Я вам расскажу на чём можно сэкономить при покупке материалов. Правильно выбрать оборудование для отопления, радиаторы, и все остальные комплектующие.
Мой личный опыт монтажа систем отопления уже более 15 лет. За это время я изучил некоторые нюансы, которыми сейчас поделюсь с вами. Итак, начнём.
- Выбор котла. Если мы рассматриваем газовый котёл, то, конечно же, настенный двухконтурный, сейчас объясню почему. Их цена примерно 33 т.р. в котле предусмотрен мембранный расширительный бак, насос системы отопления, группа безопасности, да ещё и проточный водонагреватель. Котёл лучше брать корейского производства или российский Лемакс. Немецкие котлы намного дороже и почему-то очень прихотливые, за мою практику в гарантийный период менялись только они. Корейские и наши не подводили. Если покупать напольный ли парапетный, на первый взгляд, они дешевле, но к ним необходимо приобрести расширительный бак, насос, группу безопасности, фитинги чтобы это всё соединить, то в итоге получим примерно ту же сумму. Мощность котла рассчитывается по очень лёгкой формуле: Площадь/10*1,2= мощность котла в Квт
- Радиаторы советую только стальные, фирмы производителя на ваш вкус, но если есть желание сэкономить, то можно Лемакс или Прадо, Ростерм. Почему не алюминиевые или биметалл. Не хотят они у нас работать долго, то ли качество такое нам везут, то ли на самом деле такие они, из личного опыта никого не хотел обидеть. Чугунные тоже очень хороший вариант радиаторов, но один минус у них всё же есть – тяжёлые они. Мощность радиаторов рассчитываю по той же формуле: площадь/10*1,2= мощность радиатора в кВт
3. Фитинги, вообще не вижу смысла переплачивать за такие мелочи. Кстати, в Леруа недорогие и качественные, пластик не прилипает к насадкам.
4. Труба для отопления, с ней есть некоторые осторожности, сейчас много дешёвой китайской трубы. Она с тонкой стенкой, вот такую точно брать не стоит как из полипропилена, так и из сшитого полиэтилена. Про последний, кстати, на нём вообще лучше не экономить, так как в большинстве случаев он покупается для монтажа тёплого пола, соответственно в последующем бракованный участок трубы заменить не получится, ведь он будет в бетоне.
Приступим к тонкостям монтажа. Если у вас небольшой дом и контуров отопления не более трёх, то не нужно заморачиваться с лишними дорогими комплектующими, гребёнками для тёплого пола, дополнительными насосами и терморегуляторами. Все контуры нужно подключить на «Обратке» после всех радиаторов. После прохода через радиаторы вода не будет горячей как на подаче и не навредит стяжке тёплого пола.
Важно предусмотреть, чтобы на одном подающем крыле не было более 5 радиаторов потому как последующие не будут такими теплоэффективными.
Думаю мои советы вам помогут собрать качественное отопление и не переплатить за него лишние деньги. Ещё раз хочу сказать, про что я здесь написал это всё из личного опыта.
Понравилось? Подписывайтесь на канал!