Даже капризные чайно-гибридные розы можно приручить в грибном горшке.
Также можно использовать черенки роз из подаренного букета, а также оставшиеся после осенней обрезки, чтобы раскачать гриб в горшке.
Не используйте для срезания черенков только ножницы - кора при таком срезании измельчается, а поврежденные ткани часто загнивают. Лучше резать лезвием, чтобы был аккуратный срез.
Итак, нарежьте черенки роз острым ножом.
Если есть здоровые листья, можно оставить несколько из них.
Чистым ножом делаем несколько царапин-царапин в нижней части среза. Эти срезы ускорят рост корней.
Новую (обязательно) губку для мытья посуды разрезать на 2-4 части. С губки лучше оторвать абразивный слой.
Проделываем в них узкие дырочки наподобие карманов ножницами или лезвием.
В стакане разбавьте сок алоэ - 1 часть сока алоэ и 9 частей воды. Алоэ используется как биостимулятор.
Обмакните губку в растворе сока алоэ, смочите и отожмите.
Губка должна быть полувлажной.
Имейте в виду, что мы не используем корневин, так как он часто является черенком роз.
Вставьте черенки в прорезанные карманы губки.
Грибы с черенками для удобства складываем в стакан и отправляем в пакет.
Сумка очень надутая - как воздушный шар.
Для надувания можно использовать трубку.
Надутый мешок создаст идеальные условия для черенков - много водяного пара и углекислого газа, которые выдыхались нашими легкими.
Помещаем пакет в теплое светлое место. Также его можно повесить недалеко от окна.
Через неделю в нижних отделах начнет появляться мозоль.
Как только корни начнут расти, грибок следует удалить, а стебель пересадить в землю.
Сажать розу целиком грибом не обязательно, так как она забирает влагу и корни могут пострадать позже.
Вместо кулинарной губки можно взять кусочки пенки или специальную губку для цветов.
Уверен, метод вам понравится! Чтобы ускорить путешествие в губке для посуды, у вас получатся даже самые капризные розы!