ЛИРА 10 — расчетный комплекс нового поколения, позволяющий решить задачи любой сложности при расчете как простых зданий, так и уникальных и особо ответственных сооружений.
В чем причина возникновения дублирования нагрузок? Как выявить несознательное дублирование нагрузок и не допустить грубейших ошибок расчета?
Давайте разбираться!
Схема с дублированием нагрузок может быть создана пользователем ошибочно, например, инженер просто не заметил ввода дополнительного воздействия, в результате чего результат будет неверным.
Имеет место случаи сознательного ввода дублирующей нагрузки, например: инженер на каждом этаже задал нагрузку 150кг/м2 для жилых помещений, а затем на часть элементов добавил еще 50кг/м2 коридоры.
Рассмотрим варианты обнаружения дублирующихся нагрузок на примере:
На первый взгляд пластина загружена равномерной нагрузкой 1 тс/м2.
Но в «Анализе Нагрузок», включив отображение заданных значений, мы увидим неравномерную картину давления. В атрибутах представления можно активировать значение мозайки.
В этот момент программа суммирует все заданные пользователем нагрузки на конечный элемент, и дублирование нагрузок становится очевидным.
Упаковка схемы дублирующиеся нагрузки не удалит.
Во вкладке «Суммирование нагрузок» выбираем элемент и видим суммарное значение нагрузок на элемент 2 тс/м2.
Зная геометрию пластины (1м х 1м), понятно, что сила 1 тс/м2 приложена дважды, т.е. нагрузка дублируется.
Во вкладке «Контроль схемы», включив соответствующие проверки по нагрузкам, можно выявить элементы попадающие под параметры «Наличие совпадающих нагрузок в элементах».
Если на элемент приложены нагрузки с разным значением, то это можно увидеть визуально на схеме, включив значения нагрузок в «Атрибутах представления». Значения будут накладываться друг на друга
Выявить элементы с дублирующийся нагрузками можно несколькими способами:
1) Через информацию об элементе
2) Через значения мозайки во вкладке «Анализ нагрузок», «Нагрузки»
3) Через вкладку «Суммирование нагрузок», выделяя Элементы и анализируя их геометрию можно понять сколько нагрузок приложено
4) Через проверки во вкладке «Контроль схемы»
Какой вывод можно сделать?
Все вышенаписанное отражает разный подход к решению одной задачи.
В ЛИРА 10 есть множество инструментов для контроля схемы, что позволяет пользователю находить свой подход к решению проблем, значительно экономит время и позволяет получать правильные результаты расчета.
Благодаря понятному интерфейсу программы пользоваться ЛИРА 10 удобно, нет необходимости запоминать алгоритм действий.
Хотите стать экспертом в области расчетов? Приходите к нам на обучение!