Почему взрослые читают быстрее детей, даже если мы сейчас говорим о простом виде чтения без тренировок? Вы можете смело ответить: «У них больше практики!». И будете одновременно правы и не правы.
Практика, действительно, играет роль, но почему тогда наша скорость не увеличивается до конца жизни? Ведь мы продолжаем читать, продолжаем практиковаться?
У каждого навыка есть плато насыщения (и если вам интересно, я напишу об этом в следующий раз), а пока вернемся к теме.
А в чем тогда все дело? Вот и ответ: когда мы читаем, то можем предугадать, что будет написано дальше. Я уверен, вы ловили себя на моменте, когда переворачиваете страницу и уже знаете следующее слово. Эта способность называется антиципация, и для детей она крайне важна. Если они научатся предугадывать слово, то их скорость сразу же вырастит (и тут мне не нужно это доказывать).
И чем лучше они будут предугадать ход мысли автора, тем быстрее смогут читать текст, при этом уровень их понимания только повысится.
Такого результата можно достичь 2-мя способами: прочитать действительно много книг (но это будет долго нудно и тяжело) или натренировать эту способность упражнением Трансформация текста (при этом эффект будет даже лучше).
Какие виды этого упражнения есть?
1. Игра с буквами, словами, цифрами:
- Замена отдельных букв на символы: «Т/к*н — птиц* из Южн-й *мерики». ВАЖНО: не заменять буквы на другие буквы, потому что тогда пострадает грамотность.
- Кодировка текста: «7YК4Н — П7NЦ4 N3 ЮЖН0Й 4М3РNКN»
- Анаграммы с сохранением первой и последней буквы: «Ткаун — пцтиа из Юножй Аекимри»
- Пропуски букв: «Т_кан — пт_ца из Южн_й Ам_р__и»
- Без пробелов: «Тукан—птицаизЮжнойАмерики»
- Или со случайными пробелами: «Ту кан— птиц аи зЮ жно йАм ерики »
- С лишними буквами: «Тукачн — птицча из Южщной Амехчрики»
- Или каждое слово с конца: «накуТ — ацитп зи йонжЮ икиремА.»
- А можно и предложение с конца: «Америки Южной из птица — Тукан.»
- Текст с конца и наоборот: «.икиремА йонжЮ зи ацитп — накуТ»
- Слова в перемешку: «Америки Южной Тукан птица из —.»
- Перевернутый текст: «иʞиdǝwɐ n̯онжoı εи ɐǹиɯu — нɐʞʎɯ»
- Текст с использованием букв из другого алфавита: «Tukan — ptica iz Jujnoj Ameriki. »
- Уплотненный: «Тукан — птица из Южной Америки»
- Или вообще крутящиеся буквы.
Таких вариаций трансформаций очень много. И благодаря им можно всегда делать урок интересным и полезным.
2. Игра со смещением, закрытием текста:
- Частичное закрытие информации. Еще эти упражнения называют чтением со шторкой и чтение с рамкой. Первый вариант: мы закрываем 50% строки сверху/снизу бумажкой (можно 20%, если тяжело, а можно и 70%, если получается легко). Второй вариант: на текст накладываем вертикальные чистые полоски, и человеку необходимо в контексте понять, что же там скрыто.
- Смещенный текст. Ниже на примере одна строчка, поэтому не понятно, в чем же сложность. Но когда у нас весь текст такой, и ребенку нужно понять, на какую строчку спускаться или подниматься, тут и включается тренировка антиципации.
- Также происходит развитие, когда нужно дописать слово в предложении. Тут рекомендую начинать с простых текстов и устоявшихся выражений и постепенно усложнять их.
- Перед самым началом чтения попробовать угадать, что же будет написано в этом тексте, зная его только название или видя только обложку книги.
Мало того, что ребенок очень быстро начинает предугадывать, что там написано, так еще и мы получаем сверхэффект по увеличению скорости его чтения!
Если Вы бегали когда-нибудь с утяжелителями, то сможете легко представить это ощущение легкости, когда мы их снимаем. Кажется, что мы можем подпрыгивать на несколько метров вверх, что ходить стало настолько просто и легко, словно оказались на другой планете, где нет гравитации.
Близкое ощущение испытывает ребенок после упражнения на тренировку антиципации, видя после обычный текст. Ему кажется, что он может прочитать все молниеносно, и действительно делает это.
Поэтому я рекомендую начинать знакомство с инструментами скорочтения именно с этого упражнения Трансформация текста.
Попробуйте и убедитесь в этом сами на нашей платформе MindSkills 3.0. До конца февраля пользование полностью бесплатное: https://t.me/MindSkills4u/465
Данную статью написал для вас методист команды MindSkills с опытом работы больше 10 лет Евгений Тушканов