее.
2. Поменьше обсуждайте дома различные проблемы. Постарайтесь сначала сами научиться радоваться настоящему и акцентируйте внимание ребёнка именно на положительных моментах.
3. Ежедневно делитесь друг с другом приятными событиями. Например, за ужином пусть каждый член семьи расскажет, что у него произошло хорошего за день, и как он этому радовался. Сначала Вам придётся вытягивать из малыша приятные воспоминания при помощи наводящих вопросов, но постепенно он научится обращать внимание именно на положительные моменты жизни.
4. Не стоит говорить: «Всегда у тебя всё плохо», «Ты снова всем недоволен». От таких фраз ребёнку станет ещё хуже.
А какие жалобы Вы часто слышите от своего ребёнка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.