Найти тему

Театр, воры, убийство...

Вызванная войной и революциями разруха приводила к росту преступности. В марте 1917 г. у уполномоченного дирекции драматической труппы городского театра А.Т. Мевес, Шелковского, на железнодорожной станции «Казань» украли почти всю его библиотеку, состоящую из пьес, включенных в предполагаемый репертуар сезона, и ролей к ним. Пришлось срочно менять репертуар, что отразилось на качестве постановок. Оказалось, что библиотеку украли пассажиры, которые продали её крестьянке А.И. Савченковой за 7 рублей, которая, в свою очередь, перепродала пьесы букинистам и другим лицам. Полиция разыскала всех покупателей и вернула украденное. Другим пострадавшим стал владелец Большого театра А.А. Розенберг, который заявил, что из его театра производится систематическая кража театральной обстановки и гарнитура.

Казанский академический русский Большой драматический театр им. Качалова. Источник: 2gis.ru
Казанский академический русский Большой драматический театр им. Качалова. Источник: 2gis.ru

Также жертвами воров становились зрители, желавшие посмотреть на представления народного кукольного театра, так называемого «Петрушку». Поскольку толпа, желающая посмотреть эти сценки, собирается прямо на улицах, то многие становятся жертвами карманных воришек.

Но деятели театра становились жертвами не только воров. Возвращавшийся из театра при Новом клубе помощник режиссера И. Скобелев-Вадимов увидел, как какой-то молодой человек избивает его знакомого старичка-газетчика. Вадимов заступился, но мужчина достал револьвер и застрелил его. У убитого остались без всяких средств старуха-мать, жена и ребенок...

В статье использована коллективная монография "Человек в революции. Культура ".