Мне очень понравился роман. Начинала я его читать еще в начале прошлого лета, потом был перерыв и вот теперь я дочитала "Эмпайр Фоллз" за несколько дней, несмотря на внушительный объем книги. По сей момент я до конца не определилась с оценкой - что-то между 4 и 4.5. Думается мне, что 4.2 самый подходящий балл, ибо 4 - мало, а 4.5 - многовато. Не буду следовать какой-то логике в рецензии, позволив себе перепрыгивать с мысли на мысль.
Эмпайр Фоллз - крошечный, захолустный городок в штате Мэн. Кто представляет себе карту США, тот по расположению этого штата поймет, какую судьбу он стяжает. Леса, океан, маяки и реки, рубашки в клетку и ботинки Timberland, красивый новоанглийский Портленд и атмосфера американской глубинки со всеми вытекающими. Майлзу Роби 42 года, всю свою жизнь он работает в закусочной. Разведен, дочь-подросток и всякое отсутствие перспектив - как и у всех местных жителей.
Настал черед Майлза кивать и улыбаться в знак согласия:
– Самоуважение, папа? Этот поезд давно ушел, и не ты ли махал ему вслед?
Эмпайр Фоллз - город неудачников, полный тайн. В романе бесперспективность очень равномерно распределена между всеми и всем - начиная от основателей города с черно-белых снимков - богатых и безразличных, заканчивая опять же Майлзом Роби и всем городом начала 2000х.
Сонное течение провинциальной жизни усыпляет бдительность, и в начале мы слегка скучаем, но продолжаем двигаться по уютным, лишенным перемен дням Эмпайр Фоллз. Все здесь друг друга знают и, что называется, десятилетиями толкаются пятыми точками. Некоторая герметичность романа осуществляется за счет того, что все жители ЭФ - бывшие одноклассники, учителя, родители одноклассников, бывшие романтические увлечения и тд, и тп. Дети встречаются с детьми бывших одноклассников, а друзья родителей - это учителя, директор школы или настоятель местной церкви. Все замкнуто. Центр повествования вышеназванный Майлз Роби - несколько бесхарактерный мужчина, но добрый и адекватный. Любит свою дочку Тик и с трудом переживает развод с женой. И все эти события крутятся опять же в его гриль-баре, куда заходит и бывшая жена, и ее новый муж, и все-все-все.
Макса, известного своей вороватостью, по настоянию Майлза в ректорский дом не пускали; если отец Марк не хочет, чтобы церковные ценности распродавали в местном музыкальном салоне или ломбарде, Макса лучше держать на свежем воздухе.
В романе много действующих лиц, и повествования переключается с одного на другого, но текст от этого не становится разрозненным или мозаичным. Это не тот случай, когда несколько, казалось бы, несвязанных друг с другом историй, связываются в конце, нет. Здесь изначально мы знаем кто и что, кому и кем приходится. Роман полон интриг, сначала они вообще незаметны, но история набирает обороты, и вот после некоторого захолустного скучания мы переходим к тому, что хотим поскорее узнать а что же было дальше?
– Она старшеклассница, Майлз. Они все как нелегалы.
"Эмпайр Фоллз" - история, лишенная пафоса или глянца, при этом в ней нет нарочитой небрежности или преувеличений. Нет в романе и авторского поучительства, кажется, что Ричард Руссо и не собирался воспитывать своего читателя, а хотел просто показать, что вот так тоже может быть, если будешь плыть по течению и идти на поводу у всех и вся - в том числе, у своей собственной малодушности.
Она считала, что для человека, который пьет только минералку и никогда не оставляет чаевых, Уолт Комо слишком часто дает советы.
Книга во многом является эталонным изображением обычной жизни в том виде, когда трудно оторваться. Вроде ничего и не происходит, а событий много, персонажей много. Весь роман - это переплетение. Переплетение воспоминаний, надежд, планов, страхов. Вместе с героями книги, которые переживают средний возраст, есть возможность окинуть взглядом и свое прошлое, сидя на верхнем ряду стадиона, наблюдая за школьным матчем. Персонажи во время игры вспоминают свою школьную любовь, ищут взглядом бывшего мужа на противоположной стороне, высматривают с кем он пришел на матч и не та ли эта вот эта. И все герои так или иначе придаются мыслям о том, что хотели от жизни они одного, а получили другое. Я тоже вспоминала многое из моей собственной жизни, только людей больше не из школы, а из университета. И так же, как и персонажи книги, приходила к выводу, что вряд ли те восемнадцатилетние ребята хотели того, чем теперь живут. По крайней мере, далеко не все из них. И от этого как-то особенности тоскливо. Этим же чувством пронизан роман Ричарда Руссо.
Майлзу, хотелось верить, что в некоей параллельной вселенной у каждого имеется двойник, проживающий за них ту жизнь, о какой человек мечтал в юности.
В романе "Эмпайр Фоллз" много жизни - обычной, без прикрас и наигранности. Даже такие скучные и клишированные персонажи а-ля "она была очень красивая и очень несчастная" здесь реалистичные. Например, мама Майлза Роби - Грейс Роби или любовь всей его жизни Шарлин Гардинер. Обе они описаны красивыми женщинами, но они точно такие же неудачницы, как и все местные. Грейс Роби всю свою недолгую жизнь прожила в нищете с дебильным мужем, даже богатый любовник не сделал ее жизнь лучше, наоборот, еще и добил. Шарлин Гардинер - всю жизнь со школьной скамьи проработала официанткой вместе с Майлзом в дешевой забегаловке, трижды побывав замужем. Бойкая, харизматичная, вся польза от её красоты выливалась в повышенные чаевые. И все.
– Я лишь пытаюсь донести до тебя: то, что ты делаешь, все равно что сбрасывать говно в набегающую волну. Человек таков, каков есть.
К концу книги ход событий сгущается, накаляется обстановка. Вскрываются все застарелые тайны, обиды и грязные трагедии. И вот именно финал заставил меня задуматься об оценке - он несколько скученный, слишком трагичный. Развязка книги в значительной степени вносит дисбаланс в стройное тело романа, нарушает его ритм, его мелодию, создает сильный перевес. Конец истории не должен был быть отупляюще счастливым, но и не таким. Финал хоть и интересен, но, на мой взгляд, нужно было сделать его менее напряженным и концентрированным. Поэтому после прочтения остается некоторое чувство растерянности и опустошения. Еще в ходе книги меня расстраивали жесткие сцены с животными. Они исходят от далеко не самых приятных персонажей, так что в целом логичны, но они все же меня расстраивали. На этом минусы, пожалуй, закончились. Есть еще некоторая затянутость в первой четверти романа, но общего впечатления она не портит.
По роману "Эмпайр Фоллз" есть минисериал 2005 года. Я специально не смотрела его до того, как дочитаю книгу - хотелось иметь свои лица у героев. Грейс Роби мне представлялась брюнеткой, похожей на Аву Гарднер, в сериале же она суховатая блондинка.
Шарлин Гардинер в моем представлении имела сходство с Синди Кроуфорд в рекламе Pepsi, в сериале она тоже совсем другая.
И совсем в мое представление не попал сам Майлз Роби - в книге у него, как я поняла, мягкая, слегка бесхарактерная внешность, с легким избытком веса. В моем понимании, внешность Майлза была бы в духе Марка Руффало, но никак не сухого Эда Харриса. Остальные актеры, кстати, ушли не так далеко от моей фантазии. В любом случае это всего лишь размышления.
"Эмпайр Фоллз" - идеальная книга для любителей семейных тайн, повествования в стиле жизнь как она есть и особого очарования американской провинции северо-восточных штатов. В ней есть приятный юмор, который похож на незлой сарказм от убогости жизни, и юмор этот похож на открытую форточку в жаркий полдень. Так что вне зависимости от моих колебаний в плане оценки, книге я говорю да.