Музыкант-любитель Роман Курыкин пытается привить своему сыну любовь к музыке, но терпит при этом фиаско.
"Как Лемешев он конечно не запоет, но Окуджавой запеть должен", - говорит Роман. Он не может понять почему лично он обладает абсолютным слухом, а сыну медведь на ухо наступил.
Тогда Курыкин вспоминает беседу со случайным соседом в ресторане, с которым он провел несколько тревожных минут в день рождения своего сына несколько лет тому назад.
Из блистательного небольшого монолога в исполнении Евгения Моргунова мы узнаем: "Вот у меня родился мальчик, а выдали девочку".
Курыкин в панике.
Роман решил, что именно его сына подменили в роддоме. Он находит двух отцов, у которых дети родились одновременно с его сыном, чтобы разобраться в этом деле.
Тогда они решают...
А вот, что они решают, я вам не скажу, иначе неинтересно будет смотреть фильм.
Фильм "Хотите - верьте, хотите - нет" снят режиссерами Игорем Усовым и Станиславом Чаплиным. Вышел на экраны фильм в 1964 году. Для обоих режиссеров эта картина стала режиссерским дебютом.
Спустя 12 лет Станислав Чаплин эмигрировал в Израиль, а Игорь Усов снял ещё несколько фильмов за свою карьеру.
Картина с таким необычным сюжетом вполне могла бы занять достойное место среди лучших советских комедий, однако же не заняла.
Обращаю внимание, что в фильме задействованы популярные в то время советские актеры. Песню за кадром в картине поет Людмила Гурченко, а текст от автора читает Зиновий Гердт. В эпизодах сыграли Евгений Евстигнеев, Зоя Федорова и уже упоминавшийся мною Евгений Моргунов.
Почему же так получилось? Возможно это связано с подбором артистов? Среди трех главных мужских героев одну из ролей играет известный советский актер Анатолий Адоскин, а в двух других ролях совсем неизвестные артисты.
Среди женских персонажей примерно такая же ситуация. Известные актрисы Муза Крепкогорская, Людимла Шагалова и совсем малоизвестная актриса Гренада Мнацаканова.
Не подумайте, что малоизвестные актеры сыграли плохо. Я просто пытаюсь понять причину, почему у меня не возникает желания повторного просмотра фильма.
А может режиссеры где-то не доработали?
А вот операторская работа мне очень понравилась. Замечательные и неожиданные ракурсы. Особенно понравился вариант съемок нескольких сцен сверху в замкнутом пространстве.
Фильм, кстати, снимался где-то в Крыму, не исключено, что в Ялте, потому что в выходных данных картин значится Ялтинский филиал Киностудии им. М. Горького.
В начале фильма закадровый голос Зиновия Гердта сообщает нам, что эта история произошла то ли на Чукотском, то ли на Кольском полуострове. Однако весь съемочный коллектив решил, что это могло случиться только в каком-нибудь городе Крымского полуострова.
Честно говоря, я прекрасно понимаю, почему съемочный коллектив единодушно пришёл к такому решению.
Одновременно в картине совершенно неожиданно, наряду с крымскими морскими пейзажами, появляется пару раз московская площадь имени Ромена Роллана. Весьма неожиданный ход, потому что действие фильма никак не связано с Москвой.
Так что же в итоге?
В итоге получилась вполне добротная советская комедия, но не шедевр.
Смотрели фильм "Хотите - верьте, хотите - нет"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Хотите - верьте, хотите - нет".