Изумительный французский луковый пирог совсем не содержит мясных продуктов, однако со стола исчезает очень быстро. Многие не любят репчатый лук, что совершенно напрасно, ведь он может стать основой сочного и нежного пирога, покоряющего с первого же кусочка. Привычной горечи лука в этом пироге нет совсем, наоборот, благодаря сыру, пирог имеет изумительный сливочный вкус. И именно за этот вкус ценится пирог.
Сначала замесим тесто для пирога. Возьмем полный стакан муки (с горкой), просеем его в миску, добавим немного соли, щепотку сахара, половину пачки мягкого сливочного масла, 3 полные столовые ложки сметаны. Вымешиваем тесто, скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник.
Для начинки нам понадобится 4 луковицы среднего размера. Их мы очистим, мелко нарежем. Не следует измельчать в блендере, так как нужны мелкие кусочки, а не каша. Нарезанный лук заливаем кипятком на пару минут, откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, и промываем холодной водой. Это поможет удалить горечь.
На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, лучше всего натурального оливкового. Добавляем ложку сливочного масла, и сразу же выкладываем подготовленный лук. Нагрев снижаем до минимального. Цель – не обжарить лук до золотистого цвета, а добиться его мягкости и прозрачности. Важно, чтобы лук не золотился, поэтому перемешивать нужно часто. Готовому луку дадим остыть.
Также для начинки мы возьмем мягкий сливочный сыр – примерно 250 грамм, и один плавленый сырок (его натираем на мелкой терке). Сыр тщательно смешиваем, добавляем в сырную массу слегка взбитый белок 2-х яиц, еще раз тщательно вымешиваем – масса должна стать однородной.
Достаем из холодильника тесто, делим его на 2 части – одна чуть больше другой. Большую часть раскатываем в пласт на 5 – 7 см шире, чем форма для выпечки, выкладываем в форму, разравнивая по дну и стенкам, формируя бортики. Ставим форму в прогретую духовку и запекаем 10 минут при температуре в 200 градусов.
Остывший лук смешиваем с сырной массой. Отдельно в мисочке взбиваем желтки. Вынимаем форму с коржом из духовки, заполняем ее начинкой. Поверх начинки опционально доливаем сливки или молоко, 2 – 3 столовые ложки – это придаст начинке дополнительную сочность.
Меньшую часть теста раскатываем в тонкий ровный пласт, добиваясь диаметра на 2 см больше, чем диаметр формы для запекания. Накрываем ею пирог, стараясь соединить края. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах, после чего смазываем желтком.
Отправляем форму с пирогом в духовку при той же температуре (200 градусов) примерно на полчаса. Готовый пирог вынимаем, накрываем полотенцем форму, оставляем минут на 30. После этого вынимаем пирог на блюдо, нарезаем и подаем к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Быстрый вкусный ужин из простых продуктов – картофельные ватрушки
Быстрые лепешки на замену хлебу за 15 – 20 минут
Мясной рулет с овощами и яйцом на замену надоевшим котлетам
Когда зимой хочется лета, можно приготовить кебаб на сковороде
Турецкое тесто для пирожков – выпечка остается свежей неделю
Готовим курицу по-маррокански – нежное и сочное блюдо
В магазинах изменились правила продажи продуктов питания
Ужесточения по вкладам, расчетам наличными и денежным переводам с середины января
Принудительная реновация в 2021 году и чем она обернется для россиян
Кому с пенсионных карт придется платить налог
Новый закон позволит изымать у граждан дома и земельные участки
Новый закон и штрафы за переводы с карты на карту
Ответственность за счетчики коммунальных ресурсов меняется
В магазинах и торговых сетях начали действовать еще 3 новых правила для покупателей
Превращаем обычный садовый гриль в домашнюю коптильню
Проверяем качество сливочного масла простыми способами
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))