Найти в Дзене

ГИБРИДНОЕ ОБУЧЕНИЕ в зарубежном университете

Буквально накануне мне пришлось познакомиться с этим занятным понятием подробнее —> hybrid learning model

Когда в сентябре 2020 универы, колледжи и подготовительные предвузовские курсы главной новостью на своих сайтах и в рассылке студентам указали, что учебный год начинается в ГИБРИДНОМ формате и поделились ссылками на живые вебинары, мне было даже как-то радостно. В РФ есть ребята, которых на учёбу зачислили, за обучение они добросовестно заплатили, а уехать из-за непонятной ситуации с выдачей визы не смогли.

В сентябре из инструкций было ясно, что учится они будут онлайн, т. е встречаться с преподавателем на запланированных уроках, к примеру в зуме. Для них составили расписание, завели учебные электронные платформы и выдали список литературы. Вроде бы всё здорово - время не теряется, а ученик числится в рядах официальных студентов. Нам это знакомо - мы умеем учиться онлайн.

Нам тогда показалось, что зарубежные вузы вошли в наше сложное миграционное положение студентов-международников. На деле же оказалось, что мы не отличаем обычные онлайн-курсы от гибридного обучения, которые за границей давным-давно придумали, чтобы учиться могли, например, дети из отдалённых ранчо или ученики с ОВЗ.

Гибридное обучение - часть учеников учатся в классе, часть - дома, но все одновременно
Гибридное обучение - часть учеников учатся в классе, часть - дома, но все одновременно

ИТАК...

ГИБРИДНОЕ ОБУЧЕНИЕ (как оказалось) — это особый режим, когда обучение организуется для присутствующих на уроке очно и при этом ОДНОВРЕМЕННО транслируется ученикам, находящимся к примеру в вебинарной комнате. Всё, что происходит на занятии, происходит СИНХРОННО как для присутствующего лицом к лицу, так и для того, кто за компом.

Это как прямое включение из класса - групповая работа, вопросы преподу, мозговые штурмы, дискуссия, проверка дз и прочие прелести очного обучения. Учитель соответственно получает возможность отметить в своем регистре посещаемость, оценить активность на занятии и начислить за это дело учебные баллы или выставить оценку всем на РАВНЫХ условиях.

В пандемийные времена гибридная модель как раз пригодилась, чтобы обеспечить социальное дистанцирование и сохранить лучшее из традиционного обучения
(а не потому, что кто-то всё ещё визу ждёт).

Мы же, будучи в РФ, приступили к учёбе в своем темпе. Не успел на урок из-за разницы часовых поясов, посмотришь в записи, когда время будет. Сумел прийти на урок, выключил микрофон и присутствуешь в качестве слушателя. Препод сказал, проверит дз только у присутствующих в классе, ну и ладно, не буду донимать с проверкой по электронной почте. Это называется учимся дистанционно - шаляй-валяй и спустя рукава.

И вот наступило самое весёлое —> учишься-учишься типа онлайн, а потом вдруг получаешь дату сдачи экзамена с номером аудитории в здании иностранного университета!

Вот, где был "зарыт гибрид"!!! Учебное заведение само решает, в каком виде проводить экзаменационную сессию. Потому что гибридное обучение может проходить в соотношении
90\10 , 50\50 или 10\90, где цифры означают 90% уроков онлайн, 10% - в классе и т.д. И вот на 10% как раз выпал экзамен профессору лично! Не можешь прийти на экзамен, потому что находишься в РФ - не сдал.