Появление на свет второй сестрички для меня не было уже таким шоком, как появление первой. Я уже давно привыкла, что у родителей я не одна и что сестре уделяют больше внимания, чем мне. И всё равно рождение второй сестрички было для меня фактом малоприятным. Ну, во-первых, потому что теперь наша семья переходила в статус многодетной, а это особой гордости не вызывало и даже было как-то стыдновато что ли, потому что в нашем маленьком городке многодетными были в основном семьи с низкой социальной ответственностью: шизанутые или алкаши, которые плодились по понятным причинам непонятно зачем... И их многочисленное потомство бегало вечно сопливое, грязное и голодное. Нет, мы-то голодными не бегали никогда - еды хватало: родители и на работе получали продуктовые наборы (всякий там дефицит, сейчас уже не помню точно что именно), да и по работе часто ездили в Москву и оттуда привозили много всяких вкусняшек, которых в магазинах нашего города-деревни днём с огнём не сыщешь (пироженки, мои любимые трубочки с кремом и эклеры, кукурузные палочки и зефир в шоколаде, "Чародейку" и "Птичье молоко"). Правда, готовить маме было особо некогда, как и всем работающим женщинам, которые тащили на себе всю семью: и детей, и пьяницу-мужа, и работу... "В одной руке сетка, в другой руке Светка, сзади пьяный Иван, впереди 5-летний план"- смешной стишок тех лет точно отразивший реалии того времени)))
Отъедались мы только в выходные - тут обязательно готовилось мамино коронное блюдо "цыплёнок табака", плов, макароны по-флотски или всеми любимые котлетки с пюрешкой, и обязательно борщ с пампушками, а на полдник Торт-Сметанник🍰
А в будние дни обходились чем-нибудь попроще...ну, например, харчо, куриной лапшой, супчиком с грибами или рыбными консервами, макаронами с сардельками или сосисками, и любимыми папиными пельменями (он закупал их всегда в большом количестве, когда ездил в Москву). Иногда маме помогал готовить папа, ну как готовить - засыпал вермишель в заранее сваренный мамой куриный бульон и перчил его так, что мы дружно плакали всей семьёй)))
Грибы в нашем доме не переводились никогда, потому что отец был заядлым грибником и грибов за сезон собирал столько, что хватало на весь год до следующего лета: их и сушили, и солили, и варили, и жарили.
Ну, а на ужин мама жарила картошку с мясом или рыбой, и мне надо было обязательно успеть к маминому возвращению с работы начистить картошки.
- Мам, ну почему десять-то?! Можно поменьше?!
- Нет, всем по две картошки, значит - десять!
И это во-вторых, и в-пятых, и в-десятых...короче, работы мне прибавилось. После школы, когда мои подружки выходили погулять мне надо было идти в магазин за хлебом "буханка и два батона", а потом за сметаной и творогом (в магазин я стала ходить лет с 9-ти и поначалу меня, как девочку домашнюю и тихую, очень пугала эта вечно ругающаяся и скандалящая очередь, а ещё больше продавщица-гопница, которая так рявкала в ответ на все вопросы покупателей, что дальнейшие вопросы отпадали сами собой) Причём это были два разных магазина: ХЛЕБНЫЙ и МОЛОЧНЫЙ. И в каждый из них вились, начиная с улицы, огромные очереди. И если в ХЛЕБНОМ магазине очередь двигалась быстро, то в МОЛОЧНОМ настолько медленно, что в этой очереди можно было 3 раза скончаться, прежде чем додвигаешься до вожделенного прилавка.
И там так воняло просроченной молочкой (этот запах, казалось, намертво въелся в стены и прилавки маленького магазинчика), что однажды я даже потеряла сознание, дойдя практически до цели и поставив уже банку для сметаны на прилавок, а потом и голову на весы... Меня быстро подхватили и вынесли на улицу. На свежем воздухе я немного пришла в себя и меня погрузили в люльку мотоцикла, проезжавшего мимо Олега - первого парня на деревне, чем-то похожего на М.Боярского в его лучшие годы, а издалека прям копия)) Мы с Олегом потом ещё встретимся и не раз...нет, никакого интима, но история интересная)
А после магазина мне надо было ещё сходить за молоком к бабушке-старушке, которая держала корову и жила неблизко и дотащить эти три литра до дома. А потом успеть ещё сделать уроки, которые мне, естественно, никто делать не помогал и не спрашивал даже, как дела в школе и что мне задали на дом, как я своего сына: "Паша, ты уроки сделал? Паша, что вам сегодня задали?" На что он неизменно отвечал, что ничего или забыл записать))
Мне кажется, мои родители даже и не знали-то в каком я классе учусь... Все были заняты своими делами и я хлопот им не доставляла ни своими оценками, ни своим поведением.
А ещё мне надо было успеть в музыкальную школу...ну, не школу - кружок, где учителя менялись с такой скоростью, что не успеешь привыкнуть к одному... Вуаля! Уже другой или вообще никого... Любовь к музыке у меня закончилась быстрее, чем закончились учителя в музыкальной школе. К слову, музыкальную школу я так и не окончила😁
Ну а вечером я могла пойти погулять с подружками, которые уже дружно скандировали под окнами:"И-ра-вы-хо-ди!", как это принято в деревнях - орать во всю глотку, пугая окрестных котов и соседей))) Но гулять хотелось не всегда, иногда хотелось просто закрыться в своей комнате и порисовать...рисовала я везде и всюду: и дома, и в школе (и на уроках, и на переменах на промокашках или на любом клочке бумаги, который попадался под руку)
И плюс ещё стенгазета - это творчество я не любила, но поскольку была членом редколлегии, то газету приходилось выпускать к каждому празднику, да и вообще к любому школьному событию - ЖЕЛЕЗНО! Уф((
"День прожитый без рисунка - даром прожитый день"- считала я, и рисовала, рисовала, рисовала...теперь это называется АРТ-терапия) И меня, действительно, это очень успокаивало...к каждому рисунку я придумывала длиннющую сказку и улетала в своих фантазиях далеко-далеко в чудесную страну принцесс и фей👸🤴🧚🧜♀️
А в выходные надо было ещё помыть полы в доме, все четыре комнаты, кухню и коридор. Правда, когда подросла Юлька, то генералить стали вместе. А с появлением Анечки у нас появилась и няня Анечки Анастасия Захаровна - бывшая учительница и очень добрый человек. И хоть в её обязанности это не входило, но она иногда могла и обед сготовить, и посуду помыть, и полы, что намного облегчало мою жизнь)
Воскресенье начиналось с манной каши, оладушек со сгущёнкой или вареньем, сырников со сметаной или блинчиков с творогом (в другие дни по утрам были только бутерброды с колбасой или сыром), ни свет ни заря мама будила нас: "Девочки, завтракать!" и это в единственный-то выходной, когда можно было вдоволь поспать!
- Мам, ну можно ещё чуть-чуть поспать?! - ворчала я из-под одеяла.
- Нет, позавтракайте, а потом спите дальше!
И часам к 9-ти мы с сестрой сонные и недовольные выползали из своих комнат и садились за стол.
"Ну что расселись? Накладывайте, кому сколько надо... Холуёв и прислуги нет!"- воскресенье началось... и так оно начиналось всегда))). После завтрака спать уже было некогда и, посмотрев УТРЕННЮЮ ПОЧТУ, мы быстренько собирались и бежали в баню занимать очередь, в которой сидели часа по два, выслушивая все былицы и небылицы от местных тёток. И интернет не нужен был, все всё про всех знали: кто родился, кто женился, кто развёлся, кто с кем когда и как))) Наслушавшись новостей и дождавшись, наконец, своей очереди мы шли мыться и париться, причём делать это нужно было в ускоренном темпе..."Дочки, шевелите быстрее руками, за нами ещё огромная очередь и всем надо успеть помыться сегодня!" - торопила нас мама (баня работала только по выходным) После бани мы довольные, счастливые и "помолодевшие" ("Лет десяток с плеч долой!" - как говорила всегда мама) шли домой, жуя по дороге яблоки, которые мама никогда не забывала прихватить с собой, хоть и собирались мы в большой спешке, потому что старались попасть в баню засветло. С наступленим темноты в приоткрытые форточки начинали подглядывать мальчишки, и тётки, визжа плескали в них кипяток, стараясь попасть по наглым рожам, и отвратительнее всего, что некоторые мальчишки были из моего класса, и на следующий день кто-нибудь из них обязательно подходил ко мне с многозначительной ухмылкой: "А я видел тебя вчера... в бане!"
А летом я ещё должна была помогать на огороде (посадить, прополоть, полить), если меня, конечно, не отправляли в пионерский лагерь. Как же ждали мы лето! И ни одно лето не было похоже на другое, каждое со своими приключениями, любовями и нелюбовями... Да, лето - это маленькая жизнь, а если отправляли в лагерь на все три смены, то три маленькие жизни)