Я родилась и живу в Башкортостане, поэтому о национальных башкирских блюдах знаю не понаслышке. Рецептом одного из них я хочу поделиться с вами. Называется оно – кыстыбый (особая лепешка с начинкой). Это блюдо присутствует в национальной кухне башкирских и татарских народов. Приготовить его не сложно, а получается оно вкусным и сытным.
В этом рецепте я использую картофельную начинку, но есть и другой вариант - кыстыбый с пшенной молочной кашей. Из двух начинок, мне больше нравится картофельная, но вы можете приготовить оба варианта.
Итак, поехали …
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 130 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300-400 гр.
Для начинки:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
1) В глубокой миске смешать яйцо, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Постепенно добавляя (просеянную) муку, замесить густое, не липнущее к рукам, тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 15-20 минут.
2) Картофель почистить, мелко порезать, отварить в подсоленной воде. Воду слить. Картофель растолочь толкушкой или пробить блендером, добавить горячее молоко и сливочное масло, всё тщательно перемешать.
3) Лук почистить, мелко порезать, обжарить в подсолнечном масле до мягкости, соединить с картофельным пюре. По вкусу добавить специи (например, черный молотый перец).
4) Отдохнувшее тесто скатать в колбаску, нарезать на 10-12 частей. Каждую часть скатать в шарик, а затем раскатать в круглую лепешу.
5) Лепешки обжарить на сухой сковороде (желательно взять сковороду с толстым дном) в течение 1-2 минут с каждой стороны.
6) Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
7) На половину лепешки тонким слоем выложить картофельную начинку и закрыть «пустой» половинкой. Вот и всё, готово!
Употреблять кыстыбый можно запивая чаем, молоком или какао. Лично я люблю с чаем, который заварен по-башкирскому рецепту - с крепкой заваркой и топленым молоком. Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!
Для справки:
Самый большой КЫСТЫБЫЙ в мире приготовили у нас, в Башкортостане, в 2011 году. Его размер составил 2 метра 10 см в диаметре. Этот гигант был занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Если текст был вам полезен, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал , будет еще много интересных рецептов!