Найти тему

Как и чем заменить сахар в изготовлении напитков. рецепт от моей бабушки

Оглавление

фото взято из бесплатной фотогалереиСахар можно заменить концентрированным сиропом из сахарной свеклы, арбузным сиропом, сгущенным виноградным сиропом, картофельной патокой.

фото взято из бесплатной фотогалереи
фото взято из бесплатной фотогалереи

Концентрированный сироп из сахарной свеклы

Отбираю клубни, чисто моют и тонко очищают кожуру. Затем перекручивают на мясорубке или натирают на терке. В большой кастрюле (5л и более) собирают свекловичную мезгу и заливают кипяченной водой (из расчета 3л воды на 2 кг свеклы). Кастрюлю надо поставить на маленький огонь или водяную баню на 1 час, а затем дать настоятся 2-3 часа. Тщательно процедить через матерчатый фильтр, а мезгу поместить под пресс и выдавить остаток сока. Собранный в кастрюле сок уваривают на медленном огне. Готовый сироп становится густым и очень сладким на вкус. 100г такого сиропа могут заменить 60-80г сахара. Такой свекловичный сок является готовым сырьем для получения спирта. Его необходимо разбавить в 2 раза, добавить 50г дрожжей и поставить бродить на 4-5 дней в теплое место, готовую бражку дважды перегоняют, а готовый спирт очищают и облагораживают.

фото взято из бесплатной фотогалереи
фото взято из бесплатной фотогалереи

Арбузный сироп "нардек"

Спелую сладкую арбузную мякоть раздавливают пестиком в большой посуде. Выделившийся сок сливают. Затем оставшуюся мякоть обрабатывают на прессе - сок собирают и сливают в кастрюлю. Кастрюлю с соком ставят на маленький огонь и уваривают; должна остаться примерно 1/8 прежнего объема. Сироп можно хранить в стеклянных банках без дополнительной стерилизации. Арбузный сироп так-же может стать сырьем для изготовление спирта. Но его необходимо уварить наполовину, охладить до комнатной температуры, добавить 10г дрожжей на 1л и дать перебродить 4-5 суток. Готовую бражку перегнать.

фото взято из бесплатной фотогалереи
фото взято из бесплатной фотогалереи

Картофельная патока

Нагреть 6л воды до 70 градусов. Влить в бочонок, размешать с 0,5кг солода, добавить 2кг крахмала. Потом, при непрерывном помешивании, добавить еще 2,5л горячей воды, так, что-бы температура достигла 6--65 градусов. укутать одеялом и настаивать 1.5 часа.

Сначала патока очень густа, почти как клейстер, но постепенно разжижается и превращается в готовый продукт. В тепле ее оставляют на 4 часа, а затем сцеживают и уваривают до необходимой густоты.

Картофельная патока - прекрасное сырье для получения спирта. Ей надо дать перебродить, добавив 10-15г дрожжей на 1л. Цикл брожения 4-5 суток. Затем дважды прегнать, а полученный спирт профильтровать.

Спасибо, что прочел статью. Задавай вопросы - отвечу на них. За ваше здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются