Добрый день Уважаемые читатели моего канала !
С каждым днём государство всё больше заботиться о своих гражданах, не обделены вниманием и автолюбители.
Мы ещё до конца не смогли понять, насколько «безопаснее» нам будет ездить после 1 марта т.г., когда вступят в действие новые правила проведения технического осмотра транспортных средств, как уже появилась новость о том, что с 1 июня вводятся новые ограничения на эксплуатацию автомобилей.
Давайте разберемся, что изменится для нас этим летом и сильно ли нововведения повлияют на нашу безопасность на дорогах.
Первое из ограничений касается запрета использования летней резины зимой и зимней летом , а также, если зимние колеса установлены только на одну ось. Здесь трудно не согласиться. Если на автомобиле установлена резина не по сезону, это сильно влияет на безопасность и реально может стоить кому то жизни.
Идем дальше. Запрещается эксплуатация автомобиля, если на нем установлены колеса с изношенным протектором . Тоже соглашусь. Машина на «лысой» резине ведет себя не предсказуемо, особенно на мокром асфальте.
Но зачем запрещать ездить на машине, если установлены колеса или диски, не предусмотренные заводом изготовителем . Это конечно влияет на износ узлов и агрегатов машины, но так ли сильно сказывается на безопасности?
К тому же не каждый водитель, покупая подержанный автомобиль, может сразу разобраться, штатные у него установлены колеса или нет. А после покупки денег на новую резину может и не найтись. И что теперь ему делать? Ставить машину на прикол пока не накопит нужную сумму?
Ещё один запрет касается неисправностей ремней безопасности (надрывы ремня, неисправность катушки, не работают защелкивающие устройства) .
Да ездить без них нельзя и очень опасно. Но что делать, если поломка произошла в дороге?
Например, ремень перестал втягиваться в катушку. Такое часто бывает из-за загрязнения элементов механизмов ремня, особенно при сильной влажности. В таких случаях нужно снимать весь механизм и тщательно чисть, а может быть потребуется его замена. Но делать это в пути не очень удобно, да и не каждый сможет. А тут вас останавливает инспектор ДПС в 500 км. от дома и всё, вы приехали.
Так же автоинспекторы будут обращать пристальное внимание на автомобили, работающие на газомоторном топливе. Теперь счастливые обладатели таких авто должны будут возить с собой паспорт на газовый баллон от изготовителя, на котором нанесен серийный номер и маркировка. В случае ремонта необходимо будет обращаться в специальные уполномоченные организации для внесения изменений в документацию. И это конечно будет не бесплатно.
А как вам запрет на эксплуатацию автомобиля с неработающей навигационной системой и системой ГЛОНАСС?
В перечне говорится, что если в транспортном средстве конструктивно предусмотрена система навигации или вызова оперативных служб, то автомобилисты не имеют права пользоваться машиной при её поломке или отсутствии.
Получается, что если у меня перестанет работать монитор с навигацией или кнопка ЭРА-ГЛОНАСС, то мне нужно полностью отказаться от поездок на машине.
По-моему большей глупости придумать было трудно. Ладно, я могу заблудиться и замерзнуть, где-нибудь в тайге. Но если я живу в городе, в центральной части России мне что, тоже без навигатора никуда?
Я вот смотрю на все эти нововведения и не могу понять, почему все кто принимает данные законы, думают, что автомобилисты просто не хотят приводить своих железных коней в надлежащее состояние и их непременно надо заставить это делать, принимая различные запреты и ограничения.
И почему до сих пор не хотят отменить транспортный налог, акцизы на бензин, техосмотр чтобы у людей появилось хоть немного денег для ремонта и обслуживания своих машин.
Ваше мнение по этому поводу высказывайте в комментариях.