С термином «примитивизм» в живописи не все так просто. Во-первых, искусствоведы не всегда сходятся во мнениях, говоря о расшифровке его значения. Давайте попытаемся понять, откуда растут ноги у этого искусства.
В конце 19 — начале 20 веков некоторые прогрессивные европейские художники начинают сходить с ума по выразительности первобытных культур. Грубая наивность африканских ритуальных масок и фигурок из дерева кажется им простым ответом на поиски способов преодоления застоя в академической живописи.
Часть искусствоведов считает, что творчество профессиональных художников, обладающих академическим художественным образованием, но сознательно идущих на упрощение стилистических и технических приемов для подражания первобытному искусству, относится к примитивизму. Наследие же художников-самоучек, пишущих картины неумело, по-детски, в этом случае относят к наив-арту.
В другой искусствоведческой вселенной примитивизм и наивное искусство — полные синонимы и взаимозаменяемые понятия. Если в Западной Европе художники лишь частично использовали приемы наив-арта в своих работах, разрабатывая на их основе такие направления как фовизм, кубизм или экспрессионизм, то в России неопримитивизм стал значительным течением, из которого в конечном счете вырос и оформился супрематизм. Когда-то Пикассо сказал, что четыре года он учился писать, как Рафаэль , но целая жизнь ушла у него на то, чтобы научиться рисовать, как ребенок.
Образцам примитивизма действительно свойственны характерные ошибки, которые допускают при рисовании дети.
1. Отсутствие линейной перспективы — изображение теряет объём;
2. Детали фона прорабатываются с такой же тщательностью, как и предметы вблизи;
3. Нет воздушной перспективы (цвета не меняются при удалении). Изображение становится плоским ещё больше;
4. Нарушение анатомии: неестественные пропорции человеческого тела, ошибки в изображении животных;
5. Невероятные сюжеты: на картине люди вместе с кентаврами, единорогами, огромными животными и несуществующими тварями;
6. Чёткая и сложная композиция, ясный символизм и продуманная цветовая палитра.
7. И, наконец, принципиальное различие, чем же все-таки отличаются беспредметные полотна модернистов в стиле «мой-5-летний-кто-угодно-может-лучше» от творений примитивистов. Непрофессиональные художники изображают предметы той степени реалистичности, которая им доступна в силу ограниченных знаний, навыков и умений. А представители авангардного искусства изо всех сил стараются забыть, чему их обучали в художественных школах или притворяются, что вовсе их не посещали.
Но стройность и продуманность композиции, зашкаливающий символизм и просвечивающий сквозь нарочито неумелое изображение культурный бэкграунд все равно выдаст профессионала.