Преисполненный радости, он идёт домой с вновь купленной книгой, которую будет читать сегодня вечером, но его воодушевление длится не долго. Он уже прочёл несколько страниц, но текст не увлекает и не завораживает вопреки ожиданиям. На следующий день она не станет интересней, а на последующий тем более, а он проявил немало самодисциплины, прилежно дочитав её до третьей главы. Неделю спустя книга лежит в стопке с такими же, как она.
Почему же вскользь прочитанная статья однажды в неприметном журнале так завораживала и восхищала больше, и содержала гораздо более полезную информацию, чем многие из его книг? Позже он обсуждал тему, освещённую в той книге, с коллегами на работе. Но прошло ещё пару дней, пару десятков новых проблем, пару сотен мелочей опустошили голову, и он вдруг начал осознавать, что практически всё позабыл, что читал и что обсуждал. Почему так происходит?
Усвоение знаний
Почему у взрослых людей возникают сложности с усвоениями знаний? Ответ как ни странно банален и прост: Многие люди теряют свою естественную способность учить и запоминать, когда речь идёт о сохранении в памяти узкоспециализированной деловой или технической информации, нужной им лишь для работы и не имеющей никакой личной ценности. В результате, многие не хотят воспринимать новую информацию, которая утомляет, крадёт драгоценное время, не несёт практической пользы, с которой банально скучно. Дети же, напротив, впитывают информацию колоссальными порциями.
Пока не пойдут в школу. Там происходит нечто, которое губит эту способность напрочь. Почему?
Естественный процесс обучения выглядит следующим образом: - У меня есть цель чего-то достичь -- Для этого мне необходимы конкретные знания –- Я активно ищу необходимую информацию –- Я усваиваю найденную информацию и перерабатываю её –- Я по необходимости приспосабливаю её к своей ситуации, адаптирую полученные знания согласно этой ситуации –- Я работаю с полученной информацией, чтобы приблизиться к цели и, в конце концов, достичь её –
Пример: Трёхлетний малыш хочет взять со стола кекс. Он учит с мамой слово «кекс», проговаривает его для того, чтобы мама подала ему кекс со стола. Цель достигнута. То есть, результат стараний малыша – это удовлетворение его потребности в сладком и позитивная эмоция. По сути - это успешный учебный процесс, в конце которого – вознаграждение. Впрочем, это и есть причина того, что дети мотивированы обучаться долгое время. Он получают новую эмоцию и готовы делать всё новые попытки. Вчера это был кекс, сегодня красочный рисунок, завтра езда на велосипеде… Я думаю, вы уловили суть. И вдруг – школа…
Внезапно эта цепочка обрывается, обучение меняет свой облик. Цели уже надуманы и навязаны, результат не радует.
Лишь бы не получить плохих оценок, чтобы не ругались родители. Эмоциональное вознаграждение в учебном процессе в виде оценок нужно системе, а не личности. Внутренняя мотивация меняется на другие факторы – давление, штрафы, конкуренция.
Теперь обучение – не целостный процесс, он разделяется на обучение слушанию, письму, речи и т. п. Идея такого обучения сводится больше к негативному началу, нежели к позитивному.
Стив Джобс в своё время бросил университет. Его подавляла такая система. Он усваивал только те знания, которые были ему действительно и интересны и после отчисления продолжал по собственному желанию посещать любимые лекции.
Как запомнить текст?
После прочтения текста среднестатистический читатель запоминает около 50% прочитанного, то есть половину. Это касается оперативной памяти. А если вас спросить завтра, то вы вряд ли воспроизведёте даже 10% прочитанного вчера.
Поэтому, чтобы облегчить процесс восприятия и запоминания информации, нужно развивать ассоциативное мышление, читая - рисовать картины, и читать доступную литературу, где автор уже за вас все сам обрисовал метаформами и преподнёс информацию в таком виде, которая удобна именно вам. В сети миллионы книг и авторов, пишущих об одном и том же.
Вот только пишут они по-разному: кто-то бездушно, сухо, но информативно. Кто-то вкладывает в каждое предложение (пусть даже о радиотехническом приборе) частицу себя. Кого вы будете читать? Я надеюсь, этот вопрос вы восприняли в риторическом ключе.
Я сравниваю свою память с открытым летним душем. Да-да, вы всё правильно поняли. Вода – это знания, получаемые ежедневно. Что-то менее важное всегда утекает. То, что необходимо тебе по жизни и о чём ты готов узнавать постоянно – не даёт душевому баку опустошаться. Твой опыт в виде осадка и ржи на стенках бака никогда не выльется через смеситель.
Поэтому, чтобы что-то отложилось в памяти, это что-то должно быть действительно ценным для тебя и важным. Ты выбираешь сам, какая вода и из каких источников будет постоянно наполнять твой бак. Навязанные стереотипными убеждениями якобы важные книги и знания, которые ты поглощаешь без инициативы и воодушевления, никогда не образуют осадка в памяти, который, как писал Вергилий, лучший наставник.