Это торт, который всегда удачен на любых праздничных посиделках за столом, он тает во рту, идеальное сочетание - медовое тесто и сметана, если добавить орехи и чернослив, просто ммм ... Уверяю, от торта ничего не останется за один вечер :)
Я готовлю этот рецепт торта почти 12 лет, с тех пор как нашла его в старой советской газете в шкафу у бабушки. Рекомендую с уверенностью!
Важный момент! Следуйте всем шагам рецепта и маленьким советам, чтобы добиться 100% успеха. На последнем шаге вы также найдете фотографию с разрезом получившегося торта.
Ингредиенты
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан (для теста)
- Масло сливочное - 60 г
- Мёд - 2 столовые ложки
- Бикарбонат натрия - 1,5 чайных ложки
- Белая мука высокого качества - 3,5 стакана
- Сметана 20% жирности - 1,5 л
- Сахар - 2 стакана (для крема)
- Грецкие орехи мелко порубленные - 200 г
- и чернослив, или вишня без косточек - по желанию
Шаги, которым нужно следовать
Шаг 1: В сотейнике или жаропрочной посуде взбить яйца, добавить сахар, масло и мед - перемешать ложкой.
Шаг 2: Поставить кастрюлю на паровую баню, периодически помешивать - 15 мин.
Шаг 3: Через 15 минут хорошо растопите масло, сахар и мед, снимите кастрюлю со смесью с пара и добавьте пищевую соду, хорошо перемешайте и снова поставьте на пар.
Шаг 4: Медленно и непрерывно перемешивайте в течение 5 минут, пока состав не увеличится примерно в 2 раза.
Шаг 5: Добавьте муку и замесите тесто.
Шаг 6: Если вам кажется, что тесто слишком мягкое, добавьте полстакана муки. Обязательно оставьте тесто в теплом месте или накройте полотенцем, пока не сделаете листы - мед и сахар затвердеют и работать с ним будет сложно.
Шаг 7: Разрежьте тесто примерно на 7 частей (шариков), следя за тем, чтобы остальное тесто было теплым, пока вы не обработаете каждый лист (слой).
Шаг 8: Выкладываем каждый кусок теста по круглому листу (слою), он должен быть тонким, примерно 1,5 мм.
Шаг 9: Выложите лист (слой) теста в круглый противень, используйте стеклянную крышку или круглую тарелку, чтобы придать пирогу круглую форму. Я использовала крышку от кастрюли 30 см.
Шаг 10: Обрезать ножом, удалить остатки теста - их больше не использовать, можно выбросить (они так затвердевают, что с ними работать не получится). Если же тесто затвердевает и работать с ним не получается - немного разогрейте его в микроволновке или на пароварке и хорошо перемешайте (руки смажьте маслом или молоком).
Шаг 11: Выпекайте каждый лист (слой), пока он не станет коричневым, обязательно запекайте очень быстро - по мере того, как вы растягиваете и готовите следующий лист, первый будет почти готовым.
Шаг 12: Таким способом выпекаются все круглые слои (всего 6-7 штук), на это уходит около полутора часов, включая замес теста.
Шаг 13: Сливки смешать с сахаром, хорошо взбить миксером, пока сахар не растворится и крем держится на ложке, он не должен быть жидким. Если она еще жидкая, добавить отвердитель для взбитых сливок - 2 пакетика на 1 л сметаны и еще немного взбить.
Шаг 14: Листы для торта хорошо смазать сметаной, между ними можно добавить измельченные грецкие орехи и кусочки чернослива. Смажьте большим количеством сливок, примерно 3-4 столовых ложки на лист (слой), будет намного вкуснее, но старайтесь достать до всех листов.
Шаг 15: Вот так выглядит торт до того, как его охлаждают в холодильнике на 5-8 часов на ночь. Немного сметаны оставьте на следующий день, чтобы она выровнялась.
Шаг 16: На 2-й день достать из холодильника, смазать кремом, хорошо разровнять ножом, чтобы поверхность была однородной. Теперь вы можете обрезать остатки по краям, если они неоднородные и мягкие, то вы можете придать им любую форму, размазав по краям.
Шаг 17: Выбрала простой внешний вариант - хорошо разровняла крем сверху и по краям.
Шаг 18: На слабом огне растопить немного темного шоколада с 50 г сливочного масла, пока не получится жидкий состав.
Шаг 19: Ложкой полила жидким шоколадом всю поверхность торта, после чего оставила торт в холодильнике еще на 2-3 часа.
Шаг 20: Вот и кусок торта, я еле успела его сфотографировать :)
Это было так вкусно, что к следующему дню ничего не осталось. Рекомендую попробовать, обязательно получится!
Приятного аппетита, любимые читатели! Делитесь этим рецептов со своими друзьями и родственниками. Так же не забывайте поставить лайк и поделиться результатом в комментариях. Что бы вы хотели увидеть из рецептов следующее? Пишите!