Если пить, то только экологично, решили мы и пошли изучать, как экологичное сознание определяет наше питие.
Промышленные масштабы требуют много воды и электроэнергии для поддержки систем отопления, охлаждения и транспортировки. Например, количество затрачиваемой воды в пивоваренных заводах в 10-12 раз превышает количество пива на выходе.
Производители алкоголя начинают понимать, что прежние методы производства больше не устойчивы, и выбирают путь меньшего воздействия на окружающую среду. Некоторые компании, понимая современную моду на органику, делают ставку на экологичность.
Каждый вид алкогольной тары имеет свои преимущества и недостатки. Стекло и алюминий легче поддаются вторичной переработке, но пробки для бутылок – нет. Стекло также тяжелее грузить и упаковывать. Пивные банки, на внутренний слой которых наносят бисфенол А, сохраняют холод и позволяют употребить напиток в течение нескольких недель, но при этом бисфенол А является вредным веществом, широко применяемым в пластмассовой промышленности.
Самым экологичным алкогольным напитком является сидр. Его производство простое и требует намного меньше ресурсов, чем изготовление других видов алкоголя.
Кроме того, яблоневые сады обеспечивают более устойчивую среду обитания, чем поля ячменя или хмеля.
Простые действия: что можно сделать, если бросать пить не хочется:
▫️читать упаковки, изучать содержание,
▫️покупать разливной алкоголь – нет тары, нет головной боли куда ее утилизировать, меньше урон окружающей среде,
▫️выбирать местных производителей – они не тратят ресурсы на транспортировку алкоголя издалека,
▫️сдавать бутылки на переработку в синие баки для вторсырья.