Как-то я писала о том, что больше всего в жизни боюсь оставаться на месте и не развиваться. В пример приводила соседок из той многоэтажки, где я выросла. Как они сидели 10 лет назад во дворе с маленькими детьми, щелкали семечки и обсуждали дворовые сплетни, так и сидят. Только вот их детям уже по 10-15 и выгуливать их во дворе каждый день нет необходимости. Делаем вывод- они для себя на этой лавке сидят. Нравится им так свою жизнь проживать. А для меня это самый наглядный антипример того "как надо" и я очень боюсь "сидеть на лавке".
Не считаю себя жизненным экспертом, но очевидно какие-то действия у меня получились, потому что в свои 29 лет я нахожусь там, где всегда хотела и мечтала. Имею ввиду не локацию, а в целом, уровень жизни.
Поделюсь с вами своими привычками, и очень надеюсь, что кому-то они помогут не сидеть на лавке :)
1. Я всегда планирую цели на год. Первый свой планер я до сих пор вожу с собой при каждом переезде. Датирован он 2010-м годом. То есть мне было 19 лет, когда я задумалась о том, что нужно что-то делать со своей жизнью. Помнится, я тогда увлекалась классикой мотивирующей литературы, вроде Бодо Шефера и Брайана Трейси.
2. Но запланировать цели мало, я всегда делала подцели по месяцам и в конце каждого месяца ставила галочки там, где цель была достигнута. Скажу честно, не каждый год я без ума бежала к очередной цели и не каждый год их достигала, но мне кажется важным сам тот факт, что они всегда были записаны у меня на бумаге. Для меня это некая визуализация будущего и материализация мысли.
3. Я веду трекер привычек. Это очень легко. Намного легче, чем кажется. Это позволяет мне очень мягко вводить новые полезные привычки. Я не давлю на себя. Если я пропустила день - ничего страшного. Но когда я вижу календарь и отмеченные в нем дни, это дает мне полную картину того, пью ли я достаточно воды, или достаточно ли физических упражнения я сделала на этой неделе.
4. Каждый месяц я составляю "колесо баланса". На нем я отмечаю 8 значимых для меня сфер жизни (прим. здоровье, финансы, семья, карьера и т.д.). Затем я даю оценку от 0 до 10 каждой из 8-ми сфер. Откидываю всё, что выше 6-ти. Считаю, что эти сферы у меня в порядке и сейчас они не должны быть в приоритете. Всё, что ниже 6-ти попадает в мои ежемесячные цели. Например, я недовольна здоровьем. Ставлю цели на улучшение здоровья - правильное питание, йога, отсутствие сахара и т.д. И каждый месяц стремлюсь выполнить цели по здоровью по максимуму. Так подтягиваются сферы из Колеса баланса. На следующий месяц составляю новое колесо и даю оценку здоровью снова. И очень постараюсь, чтобы в следующем месяце она стала выше. Мне кажется, что в большинстве своем люди не достигают целей, потому что не то планируют. Хочу миллион - это не цель. Зачем тебе нужен миллион? Что тебя не устраивает в жизни? Какая сфера? Может так оказаться, что тебе и не нужен миллион, а нужно устраивать себе 2 СПА дня в месяц и нанять уборщицу, чтобы чувствовать себя намного лучше.
5. Все слышали про Bullet Journal. Если не слышали - на видео хостингах есть куча информации. Мистика ли это, но у меня намного легче получается достигать ежедневных и ежемесячных целей (что в итоге приводит нас к ежегодным) именно по этой системе. И скажу вам честно, заполнять ежедневник по системе "Bullet Journal" - это как отдельный способ медитации.
6. Держите ваши цели под рукой. Перечитывайте их. Не забывайте в течение года, чего вы хотите. Корректируйте их, если понадобится. Если запланировать и забыть - толку будет мало.
7. Правило 5-ти секунд. Смотрю в свой ежедневник, вижу задание на день - "посмотреть тренинг по Excel" на платформе тренингов. Не хочется совсем, но считаю до 5-ти и начинаю делать. Самое сложное начать.
8. Организация моего пространства - это MUST. Никогда я буду продуктивной, если мой день начался с бардака вокруг меня. Я должна встать в чистом доме и подойти к чистому, разобранному письменному столу. Поставить на него стакан воды в красивом стекле, взять в руки ручку, которая пишет с тем нажимом, который я люблю, поставить ноутбук на подставку, чтобы не смотреть вниз и т.д. Это кажется такими мелочами, н это работает. Попробуйте.
9. Всё самое сложное в первой половине дня. После обеда мы чувствуем, что уже много сделали (например по работе), чувствуем усталость и потерю энергии. Я всегда занимаюсь фитнесом в первой половине дня, потому что мне очень сложно себя в принципе заставить им заниматься. Но если его запланировать еще и после обеда - я найду себе тысячу отговорок в течение дня.
10. Когда сложно и ленно, я напоминаю себе, что в итоге всё это нужно мне, а не дяде Пете из Калининграда.
11. Ну и напоследок. У меня в моём ежедневнике есть страничка благодарностей. Там я отмечаю за что я благодарна жизни. И во многих случаях, заполняя её, я понимаю, как многого я уже достигла. А ведь это очень важно, иногда остановиться, выдохнуть, и взглянуть на уже проделанную работу. Похвалить себя за нее. Ну, а потом правило 5-ти секунд и в бой :)
Всё работает, всё из моей жизни. Ставьте лайк, я старалась :)
#продуктивность #мотивация и успех #планирование #деньги #bullet journal #цели