Бувардия – цветок как садовый, так и комнатный. Это небольшой куст, усыпанный «шапками» из мелких соцветий. Всего насчитывает около 30-ти видов растения, некоторые из которых имеют аромат, схожий с жасмином. Родина бувардии – Мексика.
Бувардия: уход в домашних условиях
Бувардия достаточно проста в уходе. Нужно лишь запомнить несколько нюансов – и тогда цветок каждый год будет радовать своим кокетливым видом.
Освещение
Бувардия домашняя – одно из тех растений, которому свет всегда нужен, но количество света непринципиально. Оптимальным местом «поселения» бувардии станет любая комната, где есть окно, пусть даже маленькое. Главное – никогда не ставьте горшок с цветком по прямое палящее солнце! Растение в таком случае завянет или (что ещё хуже!) получит ожоги, и тогда его сложно будет восстановить.
Температура
Бувардия прекрасно себя чувствует в жилом помещении со стандартной температурой.
Если зимой растение отцвело, ему лучше дать отдохнуть и устроить небольшую зимнюю спячку – для этого можно перенести горшок на северное окно (но открывать его не стоит, чтобы не образовать сквозняк). В середине февраля бувардия снова возвращается на своё место.
Полив
В поливе бувардии тоже нет ничего необычного – слегка тёплая вода без каких-либо примесей (особенно хлора!) раз в 3-4 дня (а то и реже).
Влажность
Как-то дополнительно увлажнять не стоит. Бувардия – не большой любитель влаги. Полезно лишь периодически протирать листья от пыли мягкой влажной тряпочкой или губкой.
Удобрения
Удобрения в случае с бувардией используются нечасто – достаточно внести прикорм всего 2 раза в конце весны. Благоприятное воздействие окажет комплексное минеральное удобрение или любое универсальное удобрение для комнатных растений.
Заболевания
С какими проблемами можно столкнуться при уходе за бувардией?
- Корневая гниль
Появляется при слишком частом поливе. Заметить корневую гниль можно по поникшему растению. Если земля влажноватая и солнечный свет не помогает, а листья бувардии всё ещё поникшие, придётся аккуратно вынуть растение из горшка, снять земляной ком с корней и посмотреть, что там.
Можно, конечно, попробовать реанимировать, срезав обмякшие части и пересадив в новый грунт, но куда успешнее станет посадка нового растения из черенка (см. раздел Размножение).
- Бувардия и хлороз листьев
Если поливать растение водой из крана, все тяжёлые примеси в этой воде вскоре скажутся на листве. Появятся неравномерные жёлтые или рыжие пятна. Позже листья начнут опадать.
Для борьбы с этим заболеванием следует провести специальную подкормку хелатами железа.
Пересадка
Опытные садоводы не советуют часто пересаживать бувардию, ведь полноценно цветёт она всего лишь раз – на своём 2-ом году жизни. Позже цветки будут мелкими и редкими, а, возможно, и не появятся больше. Поэтому каждые 3 года стоит брать со старого растения самые свежие и ровные отростки и сажать их заново.
Размножение
Размножить бувардию очень просто.
- Как говорилось выше, срезаем отростки с верхушки цветка (именно там черенки самые молодые).
- Ставим черенки в стакан со свежей водой комнатной температуры.
- По истечению одной или 2-ух недель на черенках появятся отростки-корешки. После этого можно смело пересаживать молодые растения в горшок с землёй.
Куда посадить бувардию?
- На дно стандартного горшка насыпаем немного керамзита для дренажа.
- Землю для бувардии используем обычную. В любом магазине, где продаётся земля для комнатных растений, просто возьмите что-то для цветущих.
- Когда будем пересаживать укоренённые черенки из воды в землю, сначала их немного просушим и только потом помещаем в землю, иначе они могут быстро загнить.
Понравилось растение? Купить бувардию можно и у нас . Принеси в свой дом весеннее настроение!