Найти тему
Готовим с МарГо

Кыстыбый с картофельной начинкой

Оглавление

Я родилась и живу в Башкортостане, поэтому о национальных башкирских блюдах знаю не понаслышке. Рецептом одного из них я хочу поделиться с вами. Называется оно – кыстыбый (особая лепешка с начинкой). Это блюдо присутствует в национальной кухне башкирских и татарских народов. Приготовить его не сложно, а получается оно вкусным и сытным.

В этом рецепте я использую картофельную начинку, но есть и другой вариант - кыстыбый с пшенной молочной кашей. Из двух начинок, мне больше нравится картофельная, но вы можете приготовить оба варианта.

Итак, поехали …

Кыстыбый с картофельной начинкой.
Кыстыбый с картофельной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300-400 гр.

Для начинки:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1) В глубокой миске смешать яйцо, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Постепенно добавляя (просеянную) муку, замесить густое, не липнущее к рукам, тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 15-20 минут.

2) Картофель почистить, мелко порезать, отварить в подсоленной воде. Воду слить. Картофель растолочь толкушкой или пробить блендером, добавить горячее молоко и сливочное масло, всё тщательно перемешать.

3) Лук почистить, мелко порезать, обжарить в подсолнечном масле до мягкости, соединить с картофельным пюре. По вкусу добавить специи (например, черный молотый перец).

4) Отдохнувшее тесто скатать в колбаску, нарезать на 10-12 частей. Каждую часть скатать в шарик, а затем раскатать в круглую лепешу.

5) Лепешки обжарить на сухой сковороде (желательно взять сковороду с толстым дном) в течение 1-2 минут с каждой стороны.

6) Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

7) На половину лепешки тонким слоем выложить картофельную начинку и закрыть «пустой» половинкой. Вот и всё, готово!

Употреблять кыстыбый можно запивая чаем, молоком или какао. Лично я люблю с чаем, который заварен по-башкирскому рецепту - с крепкой заваркой и топленым молоком. Попробуйте и вы!

Приятного аппетита!

Для справки:

Самый большой КЫСТЫБЫЙ в мире приготовили у нас, в Башкортостане, в 2011 году. Его размер составил 2 метра 10 см в диаметре. Этот гигант был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Если текст был вам полезен, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал , будет еще много интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются