Найти тему
Цветы как жизнь

9 причин, почему не цветет орхидея

Орхидея – комнатное растение, способное радовать регулярным восхитительным цветением. Обычно бутоны появляются осенью, зимой и весной, а летом цветок предпочитает отдыхать. При правильном уходе можно добиться практически круглогодичного цветения.
Однако часто случается так, что проходит полгода, год, а цветов на орхидее так и не появляется. В чем причина? Как помочь растению? Давайте разбираться.

Освещение

Орхидеи одинаково не любят как слишком затемненных мест, так и прямого солнечного света. При этом растение может внешне выглядеть вполне здоровым, листья будут продолжать расти и оставаться зелеными, но цвести орхидея не будет.

Поэтому лучше поставить цветок на окно, выходящее на юг или юго-восток. Обеспечьте растению рассеянный солнечный свет, избегая прямого попадания лучей. Осенью и зимой по вечерам можно использовать фитолампу, которую на ночь обязательно нужно отключать.

Неправильный полив

Чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы. Поливать орхидею следует умеренно – летом один раз в неделю, а зимой будет достаточно двух раз в месяц. Растение само подскажет вам, что ему не хватает влаги – листья начнут желтеть и сворачиваться.

Неправильные подкормки

Подкормки следует вносить весной. В цветочных магазинах представлен большой ассортимент препаратов, подходящих для орхидей. Подкормку вносите непосредственно в почву не чаще, чем один раз в две недели.

Температурный режим

Орхидея – тропический цветок, предпочитающий теплый и влажный климат. Температура в помещении должна составлять 20-25 градусов. Благоприятно на цветение влияет суточный перепад температуры – ночью в комнате должно быть на 5-10 градусов меньше, чем было днем. Для этого на ночь цветок можно переносить в более прохладное место. Обеспечить оптимальную влажность тоже легко – достаточно поставить рядом емкость с водой или регулярно опрыскивать растение.

Неправильно подобранный субстрат и частые пересадки

-2

Орхидея не будет цвести, если ее корням тесно в горшке. Подбирайте прозрачный горшок подходящего размера. Один раз в два-три года цветок нужно пересаживать. Выберите для этого время, когда растение не цветет. Частые пересадки не нужны, поскольку они повреждают корневую систему.

Для пересадки используйте только специальный грунт для орхидей – в нем содержится сосновая кора, торф, песок и прочие специальные добавки. Ни в коем случае не применяйте универсальный цветочный грунт – в нем корни орхидеи загниют, и растение не только не будет цвести, но и вовсе может погибнуть.

Молодой возраст

-3

Молодым орхидеям рано цвести, должно вырасти 5-8 листьев, чтобы у орхидеи были силы отцвести и восстановиться после цветения.

Не переставлять орхидею

Очень важно не передвигать горшок и не поворачивать его, орхидея требовательна к своему месту и ее передвижения могут плохо повлиять на рост и цветение.

Болезни и вредители

Как правило, при наличии такой напасти цветок начинает источать неприятный запах. Появляются внешние признаки заболевания – паутина, плесень, налет или повреждения на листьях. Растение перестает расти и начинает увядать. Поможет в этом случае пересадка и применение специальных цветочных препаратов против вредителей.

Орхидею можно заставить зацвести

Иногда растение содержится в слишком идеальных условиях, привыкает к ним и перестает цвести. Тогда спровоцировать его на цветение способен «стресс», умело созданный вами. Устройте имитацию засухи – сократите вдвое полив, позволив корням полностью просохнуть. Потом продолжайте поливать в обычном режиме.

Либо можно организовать, наоборот, имитацию сезона дождей. Для этого поставьте растение в ванну и пару минут обильно поливайте его теплой водой с температурой примерно 35 градусов. Продолжайте эту процедуру несколько дней, а потом оставьте цветок без полива на две недели до просыхания корней. Далее возвращайтесь к обычному режиму полива.

-4

Иногда можно прибегнуть к подкормке янтарной кислотой – это вещество благоприятно воздействует на орхидеи, стимулирует их рост и развитие.

В цветочных магазинах продается специальная цитокининовая паста для растений – она способна пробудить «спящие» почки, ускорить образование цветоносов. Для этого, согласно инструкции, необходимо нераскрывшиеся почки смазать небольшим количеством пасты.

Если вы сможете создать для своих растений оптимальные условия содержания, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, то орхидеи обязательно будут радовать вас регулярным цветением.

Один из моих любимых цветов: замиокулькас (долларовое дерево)

Орхидея
6088 интересуются