Найти тему
АГРОНОМ СОВЕТУЕТ

НЕОЧЕВИДНЫЕ СЕКРЕТЫ ОБРЕЗКИ. Простые, но очень действенные приёмы, о которых мало кто знает.

Друзья, сегодня я хочу поведать Вам о некоторых малораспространённых приёмах в обрезке, которые доступны даже новичку, впервые увидевшему плодовое дерево вживую и не знающему с какой стороны к нему подойти. Эти приёмы редко применяются даже специалистами - то ли по незнанию, то ли по забывчивости, то ли считают их маловажными и несущественными. Но это далеко не так. Приёмы эти очень эффективны и для Вас, и для ваших питомцев - плодовых деревьев.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Проходы.

Сейчас я имею в виду не проходы между деревьями, они как раз-таки не столь важны, как думают некоторые садоводы. Да, они создают определённые удобства в уходе за деревом, но не более того. Сами деревья не испытывают дискомфорта от смыкания крон, при условии, что туда попадает достаточное количество солнечного света. Более того, некоторые формировки, например пальметты, даже подразумевают смыкание крон для создания так называемой "плодовой стены".

В этом разделе я хочу рассказать Вам о других проходах, которые нужны для качественного ухода за взрослыми деревьями с объёмной кроной. Речь идёт о прорезании коридоров от периферии кроны к центру дерева (стволу). Дело в том, что у больших, взрослых деревьев, есть некоторая часть кроны, которую очень трудно, а порой и невозможно, достать ни от ствола (влезши на дерево), ни с внешнего края (со стремянки). Это создаёт значительные трудности и при уходе за деревом, и при сборе урожая, особенно в случае непрочного крепления плодов к дереву. Они попросту осыпаются, пока Вы крутитесь вокруг, словно обезьяна, но достать их всё равно не можете. Очень обидно терять уже выращенный урожай при съёме!

Вот для этого и нужны "коридоры", которые позволят Вам не только протиснуться самому, но и поставить стремянку для полноценного обслуживания любой части кроны. Сколько их нужно? Для дерева средней высоты 4-5 м достаточно будет трёх-четырёх, расположенных через примерно равные промежутки по окружности. При большей высоте и объёме кроны, наверное понадобится больше. Критерий здесь такой, чтобы Вы смогли дотянуться вытянутой рукой до любого места прикрепления плодов к дереву. Шириной они должны быть примерно 1 метр, постепенно сужаясь к стволу. А высота такая, чтобы Вы поместились туда, стоя на стремянке. Самые верхние ветви можно не трогать и дать им расти свободно в любых направлениях. Их Вы легко сможете достать снизу.

Эти проходы делаются один раз и навсегда, на всё время жизни дерева. Но это вовсе не означает, что Вы должны непременно сделать их все в один год. Нет. Их можно делать постепенно, давая возможность дереву заполнять ветками пространство между ними, если это необходимо. Взяв в руки ножовку, не спешите. Пройдитесь пару раз вокруг и определите, в каких местах прорезание этих коридоров нанесёт дереву наименьший ущерб. Возможно, что не все проходы будут симметричны относительно проекции кроны, это не страшно. Главное, чтобы в результате Вы смогли дотянуться до любого, заполненного ветками пространства кроны. Учитывайте также, что при нагрузке урожаем положение ветвей изменится.

В результате мы получим огромное удобство, которое даёт не только комфорт для самого садовода, но и в первую очередь обеспечивает качество обрезки, обработки от болезней и вредителей, а самое главное - съём урожая без потерь!

Лопасти.

Что это такое и для чего нужно? Лопасти подразумевают прореживание кроны в горизонтальной проекции. При этом, на взрослых больших деревьях, оставляют слой нижних веток, толщиной 60-70 см. Ветви, расположенные выше, удаляют по всей окружности кроны. Этот просвет должен составлять для больших деревьев 80-100см, для средних не менее 70 см. Потом опять слой веток ок. 50 см, дальше снова просвет - на 10 см меньше от предыдущего. И далее по шаблону, как для второго слоя. При виде сбоку слои веток, с просветами между ними, напоминают лопасти винта, сужающиеся к стволу и расширяющиеся к внешнему краю.

Зачем нам эти "художества"? Поясню. Вы наверное неоднократно замечали, как по мере роста дерева, зона плодоношения (это где плодовые образования и собственно плоды) сдвигается к внешнему краю кроны. А середина кроны постепенно оголяется, плодовые веточки в этой зоне отмирают, и там остаются одни "дрова" в виде толстых ветвей. Это происходит потому, что что им не хватает солнечного света для нормальной жизнедеятельности. Плодовая древесина, например яблони, нормально себя чувствует на глубину до 2,5 м от внешнего края при падении света сверху, и 1,5-2 м при боковом освещении. Попытка "загнать" зону плодоношения обратно к центру, путём сильной обрезки наружных ветвей, к успеху не приводит. В течение сезона, максимум двух, дерево восстанавливает прежний объём кроны. Силу роста, свойственную данному сорту и подвою, таким способом не обмануть. К счастью, нам это и не нужно. Осветляя послойно крону, через равные промежутки, мы создаём условия для обрастания плодовыми веточками всего объёма "лопасти". Таким образом, весь объём кроны становится полезным, а не только его наружная часть. Дерево само гасит свой рост из-за увеличенного расхода питательных веществ на образование плодов. Да и обрабатывать такое дерево намного проще.

Так же, как и проходы для обслуживания, лопасти необязательно создавать в один год. В первый год можно сделать самый нижний слой и просвет над ним. Потом по 2 в год. Таким образом, первоначальное снижение урожайности от этой операции будет малозаметным.

Вот такие несложные приёмы, не требующие тщательного и досконального изучения правил обрезки, помогут Вам существенно увеличить отдачу от своих плодовых насаждений. И, конечно же, не забывайте замазывать раны от удаления ветвей садовым варом. Почему не стоит их закрашивать краской в этой статье.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! Буду благодарен также и за лайки)) Если что-то осталось для Вас непонятным, спрашивайте в комментариях. С удовольствием расскажу все подробности.