Самооценка – важнейшая часть личности каждого человека, которая показывает отношение к самому себе, оценку собственной важности. Она формируется с раннего детства и во многом определяет дальнейший характер человека. Через призму самооценки человек смотрит на ту часть мира, которая касается его непосредственно.
Человек опирается на самооценку в процессе принятия решений и выбора. Уровень самооценки определяет, насколько человек эмоционально защищён от внешнего негативного воздействия. Самооценка позволяет правильно оценить прошлые поступки и за счёт этого сформировать нравственный интеллект. Самооценка, в зависимости от её уровня, может побудить человека к дальнейшему развитию или наоборот затормаживать этот процесс.
Формирование самооценки зависит от множества факторов. Процесс начинается в раннем детстве и продолжается вплоть до подросткового возраста. Последствия неадекватного отношения к себе порой крайне затруднительно исправить во взрослом возрасте.
Ранимые, самокритичные идеалисты чаще всего обладатели заниженной самооценки . Они плохо воспринимают критику, панически боятся совершить ошибку, а потому стараются даже и не пробовать. Они изначально настроены на провал, не уверены в собственных силах. У них есть привычка завидовать и сравнивать себя с другими.
Люди с завышенной самооценкой это те, про которых мы можем сказать «он слишком самоуверен». Они не прислушиваются к мнению окружающих, принижают значимость чужих эмоций и чувств. Они склонны к неоправданному риску, могут пренебрегать даже логическими доводами в пользу собственного представления о правде. Им свойственны неуместные проявления силы (как физической, так и моральной).
Говоря про самооценку, хорошая значит «адекватная». В этом случае, человек знает свои сильные и слабые стороны, умеет извлечь из этого пользу, не боится просить о помощи. Он уважает себя, так же как и окружающих. Все решения его взвешены и рациональны. Такому человеку намного легче достичь гармонии с собой и окружающим миром
Как уже было отмечено, самооценка закладывается в человеке с самого юного возраста. Основное влияние на её формирование оказывают родители и отношения с ними.
Как помочь ребенку в развитии адекватного ощущения себя:
Есть мнение, что детей нужно много хвалить. Да, безусловно нужно, но хвалить нужно грамотно. Чаще хвалите поступки. Ребенок априори хороший, но он может поступать правильно или не правильно. Если вместо «какую красивую ты нарисовал машину», он будет слышать «Какой ты молодец», вы рискуете создать неверную логическую связь «я хороший, только когда делаю хорошие поступки», тем самым формируя зависимость от похвалы. Это чревато тем, что ребенок будет стараться только ради похвалы, а не ради собственного удовольствия или удовлетворения результатом. Вы также можете отмечать вслух, какой у вас красивый и любимый ребенок, но это также должна быть констатация факта, а не похвала.
Не менее важно грамотно подойти к вопросу наказаний. Конечно, ни в коем случае нельзя прибегать к физическому и психологическому насилию. Любые способы наказания, унижающие ребенка, неприемлемы. Помните, психологическое насилие – тоже насилие. Нет ничего страшнее для ребенка, чем внезапно оказаться без поддержки и любви родителя. Тут действует то же правило, что и с похвалой – наказываем поступки, а не ребенка. Ребенок ВСЕГДА хороший и любимый, он просто неправильно поступил. И ещё, кто старое помянет, тому испорченные отношения с детьми. После того как инцидент исчерпан, не стоит возвращаться к нему в будущем. Отругать или наказать один раз будет более чем достаточно. И, пожалуйста, забудьте навсегда про фразу «Я же говорил».
Самооценка – ничто иное как осознание собственной значимости и ценности. Это на сто процентов работа родителей. Ребенок должен чувствовать себя полноценным членом семьи и общества. Считайтесь с его мнением, спрашивайте его совета, просите его помощи. Не пытайтесь навязать ему собственную точку зрения, надавив возрастом и авторитетом. Постарайтесь услышать его, ведь у каждого поступка или чувства есть своя важная причина, даже если взрослым она, порой, кажется пустяком. Ребенок, которого принимают и слышат, знает, что он важен и учится относиться так же к другим.
Подавайте правильный пример. Проследите, как вы сами реагируете на неудачи. Ребенок должен видеть, что вы не бросаете всё после одной неудачной попытки, а радуетесь извлечённому уроку, узнаёте для себя что-то на будущее, не боитесь попробовать ещё раз.
Гораздо проще повлиять на самооценку в раннем возрасте, чем в подростковом, и уж тем более сложно исправить её во взрослом возрасте. Вера в себя помогает в жизни, защищает психику от неудач и способствует успешному общению с людьми.