Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Какие перспективы у золота

В годы, когда инфляция увеличивается на 3% и более, золото растет не менее чем на 15%

Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

В прошлом году цена на золото била рекорды. Исторический максимум был зафиксирован в августе, когда золото на фоне роста числа заразившихся коронавирусом подорожало в моменте до $2069,4. Однако к концу года, когда во многих странах началась вакцинация, произошел ожидаемый выход из золота как защитного актива. Его стоимость снизилась, хотя все равно оказалась почти на четверть выше, чем годом ранее.

Если в 2021 г. экономика начнет восстанавливаться, инвесторы продолжат уход из этого актива, что приведет к повышению цен на производственные металлы и снижению акций российских золотодобытчиков. Однако последние готовы к такому сценарию: они начнут заключать хеджирующие контракты по текущим ценам и продавать золото на внутреннем рынке своему самому главному покупателю – Центробанку.

-2

Банк России последние 12 лет активно пополнял золотой запас страны. В прошлом году регулятор прекратил покупку золота на внутреннем рынке и увеличил экспорт драгметалла, чтобы выручить больше валюты для бюджета. Рост котировок золота позволил увеличить общую стоимость золотовалютного запаса с $554 395 млн до $595 774 млн. Полученные средства компенсировали потери от кризиса и обвала стоимости нефти.

В 2021 г. регулятор может занять следующую позицию: постепенно увеличивать долю валюты в резервах, а параллельно приобрести золота на $2,3–5,5 млрд (в зависимости от средней стоимости нефти, которая может торговаться в диапазоне $50–60 за баррель). Если стоимость золота в ближайшей перспективе останется неизменной, регулятор начнет покупку уже весной. Это даст сигнал инвесторам, что ситуация, с точки зрения ЦБ, стабилизировалась.