В Москве и Подмосковье продолжаются эксперименты по развитию транспортной системы. На этот раз власти планируют перевести некоторые дороги московского региона на платную основу. По крайней мере, такая идея заложена в «Стратегии развития транспортной системы московского региона до 2035 года». Пока, как сообщают «Известия», эксперимент пройдет в рамках «пилотного проекта». Сам документ сейчас находится на стадии доработки у Минтранса, но его утверждение ожидается уже в первом квартале этого года.
Разработанный проект предполагает, что плата за проезд будет взиматься исходя из фактической протяженности пути (покилометровые платежи) согласно дифференцированным ставкам, включая нулевую. Размер оплаты будет зависеть от транспортного средства, категории дороги, а также от места и времени поездки.
Авторы стратегии полагают, что благодаря этим мерам можно будет перераспределить трафик в регионе и мотивировать граждан пересаживаться на общественный транспорт. При этом обещают, что граждане, относящиеся к льготной категории, смогут воспользоваться услугами общественного транспорта бесплатно.
В Минтрансе заверили, что пока этот проект рассматривают как отдаленную перспективу, а его реализация будет возможна не ранее 2030 года. К тому же, переход на платные автодороги возможен только при условии предоставления гражданам бесплатной альтернативы.
Необходимость введения платных дорог авторы идеи обосновывают тем, что стоимость содержания личного транспортного средства (в т.ч. налог, акцизы, парковка) и передвижения на нем гражданам обходится довольно дешево. Этот показатель находится на одном из минимальных уровней в мире, при этом большую часть затрат на содержание дорог несет государство, что не позволяет инфраструктуре развиваться в нужном темпе. Отмечается, что похожая система, которую планируют запустить в столице, уже давно функционирует в Сингапуре. Практику платного проезда используют и другие страны в своих крупных городах, например, в Стокгольме, Милане, Сан-Франциско, Лондоне.
Еще одна идея, которая отражена в стратегии, касается развития в московском регионе так называемого социального карпулинга. Предполагается, что граждане смогут воспользоваться специальным мобильным приложением, в котором можно будет заказать «социальную» машину и добраться, например, от ж/д вокзала до отдаленных жилых районов (например, в коттеджный поселок или отдаленный населенный пункт), где есть проблема с общественным транспортом. При этом государство будет субсидировать такую перевозку до ближайшей остановки магистрального транспорта. Этот пилотный проект планируют реализовать к 2025 году.
Будьте всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.