Найти тему

Старица Наталия Вырицкая

СТАРИЦА Наталия "Вырицкая" - (1890-1976);

Из воспоминаний протоиерея Василия Швеца
Родилась Наталья Михайловна – так звали старицу (а фамилии ее никто из моих знакомых не знает) в 1890 году. Происходила она, конечно, из высокого сословия. Это было видно по благородству манер, речи, знанию языков (французский она знала в совершенстве). Рассказывали, что после революции она находилась на горах Кавказа вместе с известными нашими схимниками. Но у меня нет достоверных сведений о ее жизни до поселения в Вырице.
Мать Наталья появилась в Печорах Псковских в 1955 году. Тогда же старец иеросхимонах Симеон (Желнин), которому открыта была духовная высота матушки, направил ее на нашу святую вырицкую землю.
Господь не оставлял Вырицу без старцев и подвижников. Так и мать Наталья прибыла в место, прославленное подвигами великого Серафима Вырицкого. Скорее всего, она была монахиней, а, может быть, и схимницей. И весь период своей жизни, о котором нам известно, она несла подвиг юродства Христа ради.
Когда мать Наталья приехала в Вырицу, ее приняла Анна Лабынцева, предложила комнату в доме. Но матушка отказалась:
- Нет, я тебе мешать буду.
Недалеко от дома был ручеек, и вот рядом с ним начали строить времянку для матери Натальи. Нашлись люди, которые помогли, принесли материал. Почти сразу, поселившись в Вырице, мать Наталья стала заводить животных: коз, кроликов, кур, уток. Одевалась очень просто, как послушница, препоясывалась простым пояском. Всегда была с платочком на голове, но иногда наряжалась в самые немыслимые головные уборы, имела вид юродствующей. Нередко матушка предсказывала новую моду. К примеру, разрежет юбку – и щеголяет в ней.
К матери Наталье пошел народ. Она наставляла многих, вразумляла. Хозяйка дома тяготилась тем, что много людей приходило к матушке. Та перешла жить к двум сестрам. Они дали матери Наталье участок, на котором она лет двадцать все строилась. Доску прибьет – и снова затишье. И здесь матушка завела множество всякой живности: кроме коз, кур, кроликов, уток еще и собак, которые никого из посторонних не пускали на участок. Отношения матушки Натальи с животными – особая тема. Это был и ее подвиг труждения с братьями нашими меньшими, и средство для вразумления и помощи людям. К примеру, ее собаки приходили к станции встречать тех, кто направлялся к матушке. Собаки безошибочно «вычисляли» приехавших к матушке, осторожно хватали их за одежду и вели за собой. Люди изумлялись, но те, кто уже не впервые видели это, говорили:
- А вы, наверное, к матери Наталье, это ее собаки.
Ее утки, да и другие животные – эти Богом хранимые твари – казались разумными, так поразительно было их поведение. И ни одна утка, курица, петух или козочка у нее не погибли, не попали под машину или под поезд, хотя неоднократно видели, как они, не торопясь, переходили железнодорожные пути. Никто ни разу не тронул этих животных. А приходящего народа все прибавлялось.
В то время у меня был большой долг за покупку дома в Вырице. Пришла как-то ко мне мать Наталья и спросила:
- Как живешь? Что, долг большой? Я тебе помогу.
- Как, матушка?
- А вот тебе утки, - и вручила несколько уток из своего поголовья.
Эти утки матушкины были удивительными созданиями. Они самостоятельно гуляли по поселку, постоянно паслись возле станции, сами приходили домой после дальних прогулок. Подаренные матушкой утки жили у меня ровно год и несли яйца почти каждый день. Весь этот год я писал диссертацию по онкологии, и ко мне многие приходили за консультацией. У меня в распоряжении была уникальная аппаратура, привезенная из Германии, новейший рентгеновский аппарат, прекрасная фотолаборатория, лучшая по тому времени оптика. Я никогда не просил Денег за консультации и помощь в диагностике: те, кто приходили, обычно сами оставляли в конверте деньги, сколько могли по своим возможностям. Таким образом, мне удалось в течение года не только рассчитаться за дом, но и помочь выплатить долг моего двоюродного брата. Мне было совершенно ясно, что утки, постоянно несущие яйца, - видимое напоминание о молитве матушки, помогавшей мне решить проблему с домом. Расплатившись с долгом, я возвратил уток матушке:
- Спасибо, понял, рассчитался с долгом, теперь давай другим.
Отношение матери Натальи с животными и ее подарки – это был особый язык, который лишь за много лет общения становился понятным. Она вразумляла людей через животных. И как не вспомнить здесь библейскую ослицу, вразумившую пророка!
Случилось, что я сильно заболел и вызвал двоюродного брата, который немедленно приехал. Он был ученый, заведующий кафедрой, человек верующий, но не любивший юродивых, так как считал их шарлатанами. Когда мы с братом беседовали, зашла ко мне в дом мать Наталья. Видно, она духом знала, что я болею, и почти сразу после ее прихода мне полегчало. Вдруг матушка схватилась за бок, согнулась и запричитала:
- Ой, ой, болит!
- Что старушка дурит? – спросил брат.
Я тогда служил в храме на Смоленском кладбище и подумал, что она предсказывает что-то, должное произойти там. Прошло несколько дней, а в субботу, когда брат был во Владимирском соборе (где хранится знаменитая чудотворная Казанская икона Божией Матери), у него началась сильная боль в правом боку.
Оказалось, что обострился аппендицит. Пришлось идти к знакомым договариваться, так как брат был иногородним. На Вербное Воскресенье отправили его на операцию. Все случилось, как матушка предсказала.
У одной вырицкой жительницы муж выпивал. Пошла она к матери Наталье. Вдруг подошел козел и ударил гостью лбом. Матушка вышла и начала ругаться:
- Ах ты такой пьяница, да еще дерешься. Я такого козла убила бы. Пошли в милицию. Надо заявить на козла!
Матушка отправилась в милицию, где долго не могли понять, чего она хочет. Когда разобрались, что заявляют на козла, который ударил кого-то, то с раздражением сказали:
- Сами разбирайтесь!
Все это в точности повторилось с той женщиной. Муж в пьяном виде (то бишь козел) избил ее, и когда она пошла заявлять в милицию, ей ответили:
- Сами разбирайтесь!
Матушка Наталья нередко прикидывалась пьяной. Нальет в бутылку воды, пьет будто водку. Это она проделывала, когда приходили к ней пьяницы. Замечательно, что после того, как она давала им выпить воды из своей бутылки, они отвращались от страшного недуга.
По молитвам матушки исцелялись люди от самых тяжелых болезней. Часто она давала кагор: выпьет человек – и исцелится.
Почти каждому из приходивших к ней мать Наталья делала какие-то подарки. И все со значением. Кому-то кусок хлеба, сахара, просфору, кому козьего молока или какую-то вещь. Все, что ей приносили, раздавала приходящим и еще добавляла от своих припасов.
В трудные моменты жизни, особенно во время духовной брани, матушка часто оказывалась рядом. Она видела духовным оком состояние человека и спешила на помощь. Придет, принесет хлеб, яйца – и скорбь куда-то отходит, становится светло и радостно. Это был дивный дар ее – через какие-то маленькие подарки утешать человека, которого вмещало ее любящее сердце. Когда нужно было, то и говорила, вразумляла.
Она несколько лет брала у меня сено для своих коз и часто приходила. Для меня эти приходы всегда были радостью и утешением.
Задолго до моего священства она предсказала мой путь, подойдя ко мне со словами:
- Благослови.
В Ленинграде был юродивый Петр. И вот однажды матушка сказала мне:
- Как там дурачок Петр живет? Передай ему привет от дурочки Натальи.
У нее было удивительное и такое доброе чувство юмора, согревающее душу, успокаивающее и утешающее. Бывало, скажет:
- Дашь обет, что придешь на обед? Приходи, я тебе перину из сена сделаю.
Или возьмет за уши потаскает – и головная боль проходит. Бывало нередко и такое: только начну кому-то рассказывать о матушке, как она и сама появляется откуда ни возьмись. Если кто-то приходил из любопытства и спрашивал, она отвечала уклончиво, вроде:
- Может, что-нибудь и выйдет...
Очень много людей приходили к матушке за благословением на учебу, перед уходом в армию, перед важными событиями в личной жизни. Кому устроиться на работу, поступить в институт, с жильем трудность – сразу отвечала, как и что нужно сделать, будет ли успех.
Но вместе с ласковостью и добротой в ней всегда чувствовалась духовная сила. Никакой расслабленности, она всегда была собранной, как воин на поле брани.
Внешне ничего не показывая, мать Наталья была молитвенницей. Как-то я ночевал в ее доме, проснулся ночью и не мог уснуть. И вот все это время до утра матушка стояла на коленях и молилась. Молилась за всех знаемых и незнаемых, за всех, кто приходил к ней и собирался прийти.
Ночами ходила она молиться к часовне блаженной Ксении, после чего обычно заходила к Екатерине Владимировне.
Мать Наталья очень любила мою жену и предсказала ей, что она подаст на развод. Однажды матушка сказала жене:
- Ой, что я наделала, дура я, дура, на развод подала, что я наделала!
Удивительный дар прозорливости дал ей Господь. Она знала помыслы людские. Однажды матушка что-то записала на листке бумаги и отдала знакомой со словами:
- Завтра прочтешь.
На листке было в точности записано, о чем думала эта знакомая.
Мать Наталья была очень мудрой и образованной, сохраняя удивительную простоту и ласковость в общении.
Перед кончиной матушки ей явился святитель Николай, возвестивший о предстоящем уходе.
Мать Наталья отошла ко Господу в возрасте восьмидесяти шести лет. Произошло это накануне Богоявления в 1976 году. Похоронили ее на вырицком кладбище в самый праздник Богоявления.
К могиле матушки ходят и до сего дня те, кто почитал ее при жизни.

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал.

Ставьте пальчик вверх!

Благодарю

Здоровья Вам!