Найти тему
Сыт на кухне

Готовим дома Торт "Медовик" по советски, пошаговый рецепт

Оглавление

Это торт, который всегда удачен на любых праздничных посиделках за столом, он тает во рту, идеальное сочетание - медовое тесто и сметана, если добавить орехи и чернослив, просто ммм ... Уверяю, от торта ничего не останется за один вечер :)

Торт "Медовик"
Торт "Медовик"

Я готовлю этот рецепт торта почти 12 лет, с тех пор как нашла его в старой советской газете в шкафу у бабушки. Рекомендую с уверенностью!

Важный момент! Следуйте всем шагам рецепта и маленьким советам, чтобы добиться 100% успеха. На последнем шаге вы также найдете фотографию с разрезом получившегося торта.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан (для теста)
  • Масло сливочное - 60 г
  • Мёд - 2 столовые ложки
  • Бикарбонат натрия - 1,5 чайных ложки
  • Белая мука высокого качества - 3,5 стакана
  • Сметана 20% жирности - 1,5 л
  • Сахар - 2 стакана (для крема)
  • Грецкие орехи мелко порубленные - 200 г
  • и чернослив, или вишня без косточек - по желанию

Шаги, которым нужно следовать

Шаг 1: В сотейнике или жаропрочной посуде взбить яйца, добавить сахар, масло и мед - перемешать ложкой.

Торт "Медовик" Шаг 1
Торт "Медовик" Шаг 1

Шаг 2: Поставить кастрюлю на паровую баню, периодически помешивать - 15 мин.

Торт "Медовик" Шаг 2
Торт "Медовик" Шаг 2

Шаг 3: Через 15 минут хорошо растопите масло, сахар и мед, снимите кастрюлю со смесью с пара и добавьте пищевую соду, хорошо перемешайте и снова поставьте на пар.

Торт "Медовик" Шаг 3
Торт "Медовик" Шаг 3

Шаг 4: Медленно и непрерывно перемешивайте в течение 5 минут, пока состав не увеличится примерно в 2 раза.

Торт "Медовик" Шаг 4
Торт "Медовик" Шаг 4

Шаг 5: Добавьте муку и замесите тесто.

Торт "Медовик" Шаг 5
Торт "Медовик" Шаг 5

Шаг 6: Если вам кажется, что тесто слишком мягкое, добавьте полстакана муки. Обязательно оставьте тесто в теплом месте или накройте полотенцем, пока не сделаете листы - мед и сахар затвердеют и работать с ним будет сложно.

Торт "Медовик" Шаг 6
Торт "Медовик" Шаг 6

Шаг 7: Разрежьте тесто примерно на 7 частей (шариков), следя за тем, чтобы остальное тесто было теплым, пока вы не обработаете каждый лист (слой).

Торт "Медовик" Шаг 7
Торт "Медовик" Шаг 7

Шаг 8: Выкладываем каждый кусок теста по круглому листу (слою), он должен быть тонким, примерно 1,5 мм.

Торт "Медовик" Шаг 8
Торт "Медовик" Шаг 8

Шаг 9: Выложите лист (слой) теста в круглый противень, используйте стеклянную крышку или круглую тарелку, чтобы придать пирогу круглую форму. Я использовала крышку от кастрюли 30 см.

Торт "Медовик" Шаг 9
Торт "Медовик" Шаг 9

Шаг 10: Обрезать ножом, удалить остатки теста - их больше не использовать, можно выбросить (они так затвердевают, что с ними работать не получится). Если же тесто затвердевает и работать с ним не получается - немного разогрейте его в микроволновке или на пароварке и хорошо перемешайте (руки смажьте маслом или молоком).

Торт "Медовик" Шаг 10
Торт "Медовик" Шаг 10

Шаг 11: Выпекайте каждый лист (слой), пока он не станет коричневым, обязательно запекайте очень быстро - по мере того, как вы растягиваете и готовите следующий лист, первый будет почти готовым.

Торт "Медовик" Шаг 11
Торт "Медовик" Шаг 11

Шаг 12: Таким способом выпекаются все круглые слои (всего 6-7 штук), на это уходит около полутора часов, включая замес теста.

Торт "Медовик" Шаг 12
Торт "Медовик" Шаг 12

Шаг 13: Сливки смешать с сахаром, хорошо взбить миксером, пока сахар не растворится и крем держится на ложке, он не должен быть жидким. Если она еще жидкая, добавить отвердитель для взбитых сливок - 2 пакетика на 1 л сметаны и еще немного взбить.

Торт "Медовик" Шаг 13
Торт "Медовик" Шаг 13

Шаг 14: Листы для торта хорошо смазать сметаной, между ними можно добавить измельченные грецкие орехи и кусочки чернослива. Смажьте большим количеством сливок, примерно 3-4 столовых ложки на лист (слой), будет намного вкуснее, но старайтесь достать до всех листов.

Торт "Медовик" Шаг 14
Торт "Медовик" Шаг 14

Шаг 15: Вот так выглядит торт до того, как его охлаждают в холодильнике на 5-8 часов на ночь. Немного сметаны оставьте на следующий день, чтобы она выровнялась.

Торт "Медовик" Шаг 15
Торт "Медовик" Шаг 15

Шаг 16: На 2-й день достать из холодильника, смазать кремом, хорошо разровнять ножом, чтобы поверхность была однородной. Теперь вы можете обрезать остатки по краям, если они неоднородные и мягкие, то вы можете придать им любую форму, размазав по краям.

Торт "Медовик" Шаг 16
Торт "Медовик" Шаг 16

Шаг 17: Выбрала простой внешний вариант - хорошо разровняла крем сверху и по краям.

Торт "Медовик" Шаг 17
Торт "Медовик" Шаг 17

Шаг 18: На слабом огне растопить немного темного шоколада с 50 г сливочного масла, пока не получится жидкий состав.

Торт "Медовик" Шаг 18
Торт "Медовик" Шаг 18

Шаг 19: Ложкой полила жидким шоколадом всю поверхность торта, после чего оставила торт в холодильнике еще на 2-3 часа.

Торт "Медовик" Шаг 19
Торт "Медовик" Шаг 19

Шаг 20: Вот и кусок торта, я еле успела его сфотографировать :)

Торт "Медовик" Шаг 20
Торт "Медовик" Шаг 20

Это было так вкусно, что к следующему дню ничего не осталось. Рекомендую попробовать, обязательно получится!

Приятного аппетита, любимые читатели! Делитесь этим рецептов со своими друзьями и родственниками. Так же не забывайте поставить лайк и поделиться результатом в комментариях. Что бы вы хотели увидеть из рецептов следующее? Пишите!