В этот день мы решили посетить точку с грустной техногенной историей и предполагаемым местом Силы - село Сумки, что в республике Марий Эл.
Утром, пока все спали, я разжег костер, поставил треногу с котелком, сварил кашу, заварил чай и залил его в термоса. Экипаж, тем временем медленно выбирался из мокрой от росы палатки. После завтрака, мы собрали лагерь, подняли паруса и отправились в сторону села Сумки. Чуть больше часа, и свежий ветерок донес нас к нужному месту. Около деревни большой песчаный пляж. Направление ветра позволяло, поэтому мы под парусами подошли прямо к берегу и выскочили носом на песок. Деревьев рядом не было, я взял якорь с привязанным канатом, занес его на берег и хорошо прикопал.
Выжившая при затоплении церковь
В 50 метрах от берега находится церковь Рождества Богородицы. Место колоритное. Тишина, спокойствие и никого… После подъема Волги, большая часть села была затоплена, осталась только эта церковь и несколько домов. Потом стали пристраиваться дачи.
Мы обошли церковь и изучили историю села на имеющемся плакате:
Источник
Потом Наташа с малышом осталась у катамарана, а я со старшими разузнали дорогу и отправились к роднику (источник Почаевской иконы Божией Матери). Он находится примерно в 1,5 км от села. Вокруг все обустроено, есть маленькая часовня, домик с двумя купальнями (отдельно для мужчин и женщин), а так же место где можно умыться и набрать воду. Рядом с родником растет ива, диаметр ствола которой около 1,5 метров и этот ствол закручен вокруг своей оси по спирали 😮. Говорят – тут место Силы. Вода чистая и очень холодная. Мы набрали взятые канистры, я с Женькой окунулся в купели, после чего поспешили к берегу. Затем, в свою очередь, Наташа с детьми пошла к роднику, а меня ждала новая встреча...
Сильные люди
Невысокий коренастый мужик с наколками, подошел к катамарану. Слово за слово – пошла беседа. Он, местный житель, капитан большого старого железного катера, стоящего неподалеку на якоре. Рассказал историю села, чем и как живут, как в прошлом ловили тут сомов на 70 кг, как спасал лодки рыбаков и как сам садился на мель, как разбирал двигатель своего катера до винтика и собирал обратно, заменяя часть деталей на самодельные. О былом процветании села и теперешнем запустении и выживании.
С одной стороны – грустно, с другой – как здорово, что у нас такие люди. На примере этого человека: он и плотник, и сварщик, и механик и капитан, и рыбак и огородник. Шесть дней работает на семью, а в воскресенье помогает по хозяйству в церкви. Не стонет и не жалуется. Просто живет и работает, как может, как умеет, в любых условиях, с полной отдачей в каждом деле!
Мы попрощались, напоследок я пожелал ему «Удачи», и услышал в ответ: не надо, Удача от Лукавого, правильно говорить «С Богом!», и капитан зашагал своей дорогой.
Говорят, место, где родился, вырос и живет человек, во многом влияет на его характер. А Вы замечали это?
И еще, получается, чем проще все дается - тем слабее человек. И наоборот, когда на каждом шагу трудности, их преодоление закаляет характер, ну, до определенного момента, который у каждого свой.
Своими походами, с дождями и заморозками, с комарами и ветрами, историями из жизни людей, которых мы встречаем, мы создаем немного трудностей, и надеемся, что их преодоление повлияет на становление характера наших детей.
Если Вам нравятся наши истории - подписывайтесь на канал, пишите Ваши мысли о походах с детьми.