Найти тему
ГастроБайтер

"Манга": унаги, копченый угорь и стружка тунца

Поговорим о старожилах. Первое упоминание Manga Sushi в летописях яблочного города встречается в 2009-м году. Тогда финансист из Алматы и повар с питерским опытом крутили роллы буквально в подвале в верхней части города. С тех пор Макс Бортников и Тарас Бас неоднократно радикально обновляли меню, открыли четыре офлайновых ресторана, запустили еще один бренд, а 2020-й пережили запуском фабрики кухни в статусе одних из лидеров доставки. Любимые анекдоты создателей — истории о подражателях: Samurai Sushi появился как дурной клон «Манги» стараниями их бывшего повара (и таких было несколько), а фотографии и рецептуру старых роллов до сих можно обнаружить на сайтах агрегаторов под чужими названиями.

"Манга" на Назарбаева
"Манга" на Назарбаева

Еще случился ребрендинг — перешли на кириллицу, отказались от слова Sushi в названии и теперь зовутся просто «Мангой» . Стратегия на ближайшее время — открытие небольших суши-баров в разных локациях для еще более быстрой доставки во всех районах города (сейчас заявляемое время — до 45 минут). Так в «Рамсторе» на Назарбаева, между «тлеющим» «Белым Слоном» и закрывшимся Forest’ом, на месте Ramen Lab’а открылась новая «Манга» .

Здесь буквально два десятка посадочных мест, кухня, которая «съела» едва ли не половину пространства, открытые коммуникации на потолке. На фактурном бетонном полу у окна стоит несколько винтажных кресел в стиле «мид-сенчури модерн», а на стенах, выше уровня глаз, обрывки японской манги, но выполненной бразильским иллюстратором Денисом Фрейтасом .

"Манга" на Назарбаева
"Манга" на Назарбаева

Тут камерно и уютно и это пространство «Манги» сильно отличается от других локаций. Больше света, больше природных материалов, меньше вычурности и совсем нет тинейджерских комиксов. Локация, которая призвана обеспечить свежими роллами, раменами, воком и пиццей ближайших соседей, выступает вполне самостоятельной ресторанной единицей. В таком концепте «Манга» будет развиваться и в Нур-Султане, и в регионах.

Дзосуй
Дзосуй

Меню здесь как во всей сетке, но с осени в нем обновили ряд позиций (включая полностью новую пиццу), сохранив многолетние хиты. Пойдем по нарастающей — от не очевидного к проверенному. Первый пункт — супы. Это не похмельный формат и не согревающие остряки. Да и вряд ли вы пойдете в «Мангу» целенаправленно именно за супами, но как дополнение к основной еде будет не лишним попробовать, например, «Дзосуй» (1100 тенге). Лосось со шпинатом и яйцо с зеленым луком и шампиньонами. (Вообще кажется, что грибы есть почти во всех блюдах «Манги» — это прям бросается в глаза при обзоре меню, любители оценят) Кроме перечисленного есть рис. А супы с рисом — это прекрасная идея. Может быть не самая популярная, но прекрасная. Возможно в этом заявлении сквозит корейское прошлое автора, но так или иначе с рисом получается вкуснее.

К тому же, лучшие нейтрализаторы остроты еды — это как раз рис и молоко, так что если решите взять острые суши, гунканы , с креветкой (500 тенге) или угрем (650 тенге), хорошим подспорьем в борьбе с накатившей испариной на лбу подойдет суп с угрем и шиитаке (опять грибы!) (1400 тенге). Он отдает легкой сладостью. Он сливочный и в меру сладковатый — как раз из-за угря и водорослей вакаме. И рис тут тоже есть.

Меню ресторана и доставки отличается. Поэтому вживую, на местах можно попробовать салат с морепродуктами (2500 тенге). Лосось на гриле, оголенные креветули без панцирей, грибы (угу) и салат фризе, который немного горчит (поэтому научно его называют курчавым эндивием). Обратите внимание на подачу: деревянные ящички вместо тарелок с крафтовой бумагой — тоже решение, которое напоминает аутентичные суши-бары.

Есть еще один салат, который при описании может показаться пустым и неинтересным, но на деле именно соус соединяет все компоненты и дает хороший вкус. Это салат с креветками, листьями латука и икрой тобико (1900 тенге). Кажется, будто овощной вегетарианский ролл взорвался в тарелке и был припорошен морскими обитателями. Пробуйте, это вкусно.

Нигири с угрем и лососем на гриле
Нигири с угрем и лососем на гриле

С нигири всё понятно — тут никто не изобретает колесо, а критерий качества один — свежесть продукта. Рис должен отдавать легкой яблочной кислинкой, быть в меру рассыпчатым, рыба — не заветренной, из-под ножа и насыщенной по цвету как ночная жизнь до пандемии. Ах да, еще нори, которые скрепляют брачные узы ингредиентов, не должны быть резиновыми — это всё портит. Вот местные суши такие, по стандарту. ГастроБайтеры оценили привычные позиции — лосось и угорь в двух исполнениях — классическом (450 и 500 тенге) и на гриле (500 и 550 тенге), претензий нет.

"Катана"
"Катана"
"Принцесса Медуза"
"Принцесса Медуза"

Рецептура роллов, вероятно, главное за чем идут в японские рестораны все, пресыщенные «Филадельфией» и «Унаги маки». В «Манге» всегда было много крутых роллов — это причина возвращаться и пробовать, пробовать, пробовать, влюбляться, запоминать, а там и новые рецепты поспеют. Фавориты этого визита — роллы «Катана» (1900 тенге) и «Принцесса Медуза» (2700 тенге). В первом креветка, крабовый микс, запеченная семга (божечки!) под сырным соусом, соус Унаги и черный кунжут. По-хорошему замороченный и очень вкусный ролл (писать эти строки в голодной ночи непросто). «Принцессу Медузу» стоит полюбить за копченый лосось, креветку, сливочный сыр, авокадо, тот же черный кунжут и сладко-острый чили соус. Да, он еще очень фотогеничный, будет вам годный контент для инсты.

«Бонито Ринтаро»
«Бонито Ринтаро»

Самое неожиданное в «Манге» — это пицца. Никогда, за всё время существования сети, ГастроБайтеры не заказывали здесь пиццу. В моменте появления, казалось, что цены завышены и вряд ли соответствуют качеству, а потом как-то не задалось, укоренилось, что в суши-бар ты идешь явно не за пиццей. Именно поэтому она оказалась главным откровением всей трапезы. У нас есть точная информация, что новые пиццы поставил один из топовых алматинских поваров, но в силу обязательств перед партнерами, называть его нельзя. На момент дегустации пицц у нас этих сведений не было, то есть понравились они без предвзятости и ожиданий. Тонкое тесто здесь выступает основой, почти незаметным фундаментом для компонентов, которые хороши после теплового воздействия.

Обязательно попробуйте «Бонито Ринтаро» (3700 тенге) — с копченым угрем и моцареллой, а также трио из соусов — сырным, кунжутным и Унаги. Но самый кайф в стружке тунца — из-за поднимающегося от теста тепла она еще какое-то время «танцует» на столе. Выглядит весьма сюрреалистично: будто мелкие неказистые создания воздают хвалу богу Вкуса.

"Куросаки"
"Куросаки"

Хочется более традиционного — берите «Куросаки» (3700 тенге): шампиньоны с моцареллой и маринованным луком работают в группе так, чтобы не оттенять вкус пастрами, которой здесь много — по пласту на каждый из 9 кусков.

Сливочный сладкий ролл  с вишней
Сливочный сладкий ролл с вишней
Моти
Моти

Давайте на сладкое о сладком и и перейдем к бонусам. Классические рецепты локальных японских ресторанов разбавлены настоящей Японией. Поэтому на три сладких ролла — сливочных и шоколадных, со свежими фруктами или вишней (1 100 тенге, наш фаворит) приходится ассортимент из десятка вкусов моти (1200 тенге). В здешних пирожных из клейкого прессованного риса специального сорта мотигомэ не ягоды и не мороженое, а взбитый крем. Без горячего пунша с ягодами и мятой не обойтись.

Если описанное выше не вдохновило на посещение новой «Манги» , дальше не читайте. Всем остальным, готовым оценить локацию и кухню, опять дарим наш промокод. С 5 февраля по 11 февраля включительно, назовите ГАСТРОБАЙТЕР в «Манге» по адресу Назарбаева, 226 и в счете не досчитаетесь 20%. Уникальное предложение действует на всё меню без ограничений. А среди тех, кто поделится подробностями посещения в нашем чате отдельно разыграем что-нибудь полезное. Бронируйте!

Еда
6,93 млн интересуются