Гуляя по замку Фонтенбло, невозможно не заметить скульптуры фантастических зверей в восточном стиле, украшающие вход в Большой павильон со стороны Карпиевого пруда. При виде их так и просятся на язык пушкинские строки про «неведому зверушку». Действительно, для европейского глаза образ этот выглядит экзотикой. И сегодня в преддверии Нового года по Лунному календарю мне бы хотелось рассказать вам об этом малоизвестном китайском следе в истории «истинной обители» французских королей.
Итак, знакомтесь: СОБАКИ ФУ! Собаками, впрочем, их именуют в европейской традиции. Для китайцев это львы. Посмотрите на их роскошные кудрявые гривы! Пришли эти образы в Поднебесную вместе с буддизмом и трактуются как «львы Будды». По легенде, Будду в его странствиях сопровождала собака, которая в момент опасности превращалась в льва. Так лев стал символом величия и силы Будды (ФО или в русской транскрипции ФУ).
Существа эти парные и символизируют китайское понятие ИНЬ-ЯН, симбиоз женского и мужского начал. Фигуры Фу всегда повернуты друг к другу и различаются атрибутами. Самец держит в лапе шар, символ власти над миром и мудрости, а самка изображена с играющим детёнышем, что олицетворяет защиту домашнего очага и семейного благополучия.
Собаки Фу – традиционный китайский оберег. В древности их ставили лишь у входов в императорские дворцы или храмы. Но позже традиция демократизировалась, и в наши дни повального увлечения феншуем эту пару – пусть и серийного производства, из пластика и небольшого размера – можно встретить в миллионах самых обычных домов или офисов.
В Фонтенбло китайские звери попали в серердине XIX века из летней императорской резиденции в Пекине. Про феншуй тогда во Франции не знали, а вот «шинуазри» увлекались. И пока Виктор Гюго праведно возмущался англо-французским вандализмом времен Второй опиумной войны, императрица Евгения решила создать в своей любимой летней резиденции «Китайский музей», вход в который и украсили собаки Фу.
Интересно, что установили Фу в #Фонтенбло по лучшим правилам феншуя. Самка слева от входа, самец – справа, а сама дверь располагается на юго-западной стене дворца, что должно сулить гарантированное благополучие его обитателям.
А вот об их петербургских кузенах этого не скажешь. Знаете Ши-цза на Петровской набережной Северной столицы? Они были подарены городу по случаю его 200-летия в начале ХХ века. Вы, возможно, подумали, что это другие «неведомые зверушки». Мало ли их на Дальнем Востоке? На самом же деле, «Ши-цза» - это просто один из вариантов названия все тех же Фу. Ведь «лев» по-китайски - «ши». И именно так собак Фу называют на их родине. Только вот что они охраняют на Петровской набережной, для меня загадка... То ли с феншуем в Петербурге сто лет назад не очень дружили, то ли я еще не достаточно освоила новую для себя китайскую тему.
А как у вас с феншуем, как у императрицы Евгении или мой случай?
Счастливого Нового года по Восточному календарю всем причастным желает Ваш #лицензированный гид во Франции Елена Февр! https://www.instagram.com/frenchweekend/ WhatsApp : +33 6 25 23 63 45
Это была постоянная рубрика канала LIGRA #задушевное
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с нами!