Когда же в области будет построен свой мусороперерабатывающий завод? История его строительства тянется уже несколько лет. И все, что мы слышим об этом - это бла-бла-бла. В чем же проблема?
Активно эту тему начали поднимать в 2019 году на старте реализации так называемой "мусорной реформы". К 2024 году долю обрабатываемых отходов планировалось довести до 91% и утилизировать не менее 18% таких отходов. Для этого региональные власти уже к 2022 году хотели построить комплекс для переработки до 350 тысяч тонн отходов и крупногабаритного мусора в год, станцию обработки органики и полигон для размещения неутилизируемых отходов в Багратионовском округе мощностью до 150 тысяч тонн в год.
Будет ли в Калининградской области свой мусороперерабатывающий завод?
В конце 2019 года по сообщениям СМИ было подписано концессионного соглашения сроком на 25 лет с компанией «Сибинвестстрой» на строительство комплекса по сортировке и размещению отходов. К финансированию проекта рассчитывали привлечь целый пул российских и иностранных инвесторов, в том числе известную испанскую компанию Urbaser. Объем инвестиций должен был составить около 2,9 млрд руб, (РБК).
К переработке мусора в Калининградской области планируют привлечь испанскую компанию Urbaser
Однако дело движется очень медленно даже несмотря на то, что инвесторов, желающих вложиться в строительство, по словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, безмерное количество. По информации СМИ, региональные власти планировали уже в 2020 году начать строительство первого в регионе мусоросортировочного завода мощностью 300 тысяч тонн.
Но на дворе уже 2021 год, а максимум, что к этому времени удалось сделать - это запустить один мусоросортировочный комплекс с полигоном отходов, на котором планируется обработать в 2021 году 27 421 тонну отходов, да мусоросортировочную станции в г. Калининграде, позволяющую обрабатывать около 30 000 тонн ТКО в год. Всего на область не более 60 тыс. тонн отходов.
Но вернемся к заводу. По словам министра экологии региона Олега Ступина, инвестор будет обязан в течение срока действия соглашения отсортировать 50% мусора. Непонятно, правда, куда будут пристраивать остальные 50% отходов - утилизировать на полигонах? На это у министра есть предложение направлять всю органику в компост, а 20% из этих пятидесяти - на вторичную переработку. Основной рассчет строится на том, чтобы все вторичные ресурсы отдать местным переработчикам за нулевую или минимальную цену.
В Калининграде взялись за "зеленое дело"по внедрению раздельного сбора мусора
По мнению министра, у сортировщика не будет стимула продавать отходы для переработки по высокой цене, поскольку цена, за которую он продаст, потом будет вычтена из тарифа, который он получает в тарифной службе. Вроде бы логично - чем дороже продаст, тем больше вычтут. А кто будет следить за всей этой бухгалтерией? Тут нужен тщательный контроль.
Ничего бесплатным в наше время не бывает. Затраты всех участников процесса обработки ТКО на весь комплект услуг, включающим сбор, транспортирование, размещение (захоронение), расходы на реализацию производственных и инвестиционных программ, программ по уменьшению количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот, а также расходы на экологию, закладываются в единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Другими словами - на всех собственников отходов, в том числе и население.
Что с тарифами для населения?
Основной вопрос - будет ли повышение тарифов для населения? На это министр ответил, что пока нельзя говорить об этом, пока не сформируется окончательная цена объекта. Однако предварительная цена объекта уже известна - 2,5 млрд рублей. Значит приблизительно такая сумма будет заложена в тариф в качестве расходов "на реализацию производственных или инвестиционных программ". Эти средства власти рассчитывают получить в виде субсидии из федерального бюджета. Какую-то часть, по идее, должны дать инвесторы.
"Мусорная реформа". Произвел отходы - заплати
Кстати, об инвесторах. С ними дело как-то не заладилось. Даже губернатор области с горечью посетовал, что все они стараются максимально завысить стоимость оборудования, доказать, что это уникальная, только им доступная технология и прочую "лапшу". В результате инвесторы закладывают в стоимость огромные деньги, свою прибыль и все, что угодно. Забавно, прямо как дети, не правда ли? Понятно, что затраты на строительство нужно как-то покрывать. На инвесторов, как оказалось, надежды мало, их волнует только прибыль. Однако государственным мужам известен один, можно сказать, неиссякаемый источник для покрытия любых расходов и в любом количестве - деньги налогоплательщиков! Они всегда платят за все. По этому поводу губернатор прямо указал на них, как на источник покрытия затрат, добавив, что неважно, каким образом они будут взяты: напрямую из бюджета или путем повышения тарифа. Действительно, какая разница?
Именно поэтому, наверное, министр экологии региона пытался как-то обосновать позицию, мол, регион где-то второй с конца по уровню тарифа в СЗФО и он (тариф) - один из самых низких по России. Пока еще один из самых низких, господин министр, пока еще... Но если строить заводик, деньги-то придется отбивать? На что последовало разъяснение:
Мы рассчитываем, что будет рост в районе 10-15%.
Вот с этого и надо было начинать, господа! Готовьте деньги, товарищи. Спасает только то, что до практической реализации проекта, судя по темпам, еще о-о-очень далеко.
А вы как считаете? Нужен в области мусороперерабатывающий комплекс? Готовы вы платить за переработку мусора?
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если статья понравилась.