Вместо введения
В первой части этой статьи мы успели поговорить о том, что такое #виниловый ламинат (он же - #плитка пвх #виниловая плитка #виниловый пол #кварц-винил #водостойкий ламинат или даже #каменный ламинат ). Разобрались в многообразии названий и типов этого замечательного декоративного покрытия, познакомились с его преимуществами, не обошли вниманием и недостатки.
Однако, один аспект, всё-таки, заслуживает того, чтобы посвятить ему отдельную публикацию: вопрос "экологичности" виниловой плитки.
Как я уже писал в прошлой публикации, плитку ПВХ я советую почти всем тем заказчикам, которые изначально не настаивают на "деревянном" напольном покрытии. Всё дело в том, что винил не боится влаги, обладает высокой износоустойчивостью, чрезвычайно правдоподобно имитирует дерево и другие поверхности, а также приятен, когда ходишь по нему босиком даже без использования систем подогрева пола (перечень достоинств этим не исчерпывается).
Тем не менее, само слово "поливинилхлорид" (ПВХ) в названии покрытия в некотором роде устрашает и порождает сомнения в экологической и токсической безопасности материала.
Экологичен ли виниловый ламинат?
Виниловый ламинат - покрытие, даже не претендующее на какую-либо "натуральность", от того возникает опасение, насколько оно экологичное.
Однако, давайте для начала определимся, что же такое “экологичное”, и что такое “натуральное”, когда речь идет о современных интерьерах и материалах декоративной отделки.
"Натуральное" и "экологичное" – вовсе не всегда одно и то же.
В полной мере натуральным напольным покрытием справедливо считать только, пожалуй, массивную доску с масляным финишем (и то с некоторой долей условности, связанной с природой этого масла). Остальное, включая даже инженерную или паркетную доску, из-за наличия в составе полимерных связующих, лаков и т.п. вряд ли в полной мере подходит под определение «натурального» напольного покрытия. Во всяком случае, не всякое изделие можно отнести к таковым.
Интерьеры большинства современных квартир вообще сложно представить без материалов искусственного происхождения. Конечно, полностью “зеленый” интерьер создать возможно, только и вложить в него придется вместе с огромным количеством любви к природе столь же огромное (возможно, космическое) количество денег. В общем, тут я точно не знаю, поскольку мы в своей практике такого пока не делали...
А если главный аргумент “против” заключается только в слове “винил”, то вот несколько фактов о ПВХ:
- в отличие от покрытий на натуральных основах, на нём не распространяются колонии грибков;
- он не впитывает в себя загрязнения, является химически инертным материалом;
- в современных квартирах винила и без напольного покрытия столько, что для отравления при пожаре вполне хватит: это и пластиковые окна, и обои, и корпуса бытовой техники, и даже зубные щётки (и это не полный список!).
Почему вдруг заговорили о пожарах?
В нормальных условиях эксплуатации виниловый пол, чьи показатели токсической безопасности подтверждены соответствующими сертификатами безопасен и неприхотлив: покрытие не боится ни влаги, ни агрессивной бытовой химии (кроме, пожалуй, абразивных чистящих средств).
Угрожающим здоровью винил становится только при воздействии критических температур и при горении, начиная интенсивно выделять фенолы, формальдегиды и другие опасные вещества и соединения.
📌 Если статистика не врёт...
При пожарах в жилых домах большинство людей гибнут не от огня и обрушившихся конструкций, а от отравления ядовитыми продуктами горения
Но “порог опасности” находится при этом далеко за пределами привычных комнатных температур даже при попадании на покрытие прямого солнечного света. В различных источниках приводятся разные показатели в диапазоне от 60ºС до 90ºС, но чаще встречаются цифры в пределах 70ºС.
📌 Кстати
То же самое касается лаков и клея на полимерной основе, применяемых в паркетной/инженерной доске. Так что вряд ли будет справедливо ожидать, что в случае пожара эти покрытия поведут себя более дружелюбно
Так что, спору нет, при пожаре пол из ПВХ станет большой проблемой... наряду со всем остальным в квартире, что из него изготовлено. С одной стороны, в условиях пожара вопросы экологии будут, наверное, последним, что может беспокоить. С другой же сторон, нет и гарантий того, что в момент пожара в квартире не окажется живого существа, которое смогло бы преодолеть меньшую концентрацию ядов в отсутствие плитки ПВХ на полу.
Так что когда мы говорим о пожарах, "правильное" решение зависит только от того, какие риски считать допустимыми и какую опасность - вероятной.
Эксплуатационная экологичность виниловой плитки
Ну а это уже - критерий из другой оперы, связанный с уровнем гигиенической и токсической безопасности, приемлемых (или безопасных) показателей которого добиваются и у материалов искусственного происхождения.
При покупке покрытия поинтересуйтесь сертификатом на продукцию. Класс токсичности, скорее всего, будет Т2 ("умеренно токсичные"), что, вероятнее всего, связано именно с эмиссией ядовитых веществ в условиях повышенных температур, о которой мы говорили выше.
И если сертификат говорит, что материал экологичен, то нет весомых оснований утверждать обратное. Во всяком случае, иных вводных у нас с вами всё равно не будет, если только самостоятельно не отнесём образец в лабораторию на независимую экспертизу.
Ниже прикрепляю небольшую "шпаргалку" по классам токсичности:
Так чего же понимать под "экологичным" и "натуральным"?
Обсуждая с заказчиками выбор напольных покрытий, я прихожу к выводу, что за реальными пожеланиями, как правило, стоят категории не из разряда "натуральный" или "экологичный", а иные, описываемые уже в терминах "деревянный" или "не деревянный". То есть исключительно субъективные внутренние установки, под которыми лежат совершенно иные основания, нежели то, что можно было бы отнести к вопросам гигиенической, токсической или экологической безопасности.
И когда "деревянность" не является идеей фикс, на первый план выходит обсуждение эксплуатационных и эстетических характеристик покрытия (разумеется, с соответствующими сертификатами безопасности), и здесь виниловая плитка оказывается просто вне конкуренции (читайте в первой части этой статьи, почему именно так).
Подытожим
Виниловая плитка - материал универсальный, надёжный, красивый, простой в монтаже, приятный в эксплуатации и безопасный. Но приобретать его надо у положительно зарекомендовавших себя производителей и в вызывающих доверие торговых точках. Если что - не стесняться поинтересоваться сертификатами на продукцию, которые дадут о материале ещё больше полезной информации.
💬 Обсудим?
▪️ Существуют ли ещё какие-то опасения, связанные с ПВХ?
▪️ Пугает ли вас ненатуральность винила?
▪️ Статьи на какие темы вы бы хотели видеть на этом канале?
🎓 Читайте, будет интересно:
▶️ Не заказывай дизайн интерьера, не прочитав это...
▶️ Как выбрать кухонный фартук и не развестись после этого (часть 1)
▶️ Можно ли в квартире обойтись без подвесных потолков