Найти тему

Неперелетные утки в Ивановском отстойнике

Утки зимуют в Ивановском отстойнике
Утки зимуют в Ивановском отстойнике

В этом году обнаружили место зимовки уток в пешей доступности от нашего жилища. Каждый год в Москве остается зимовать какой-то процент этих водоплавающих птиц. Недавно в статье орнитолога прочитала, что сформировалась уже целая популяция неперелетных уток, которые годами никуда не улетают. Отчасти это произошло по вине людей, которые подкармливают птиц поздней осенью, и тогда им стало тупо лень куда-то там лететь. Но я все же думаю, что всегда есть какой-то процент птиц, которые лететь просто не могут. Им тяжело, может быть, какие-то травмы мешают, может быть, молодые утята еще недостаточно окрепли и не чувствуют в себе сил лететь в дальние края, кому-то наоборот пожилой возраст мешает. Логически подумать, всяко лучше греться где-то на турецком берегу или в жаркой Азии, есть водоросли, рыбешек и прочие вкусняшки, чем ютиться на морозе на крохотном незамерзшем участке и драться за кусок опостылевшего хлеба с сородичами. А они не улетают почему-то. Как бы то ни было, сколько бы ни говорили о том, что в период перелета их кормить нельзя, сейчас, зимой им без нашей помощи не выжить. Поэтому мы стали ходить их подкармливать. Особенно сейчас, когда сильный мороз, да еще и в будни, мало кто придет их покормить, они голодают.

В этот раз пошли через лес, хотя можно пойти короче вдоль дорог. Но мне очень не хотелось опять нюхать выхлопные газы, а хотелось, напротив, пройтись по свежему лесу, вдыхать чистый воздух. Сначала идем через Терлецкий лесопарк.

Терлецкий лесопарк
Терлецкий лесопарк

Переход через шоссе Энтузиастов в Измайловский лесопарк.

переход между Терлецким и Измайловским лесопарками
переход между Терлецким и Измайловским лесопарками

Теперь уже идем по Измайловскому лесу.

лесопарк Измайлово
лесопарк Измайлово

В Измайловском лесопарке проходим мимо Лебедянского пруда. Летом тут очень красиво. А сейчас, зимой, тоже красиво, но совсем по другому. Вместо воды - снежная гладь, покрывающая лед. Вдали стоит ТЭЦ и испускает в небо огромное облако. Так вот откуда берутся облака.

Ну вот мы и на месте. Ивановский отстойник собирает в себя воды ливневой канализации. Наверно, вода здесь не особо чистая, поэтому сомневаюсь, что тут водится естественная пища для уток. По каким-то техническим причинам отстойник никогда полностью не замерзает, и поэтому утки избрали его для зимовки.

Ивановский отстойник
Ивановский отстойник

Подходим ближе. Утки уже в предвкушении, крякают и толпятся. В понедельник и в мороз -10, и похоже, посетителей у них сегодня немного.

Основной рацион зимующих в Москве уток - это белый хлеб. К счастью, информация о том, что хлеб якобы губителен для уток, не подтверждается ни орнитологами, ни опытными наблюдениями. Если летом можно было бы не заметить, что какая-то утка померла от хлеба, то сейчас их тут ограниченное количество, и если бы правда такой рацион был губителен, их бы уже не было. По мнению орнитологов, это не лучшая для них еда, но это лучше, чем голод, и в любом случае поможет птицам пережить сложные времена. К счастью, некоторые сознательные граждане разнообразят утиный рацион, принося крупы и овощи. Я вот сегодня тоже принесла геркулес, намешав его с хлебом (просто геркулес кидать в воду не удобно). Надеюсь, такая мешанка будет чуть полезнее и вкуснее батона. А вот овощи типа моркови или свеклы смысла нет носить - они не едят. Наверно, выбирают более калорийную пищу, а малокалорийной морковью забивать живот не хотят. Кроме того, все, что бросается в мороз на землю, через несколько минут уже нельзя есть, потому что замерзает.

Кто-то приволок морковь, но утки не оценили
Кто-то приволок морковь, но утки не оценили

Есть среди одинаковых уток и селезней и крайне интересные экземпляры. Вот, например, утенок - откуда он взялся зимой? Появился на свет осенью? крайне не типично. Мы эту пташку заприметили уже некоторое время назад, и с тех пор пытаемся именно до нее докинуть кусочки. Но ей сложно состязаться с большими утками, они ее толкают, иногда даже клюют. Когда получается малыша накормить, мы очень радуемся. Но вот закралось у меня сомнение, может и не утенок это вовсе, а какая-то карликовая утка? Размером она в половину стандартной утки, а вот летать уже умеет, крылья вроде как сформировались. И такие изумрудные полоски на крыльях, нехарактерные. Иногда кажется, что она чуть подросла, пока мы за ней наблюдаем. А может и нет...

А вот еще одна обитательница, замечена впервые совсем недавно. Может, перебралась из других мест. Называется чернеть хохлатая. Эта особа гордая и никогда не ест принесенные людьми дары, по крайней мере, не на виду.

Чернеть хохлатая, самая дальняя
Чернеть хохлатая, самая дальняя

Ну вот и все пока про уток. Есть еще видео, может потом залью.