Посвящено читателю под ником Андрей Р.:
Помните :"Если нет кнута, ударь пряником?"
Со мною судьба играет в эту игру уже давно. А я уверенно ей подыгрываю, сгрызая пряник на лету. Такое отношение к ударам судьбы я наработала, годами без устали тренируясь- набивая, ломая, поднимаясь и снова падая.
Нет, не оступаясь, а именно падая.
Всем уже скучно читать про Настю. Давайте, про Марину послушаем?
Марину бабушка никогда не называла строго "Мариной", она её звала "Мариинкой", как соседскую Ирочку "Иринкой". Было в этом что-то очень родное. Милое.
Маринку бабушке оставила мама Лена, улетев к мужу в Норильск. Правильно сделала, что оставила. Бабушка читала книги, рассказывала сказки, в лес водила, развивала всячески маленькую Маринку.
И Маринке было очень интересно именно с бабушкой, а мама ей казалась недоступной красавицей, живущей далеко-далеко. На работе. И замок у мамы шикарный - институт Гипроэлектро. В народе "раскрытая книга". А перед "книгой" фонтан, в котором летом купался слон из цирка.
Шикарная история. Маринка помнит её до сих пор.
А маму не помнит. И папу тоже забыла. Рано он отпочковался от них.
Мама оставила Маринку бабушке и подружилась с Валентином. Смешная была фамилия у Валентина - Гаврюхин. И стала маринкина мама Гаврюхиной Еленой. И разменяла комнату в квартире бабушки на двухкомнатную в самом центре мегаполиса. У самой мэрии. Маринку к себе взяли, места хватило.
Маринке очень нравилась новая квартира, вид из окна на кинотеатр "им. Маяковского", детская площадка и высокие гаражи, где всегда были котята и друзья, новая школа и музыкалка рядом. И мама иногда ходила с Маринкой в сосисочную - есть три вареные сосиски. Вкуснее их не было и нет ничего на свете.
Маринка помнит этот вкус, разговоры с мамой о том, что "Валентин же папа, значит можно простить ему запои и драки".
Разговоры Маринка помнит, а маму нет.
Детское счастье не бывает долгим. Маму на глазах Маринки убил Валентин, а Маринке путь лежал в детдом. Но, у судьбы есть чувство меры.
Бабушка Мария примчалась с другого края мегаполиса, занялась похоронами дочери, не смотря на больное сердце и горькую обиду за размен её квартиры. Внучка была похожа на первого зятя - страшненькая, тощая, болезненная, ещё и фортепиано зачем-то любит... Не будем поощрять.
Разменяла бабушка 2-комнатную в центре обратно на свою двухкомнатную в спальном районе, забрала непутевую Маринку к себе и честно пыталась её любить.
Маринке, считай, повезло, не в детдоме растёт.
"Ты ужасно некрасивая, глупая и неуживчивая" - любимый тезис бабушки в любом споре с внучкой. Маринка впитала это в каждую пору кожи - я тупая, некрасивая, неуживчивая и никому не нужная. Меня никто не любит.
И смирилась с этой аксиомой. Оказывается и без "кто-то любит" жить можно.
Есть хор, подруга- красавица с любовью к тем же книгам, которые Маринка читает залпом. Есть санатории каждые 3 месяца, есть чудесная доктор: Гречаная Евдокия Афанасьевна, чей портрет висит у Плотины - она Герой Труда!
В жизни Маринки много приятностей, если забыть о том, что она болеет каждые 3 месяца, доставляя бабушке немыслимое количество хлопот.
Ах, растить маленькую Маринку было очень приятно, а взрослеющая Маринка - хлопотный предмет. Гитару зачем-то любит...
Внезапно, вдруг у Маринки появилась тьма друзей- спортсменов, которые не за красоту и обаяние её любят (за красоту и обаяние любят красавицу подружку, а Маринка хвостиком вошла в компанию). Маринку стали любить и уважать за интеллект.
И на море с красивой подружкой Маринке доставались даже ухажеры. На сдачу.
Вот и аукнулись книги, прочитанные за время болезни, раннее чтение, беседы с бабушкой и расширение кругозора по всяческим санаториям большой страны.
И стала Маринка верить, что "ты некрасивая и глупая" - можно обойти, если не делать ставку на внешность.
Нужно, просто, любить жизнь. И что-нибудь хорошее обязательно найдётся.
Вот, к примеру, поступление в ВУЗ после школы.
Маринка мечтала быть Доктором Айболитом. Бабушка отговорила. Ветврач - это не престижно и очень грязно - в коровниках, в навозе свиней осеменять и у коней роды принимать. Не пошла Маринка роды у коней принимать, побоялась.
Поступать решила в ПТУ. На оператора ЭВМ. А чо? Звучит здорово. Авось, что-то нужное будет делать.
И от этого шага бабушка отговорила. ПТУ не комильфо. Надо в Университет поступать. Там самые классные знания дают. Вот ты, Маринка, кем хочешь стать?