ОТКАЗ О ПРОХОЖДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ - КАК СОХРАНИТЬ ПРАВА
На первый взгляд положения стать 12.26 Коап РФ однозначно предусматривает лишение права управления транспортным средством . Да и судебная практика говорит о том, что в большинстве случае рассмотрение подобных дел заканчивается не в пользу водителя. Однако из любого правила бывают исключения.
Какие же они?
Как правило это несоблюдение сотрудником ГИБДД порядка направления на медицинское освидетельствование. Так , не адекватное поведение водителя, запах спиртного, шаткая походка и.т.д. то есть все то что дает достаточные основания полагать инспектору ГИБДД что водитель пьян , не является достаточным основанием для направления на медицинское освидетельствование. Прежде чем направить водителя на медосвидетельствование, инспектор обязан предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте и лишь при отказе от его прохождения или несогласии с его результатами, водитель может быть направлен на медосвидетельствование. (Постановление Верховного Суда РФ от 1 июня 2018 г. N 58-АД18-5 )
Если сказать простым языком, то сначала водителю предлагается на месте «подышать в трубочку», о чем составляется акт, а если водитель отказывается или не согласен с результатом то только после этого он направляется на медицинское освидетельствование, о чем составляется протокол . При несоблюдении этих правил водитель не может быть привлечен к ответственности по ст. 12.26
Реальная история из судебной практики
Молодой парень, назовем его Петей, весело провел вечер с друзьями и решил поехать домой. Надо заметь, что после посещения нескольких ночных клубов и питейных заведений, количество промиллей у него зашкаливало. Одному ехать было скучно и не интересно. Поэтому в попутчики была приглашена девушка. Поняв, что управлять в таком состоянии автомобилем он не сможет, а о вызове такси Петя как то не подумал, он мужественно сел на пассажирское сидение своего новенького Ауди , а девушка села за руль. Естественно с его согласия и по его просьбе . Было ли у девушки водительское удостоверение или нет , история об этом умалчивает. Но управляла автомашиной она видимо не очень хорошо, а может просто отвлеклась беседой с Петей. В какой то момент, забыв затормозить, она въехал впереди идущую машину. Сказав волшебную фразу «ну вы здесь сами разбирайтесь, а я пошла», возможно даже поцеловав Петю в щечку, девушка исчезла с места ДТП. Надо отметить, что после ДТП Петя из автомашины не выходил, а водитель второй машины не обратил внимание кто был за рулем АУДИ которая превратила его автомобиль в металлолом. . Он был занят осмотром повреждений, вызовом ГИБДД, и.т.д. Мимо проезжал экипаж ДПС ГИБДД, который обнаружив ДТП и сидящего на пассажирском сидении Петю, решили что раз он владелец автомобиля и больше никого нет, оформить его по 12.8 коап (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Петя не возражал, он вообще ничего не говорил, а сладко спал. Инспектор ДПС остановил двух понятых и в их присутствии составил акт об отказе пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения , а затем и протокол об направлении Пети на медицинское освидетельствование. В связи с тем, что Петя категорически отказывался общаться ( его сон был крепок) был зафиксирован отказ от прохождения медицинского освидетельствования . на Петю был составлен административный протокол по ст. 12.26 Кстати от подписи протоколов, акта Петя тоже отказался. Необходимо отметить, что оформление ДТП это экипаж не занимался. ДТП оформлял другой инспектор, который приехал позднее. На этом все участники ДТП расстались
Материал по ст12.26 Коап РФ был подготовлен и направлен на рассмотрение в мировой суд. Петя возражал против признания его виновным по ст.12.26 и не хотел что бы его лишили права управления транспортным средством, пусть даже на срок от полутора до двух лет) В ходе судебных заседаний были допрошены все участники это происшествия. Каждый из них рассказал свидетелем чему он бы. Но никто из них не видел Петю за рулем. Мало того, никто не смог объяснить почему все решили что Петя вообще управлял автомобилем. Конечно мирового судью эта мелочь не смутила и Петя был лишен права управления транспортным средством сроком на два года со штрафом тридцать тысяч рублей (видимо разозлил он судью сильно).
Но в суде апелляционной инстанции решение мирового судьи было отменено, а административное дело в отношении Пети прекращено.
В своем решении судья указал что факт управления Петей транспортным средством доказан не был, а посему он не может быть привлечен к ответственности за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского "освидетельствования" на состояние опьянения.
Конечно в большинстве случаев протоколы по ст.12.26 составляются грамотно и правильно. Но, как мы видим, бывают и исключения.
Заранее прошу прощение за корявый язык (родился таким) и некоторые ошибки в орфографии и пунктуации (в школе много болел).
КоАП РФ Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского "освидетельствования" на состояние опьянения
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.