Не знаю, как у вас в городе, а у нас ажиотажа на пороге ювелирных магазинов не наблюдается. Более того, многие сети сворачиваются и уходят. Если в 2014 году, допустим, это можно было объяснить мировым кризисом, то сегодня валить всё на инфляцию не получается.
Моё мнение - люди всё меньше нуждаются в дорогостоящем золоте именно как в украшении. Причина:
- Мы стали меньше сил тратить на подбор одежды. Если в гардеробе собрана приличная база, она позволяет легко и просто миксовать комплекты. Простота и лёгкость - вот девиз современных образов. Утяжелять его золотом, часто старомодным по дизайну - не хочется.
- Сегодня в моде смешение металлов. Бижутерия белого и жёлтого цвета соединяется между собой без проблем. А вот золото с серебром носить сложно: золото блестит сильнее и берёт на себя всё внимание публики. Поэтому, если уж выбираете этот драгметалл, то жёлтое золото соединяйте с белым для ровности сияния.
- Оно всё еще дорогое в плане покупки, тяжёлое и опасное в носке (особенно если это крупный браслет или заметная цепь - не в любую тёмную подворотню в таком завернёшь). И в шкатулке может напоминать чемодан без ручки: надоело, нести уже не хочется, но бросить жалко.
Под старой моей статьёй на эту тему разгорелась битва комментариев. Вычленилось три отряда протестующих:
Золотовладельцы
1. Представительницы женского пола, которые при любом удобном случае старались ввернуть лыко в строку в стиле "А мне любимый мужчина дарит!". Сразу утёрли нос тем, кто сам покупает или у кого нет мужчины, вообще никакого.
Мне кажется, что и золото они носят не для того, чтобы окружающие восхитились изящно сделанной вещицей, а именно для того, чтобы показать - вы все в железках, а я золото ношу! Бе-бе-бе.
Вложенцы
2. Люди, искренне считающие золото вложением денег.
Мне интересно, какие аргументы и факты позволяют поддержать такую версию? Евгения от ответа ловко увернулась.
Между тем, ювелирное золото стоит в разы дороже золота в слитках. Опущу даже упоминание о том, что при этом кольцо или браслет могут на 3-4 десятилетки отставать от всех модных тенденций 21 века. Носить такую пыльную версию молодёжь никогда не согласится. А государство всё равно держит свои активы явно не в золоте из магазина.
Евгения уповает на мощь ломбарда и быстрое обогащение. Вложение - это ведь не потеря в стоимости, правда? А как минимум сохранение баланса потраченного и полученного, а лучше даже - с прибылью.
А теперь представьте, что новокупленное золото Евгения тут же унесёт в ломбард, вот прямо через дорогу который. Пяти минут не прошло с момента получения чека, и 50 метров не пройдено. И чьи это оттуда раздаются вопли, что оно только что куплено в три раза дороже и совсем новое?!
В жителях России до сих пор сильна вера в золото, потому что во времена СССР вал накопленных денежных средств намного превышал возможность их потратить. Не забывайте, что даже мебель и книги тогда можно было получить в порядке очереди. Не говоря уж о машинах, хрустале и коврах. Это сейчас пришёл в магазин и купил, чего душеньке угодно. А тогда - и рад бы потратить рубли, да не на что! Вот и шли за золотом хотя бы.
Ещё меня смешит эта парочка: "золото - вложение". А вот вы знали, что растение шафран, например, дороже золота? Что-то не вижу никого, кто решил бы заняться разведением шафрана на досуге. Вспомним также о героине, плутонии и бриллиантах. Вот последний вариант, кстати, звучит логичнее: хотите вкладываться - покупайте бриллианты.
Но нет ведь. Идут и покупают золото с фианитами. Потому что золото с бриллиантами - как-то совсем неуютно для кармана получается. А так - вроде как персональный золотой запас создали.
У меня есть аргумент: качественная авторская или брендовая бижутерия (которая порой подороже ювелирки стоит) спустя годы набирает в цене ничуть не меньше, чем исторически ценное золото.
Смотрители в будущее
3. Третья категория читателей соглашалась с тем, что их дети родительское золото носить не будут, а вот спустя лет 100-150 правнуки с удовольствием его наденут.
Вам не кажется, что это - непомерная роскошь по нашим временам: загадывать на 150 лет вперёд при таком бурном ритме жизни, когда не знаешь, что завтра-то тебя ждёт!
Жить надо здесь и сейчас. Чужие жизни далёких праправнуков не проживёшь, планы на 150 лет не распишешь. У каждого поколения свои ценности. Откуда вы знаете, на каком месте в ранге у следующих жителей планеты окажется золото?
Морали не будет. Но интересно узнать вашу точку зрения прямо сейчас: покупаете ли вы золото? С какой целью? Связываете ли с ним какие-то надежды?
Другие статьи канала:
- Как годная, но устаревшая одежда крадёт вашу жизнь
Я Ирина Эриксон, стилистка. До 26.08.2020 года ежедневно на протяжении 1,5 лет писала для «Блога стилистки». Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.