фото взято из бесплатной фотогалереиСахар можно заменить концентрированным сиропом из сахарной свеклы, арбузным сиропом, сгущенным виноградным сиропом, картофельной патокой.
Концентрированный сироп из сахарной свеклы
Отбираю клубни, чисто моют и тонко очищают кожуру. Затем перекручивают на мясорубке или натирают на терке. В большой кастрюле (5л и более) собирают свекловичную мезгу и заливают кипяченной водой (из расчета 3л воды на 2 кг свеклы). Кастрюлю надо поставить на маленький огонь или водяную баню на 1 час, а затем дать настоятся 2-3 часа. Тщательно процедить через матерчатый фильтр, а мезгу поместить под пресс и выдавить остаток сока. Собранный в кастрюле сок уваривают на медленном огне. Готовый сироп становится густым и очень сладким на вкус. 100г такого сиропа могут заменить 60-80г сахара. Такой свекловичный сок является готовым сырьем для получения спирта. Его необходимо разбавить в 2 раза, добавить 50г дрожжей и поставить бродить на 4-5 дней в теплое место, готовую бражку дважды перегоняют, а готовый спирт очищают и облагораживают.
Арбузный сироп "нардек"
Спелую сладкую арбузную мякоть раздавливают пестиком в большой посуде. Выделившийся сок сливают. Затем оставшуюся мякоть обрабатывают на прессе - сок собирают и сливают в кастрюлю. Кастрюлю с соком ставят на маленький огонь и уваривают; должна остаться примерно 1/8 прежнего объема. Сироп можно хранить в стеклянных банках без дополнительной стерилизации. Арбузный сироп так-же может стать сырьем для изготовление спирта. Но его необходимо уварить наполовину, охладить до комнатной температуры, добавить 10г дрожжей на 1л и дать перебродить 4-5 суток. Готовую бражку перегнать.
Картофельная патока
Нагреть 6л воды до 70 градусов. Влить в бочонок, размешать с 0,5кг солода, добавить 2кг крахмала. Потом, при непрерывном помешивании, добавить еще 2,5л горячей воды, так, что-бы температура достигла 6--65 градусов. укутать одеялом и настаивать 1.5 часа.
Сначала патока очень густа, почти как клейстер, но постепенно разжижается и превращается в готовый продукт. В тепле ее оставляют на 4 часа, а затем сцеживают и уваривают до необходимой густоты.
Картофельная патока - прекрасное сырье для получения спирта. Ей надо дать перебродить, добавив 10-15г дрожжей на 1л. Цикл брожения 4-5 суток. Затем дважды прегнать, а полученный спирт профильтровать.
Спасибо, что прочел статью. Задавай вопросы - отвечу на них. За ваше здоровье!