Найти в Дзене
Мои 4 сотки

Большая ошибка огородников Кубани при выращивании томатов.

Последнее время у кубанских огородников, из-за изменения климата, появились большие проблемы при выращивании помидоров. Все грешат на фитофтороз, но забывают, что есть и другие заболевания.

А они, в нашем климате случаются задолго до фитофтороза. На своем опыте убедилась. Конец мая, плодоносит клубника и у меня заболели саженцы помидоров. На них еще нет даже зачатков цветов, а стволики и листья поразила болезнь, которая называется по научному : (макроспориоз). Стебли и листья покрываются коричневыми крупными пятнами, которые быстро разрастаются. Стебли отмирают , а листья засыхают.

макроспориоз
макроспориоз
черная пятнистость
черная пятнистость

Эта болезнь поражает в основном стебли и листья, но иногда переходит и на плоды. Макроспориоз передается семенами и сохраняется на растительных остатках.

Так вот, хочу сказать, что макроспориоз хуже фитофтороза. При фитофторозе можно кое-что убрать из урожая, т.к. уже есть плоды. При макроспориозе не уберешь ничего.

Еще есть заболевание томатов : черная бактериальная пятнистость. Она, так-же поражает стебли и листья.На черешках и стеблях пятна удлиненные, черные. На листьях появляются мелкие водянистые пятна 1-2 мм. любой формы. В центре, пятна почти черные, а по краям желтеют. При сильном поражении листья отмирают. Если болезнь поразила взрослое плодоносящее растение, то пятнистость появляется по краям листьев. Пораженные плоды покрываются темными выпуклыми точками, окруженными водянистой каймой. Постепенно они увеличиваются до 6-8 мм,. Плоды становятся непригодными в пищу.

Лечение этих болезней томатов одинаковое. Бордосской 1% жидкостью или медно-мыльной эмульсией: (20 грамм медного купороса и 200 грамм мыла на 10 литров воды.)