Привет, друзья. В этом посте я расскажу, как в информационных текстах на «Яндекс.Дзене» работают истории и покажу статистику с нашего канала. Вы увидите, как читатели реагируют на один и тот же материал, поданный двумя различными способами.
Люди любят истории
Различные истории из жизни в контенте работают в принципе хорошо. Люди любят заглядывать в чужую жизнь. Это подтвердят поколения бабушек возле подъездов.
До определенного момента некоторые авторы «Дзена» зарабатывали как раз на историях из жизни. Эти истории по большей части выдуманы и много раз рерайтились.
Дзен закрутил гайки и перевел темы с придуманными историями в разряд контентного спама.
Тем не менее, интерес к историям никуда не делся. Они хорошо собирают трафик, если их правильно подать. Если будете публиковать реальные случаи из жизни и легенды, вас никто за это не накажет.
Историю можно добавить в статью любой тематики: медицинской, юридической, технической. Везде можно воткнуть интересный факт или полезный пример.
История, рассказанная дважды
В качестве примера я покажу статистику двух наших статей на одну тему. В июле мы опубликовали у себя на канале статью про историческое здание. Его внешний вид сохраняют с помощью интересного технического решения и мы рассказали об этом. Кроме того в статье мы рассказали историю, связанную с этим местом.
Статья не выстрелила. С момента публикации она набрала всего 500 дочитываний.
В течение месяца мы переписали эту статью. Написали все то же самое, но заголовок в статье и основной заход привязали к истории, связанной с этим зданием. То есть из тематики канала мы не выбились. Мы рассказывали про ту же постройку. Но в центре внимания теперь не груда камней, а отношения людей.
Эта статья набрала 168000 и продолжает работать.
Обратите внимание, что график первой статьи остался на втором скриншоте. Он слева внизу и его почти не видно на фоне второго графика.
А теперь оцените разницу в активности пользователей – комментарии и лайки.
Я привел примеры статей в Дзене, но к информационным сайтам это тоже относится. В них тоже важно приводить истории и примеры. Это разгружает и развлекает читателя.
Если посетитель не читает страницу, а пробегает её глазами сверху вниз, коротенькая история внутри зацепит его.
Секунды, которые человек потратит на чтение, улучшат поведенческие факторы сайта. А сейчас у нас как раз эпоха поведенческих.
Когда лучше обойтись без истории
Где истории не нужны, так это в инструкциях. Если пользователь ищет, как обрабатывать доски, ему нужна понятная сжатая инструкция без воды, которую он сможет распечатать и держать перед глазами.
А если вы на трех листах расскажете историю обработки древесины с незапамятных времен, он сразу закроет страницу и уйдёт искать ответ на другой сайт.
В другие информационные статьи добавляйте по возможности истории. Даже если не задумывали ее, как развлекательную.
Если статья оказалась для вас полезной, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить других полезных статей.