Найти в Дзене
Finversia

Кредитные рейтинги. Насколько они надёжны?

Кредитное рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) впервые опубликовало оценку частот дефолта по национальной рейтинговой шкале для РФ. Оказалось, что трёхлетние частоты дефолта для уровней рейтинга выше A-.ru составляют менее 1,5% даже с учётом консервативного подхода к сглаживанию.

Автор: Федор Чайка

Кредитное рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) 8 февраля 2021 года опубликовало оценку частот дефолта по национальной рейтинговой шкале для России. Подходы к оценке частот дефолта учитывают рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, что облегчает их использование для сопоставления со шкалами других рейтинговых агентств.

Исследование подготовлено на основе масштабного бэк-тестирования, проведённого НКР в ходе разработки и валидации ключевых методологий. В рамках бэк-тестирования определены свыше 5000 тестовых рейтингов за период с 2006 по 2019 год по более чем 800 объектам: региональным органам власти, нефинансовым и лизинговым компаниям, кредитным и страховым организациям.

НКР ассоциирует наивысший уровень кредитного рейтинга по национальной шкале для РФ (AAA.ru) не с кредитоспособностью какого-либо одного объекта рейтинга, а с кредитоспособностью пула лучших заёмщиков и эмитентов, работающих преимущественно в России, включая дочерние организации иностранных компаний высокого кредитного качества. Это делает национальную шкалу НКР гораздо более стабильной относительно международной шкалы и абсолютных значений частот дефолта. Например, в 1998 году правительство допустило дефолт, в то же время не произошло радикального ухудшения кредитоспособности многих крупных государственных компаний, региональных органов власти и работающих в РФ компаний с иностранным участием. Согласно подходу НКР, часть из них по-прежнему входила в пул лучших российских заёмщиков с рейтингом AAA.ru, при этом соответствующая этой группе частота дефолта в 1998 году изменилась не очень существенно. Привязка AAA.ru к кредитоспособности только правительства привела бы к резкому смещению национальной шкалы НКР относительно международной и необходимости кардинального пересмотра частот дефолта, соответствующих уровням национальной шкалы.

Уровень дефолта – менее 1,5%

Аналитики пришли к выводу, что трёхлетние частоты дефолта для уровней рейтинга выше A-.ru составляют менее 1,5% – с учётом консервативного подхода к сглаживанию. Частоты более 4% наблюдаются только начиная с BB+.ru. Консервативный подход к сглаживанию позволяет учесть неполноту публичной информации об объектах, которым присвоены тестовые рейтинги. Он хорошо виден на примере уровней выше AA-.ru, где наблюдаемые частоты дефолта нулевые, а сглаженные отличны от нуля.

Было проанализировано 327 уникальных объектов рейтингов нефинансовых компаний – на горизонте в 3 года прошли через дефолт 43 компании. Банки и НКО: 284 и 91 соответственно. Региональные органы власти: 81 и 3. Страховые организации: 136 и 30. Лизинговые компании: 19 и 6. Итого: 849 компаний и 173 дефолтов.

Наблюдаемые частоты дефолтов по национальной шкале НКР на горизонте 3 года:

Компании с рейтингом ААА.ru: 448 со значением 0,00%. Что касается компаний. с рейтингом в A–.ru из 365 в дефолт ушли 4 компании (1,1%). Процент дефолтов с компаниями с рейтингом BBB.ru составил 0,71%, с рейтингом B–.ru - 44,87%.

«Квинтэссенция результатов работы»

– Очень важное для НКР и меня лично событие. В опубликованном сегодня исследовании находится буквально квинтэссенция результатов огромной аналитической и методологической работы, которая велась в НКР на протяжении двух лет и продолжает вестись сегодня. НКР в момент своего создания заявило о приверженности принципа максимальной прозрачности нашей деятельности. Иногда это просто красивые слова. Этот же документ - прямое следование этому принципу. Мы максимально широко открываем двери внутренней «рейтинговой» кухни, поскольку полагаем, что для пользователей любых кредитных рейтингов главным является вопрос, - а что же они означают? Сегодня мы публично, комплексно, аргументированно и на цифрах отвечаем на этот вопрос. Собранная и проанализирвоанная нами статистика впечатляет как по количеству наблюдений (более 5000), так и исторической глубине выборки (начиная с 2006 года, покрывая как минимум два бизнес-цикла), – прокомментировал исследование на своей странице в Facebook Кирилл Лукашук , руководитель НКР.

По его словам, документ не является обязательным с нормативной точки зрения. Однако в агентстве приняли решение, что такой релиз будет выпускаться раз в год и будет публичным.

– Поскольку для нас интересы инвесторов, пользователей рейтингов - превыше всего. В работе даны крайне интересные заключения (и подходы к обеспечению) «относительности» кредитных рейтингов по национальной шкале к абсолютным показателям дефолтности и другие прикладные вопросы. Кроме того, подобная практика - прямой путь к решению непростого вопроса сопоставления рейтинговых шкал, на который российская рейтинговая отрасль обязательно должна дать ответ в среднесрочной перспективе. НКР к этому диалогу готово уже сегодня, – подчеркнул Кирилл Лукашук.

Помимо пользователей рейтингов, исследование, как заметили в НКР, будет полезно для экспертов, занимающихся оценкой кредитного риска, научными исследованиями в данном направлении.

Москва.

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube