Как и обещала раннее расскажу о музее, в котором я побывала, пока муж соревновался на лыжной гонке. Действие происходит в г. Гусь-Хрустальный.
До музея я добиралась на автобусе №2. Тут меня спасли Яндекс.Карты - кликаю на остановку рядом с "Бариновой рощей", выбираю автобус, смотрю маршрут, подходит! Единственное, Яндекс.Транспорт в режиме реального времени не работает, видимо автобусы не оснащены нужным оборудованием. Автобус приехал минут на 6 позже расписания, но главное, что пришел.
В автобусах принимают только наличные, как в старые добрые времена кондуктор пропихивается сквозь плотную толку пассажиров с одной лишь разницей - все в масках (практически), у пенсионеров были замечены бумажные абонементы, пробиваемые компостером. Стоимость билета в 24 рубля поразила (в Московской области по городу по карте стрелка в 2021 году 36,74 рублей).
К слову, я не особо люблю ходить по музеям, но тут очень заинтересовалась. Почему же?
Музей располагается в здании Георгиевского собора, построенного в 1892-1903гг. (архитектор Л.Н. Бенуа). Задумал строительство владелец гусевской фабрики Юрий Степанович Нечаев-Мальцов.
Как действующий храм просуществовал недолго. Почти сразу после революции 17-го года он был закрыт и долгое время его занимали общественные организации (Дворец труда, кинотеатр, музыкальная школа, библиотека) и лишь в 1970 году храм был взят под охрану государства. В течение 11 лет в нем велись реставрационные работы, и по их окончании в 1983 году в здании открыли музей.
Здание было спроектировано трехнефной базиликой - высокий средний неф и низкие боковые. Колокольня венчалась легким и нарядным шатром, вознесенным на высоту 45 метров. Среднему шатру отвечали меньшие боковые. Трехшатровая композиция перекликалась с тремя главами на алтарной восточной стороне. Колокольня не сохранилась до наших дней. Не восстановили ее, к сожалению, и реставраторы.
В отделке храма принимал участие В.М. Васнецов. По его эскизам В.А. Фроловым была выполнена мозаика "О тебе радуется, Благодатная". Для западной стены храма написано большое живописное полотно "Страшный суд". Первоначально было написано 5 картин, но сохранились только 2.
Так что же это за музей? Правильно! Музей Хрусталя (ну я же в Гусь-Хрустальном все-таки нахожусь). Далее я покажу саму хрустальную экспозицию.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада, если поставите отметку "Нравится".