Каждый из нас, готовясь к выступлению перед людьми, хотя бы раз сталкивался с навязчивой мыслью: «А что, если им не понравится?»» или «А что, если кто-то из них подумает, что я несу чушь?»
У нас, людей, мозг заточен на то, чтобы мы волновались за свою репутацию. Причем иногда это чувство волнения превалирует над всем остальным. Помимо этого в нашем мозге также существуют примитивные процессы, которые контролируют реакцию нашего тела на внешние угрозы, в том числе, например, как в данном в данном случае – угрозу для нашей репутации. Такие реакции в целом очень сложно (а порой и невозможно) контролировать.
Именно эту реакции нашего организма и исследовал Чарльз Дарвин в своем знаменитом эксперименте в Лондонском зоопарке. Суть эксперимента состояла в следующем: Дарвин прислонял лицо к стеклу в террариуме и пытался максимально сохранять спокойствие в то время, как гадюка готовилась к атаке.
Тем не менее, каждый раз, когда змея делала выпад, Дарвин невольно морщился и отпрыгивал от стекла. Позже Дарвин писал о своем открытии в своем дневнике:
Моя воля и разум оказались бессильны против доселе невиданной опасности, нарисованной воображением.
Он пришел к выводу, что его реакция на страх была первобытной. Иными словами, не взирая на долгую эволюцию человека, реакция на страх осталась неизменной. Эта реакция получила название реакции «бей или беги» (fight or flight). Это естественный процесс, назначение которого – оберегать нас от вреда.
Что происходит в нашем мозге
Когда мы перед тем, как прочитать доклад перед аудиторией, рисуем в голове неблагоприятный исход нашего выступления, часть нашего мозга под названием гипоталамус активизируется и вызывает выработку гормона АКТГ в гипофизе.
Этот гормон воздействует на надпочечники, которые в свою очередь вырабатывают адреналин, кортизол и другие гормоны.
Примерно в этот момент мы и начинаем испытывать различные физические ощущения, возникающие в качестве реакции на этот процесс.
Мышцы шеи и спины начинают сокращаться, и мы непроизвольно съеживаемся и опускаем голову. Именно поэтому в стрессовых ситуациях мы, как правило, занимаем «позицию защиты», так как наше тело стремится максимально сжаться.
Если же попытаться противостоять этому – расправить плечи и высоко поднять голову – вы почувствуете, что ваши руки и ноги начинают трястись, поскольку тело начало готовиться к предстоящей атаке.
Сердце начинает биться быстрее, кровяное давление повышается, руки холодеют, мы ощущаем сухость во рту, тошноту, нам тяжело дышать, даже зрачки у нас расширяются.
При этом внутри мы также ощущаем целый «букет» эмоций. Наши мысли путаются и нам сложно сосредоточиться на выполняемой задаче. Мы чувствуем себя недостойными внимания, испытываем смущение, страх забыть слова. А наше воображение рисует страшные картины будущего, которое нас ждет после «неизбежного провала».
На силу, с которой мы испытываем симптомы боязни сцены, также влияют следующие факторы:
1. Гены
Генетика во многом определяет то, насколько сильно мы испытываем волнение в социальных ситуациях. То есть, некоторые из нас имеют врожденное качество острее реагировать на стресс и испытывать больший ужас перед выступлением на публике, чем другие.
2. Уровень сложности предстоящей задачи
Если вы, например, выступаете с докладом на малознакомую тему или же просто находитесь в новой незнакомой для вас обстановке, волнение и чувство страха будут значительно сильнее. К счастью, в отличие от генетической предрасположенности, на этот аспект можно повлиять, тщательно подготовившись к выступлению и отрепетировав свою речь.
3. Важность
Если от исхода вашего доклада будет зависеть, например, ваша дальнейшая карьера, или же вы выступаете перед большим числом слушателей, например, на телевидении, вы осознаете, что в случае неудачного выступления, вашей репутации может быть нанесен непоправимый урон, отсюда – еще больше волнения и нервозности.
Автор: редактор компании «АКЦЕНТ» Елена Д.
Корпоративный английский для сотрудников компаний.