НАШ дом! НАШ ДОМ! Он наааааш, наконец-то, мне не верится!
Так скакали мысли в моей голове и счастье затопляло всё вокруг, я представляла, что как только мы приедем и войдём в дом, с этими криками я буду носиться, забегая во все комнаты. И никто не посмотрит как на дурочку, не скажет, что в детство впала - а ведь взрослая уже!
Потому что, наконец-то, с тех самых пор, как я почувствовала тягу куда-то убежать, спрятаться, улететь - это должно получиться! Трудно стать счастливым интровертом, когда живешь в чужой квартире своего родственника: бабушки, свекрови, другой бабушки...(была еще съемная однушка, но счастье длилось только полгода).
И вот мы, коренные городские жители, оказались в селе, до этого ни только не жившие, но и не гостившие в деревнях, ведь наши с мужем бабушки тоже городские, как и все остальные родственники.
Для местных жителей этот факт не был удивителен, видимо, последние годы привыкают в России к чудакам, вроде нас, покидающих крупные города и норовящих сбежать подальше от цивилизации.
Но я отвлеклась от Дома. Дом наш оказался таким, каким мы с мужем планировали и мечтали:
1. Большим. 72 квадрата - для нас это мнооого, 5-комнатным (спальня наша, детская, гостиная, гостевая и кабинет - пока просто каморка). Подпол, большой, под всем домом, часть оборудована под кладовую. Чердак. Большой, но совсем не утеплен. По сравнению с городскими квартирками в хрущевках - царские хоромы! А точнее - купеческие.
2. Теплым и надежным. Почти метровые(!) кирпичные стены на яичном желтке по старинным технологиям - так утверждали хозяева, и мы склонны им верить. Дом осматривали нанятые мужем эксперты, и тепловизором и своими какими то приборами, подвал сухой, кладка надёжная, простоять должна долго. В целом всё хорошо. Дом отапливается печью электрической - в радиаторах вода, круговая система, но можно и дровами. В селе есть центральное отопление, но отапливают у нас только муниципальные здания, что еще работают, да две двухэтажных панельки.
Так было до нашего переезда:
3. С водоснабжением, скважиной и туалетом в доме.
4. С участком размером в 40 соток и разработанной землей с посадками. В прошлом году мы получили многовёдерный урожай яблок, которых выросло гораздо больше, чем вёдер картошки. Что успели посадить - таков и результат. А вообще земли - хоть усажайся.
5. С постройками на участке. С особым удовольствием мы изучали уже ставшие нашими старые сарайчики: в одном бывшие жильцы держали животных (есть стойла и сеновал над ними), в другом мастерили, третье - баня. Вообще все постройки в разной степени оказались заполнены мусором, и от части его мы успешно избавились. Полторы теплицы. Одна длинная и высокая, вторая - небольшое продолжение бани.
Ах да, чуть не забыла, ведь есть еще два пристроя у нашей "квартиры" (на местном слэнге жители так называют дома на двух хозяев, мы владеем обеими частями своей "квартиры"). Как сказала мне одна близкая подруга: "Вы не дом, а целый колхоз купили!"
Фотографий территории с теплого времени почти нет, мы были так заняты всяческими работами, переездом, посадками, что было совсем не до этого.
Мы начали новую жизнь с чистого листа, и несмотря на кучи пакетов в каждой комнате, осеннего холода из-за сломавшейся системы отопления и прочими житейскими неудобствами - мы наслаждались...Не могли надышаться, нарадоваться. После города - тишиной, свежим воздухом деревни, окруженной холмами с сосновым бором, потрясающим пейзажем за окном, каждый день выглядевшим по-новому, пением птиц, пролетающими над домом коршунами, огромным, чистым, звездным небом, дивной нетронутой природой вокруг, где всё дышит покоем и настоящей жизнью, который достойна каждая душа, измученная в тисках вынужденной изоляции городской квартиры.
А дома - всё еще будет, пока мастерю сама простенькую мебель, декор, переделываю то, что могу и умею и это прекрасно, пусть бюджетно, но так, как мечталось и никто уже не скажет "будешь жить в своём доме - тогда и делай по своему".
Мне очень хочется , чтобы как можно больше горожан задумалось о том, что для их детей и них самих является в жизни самым ценным. Мы, простые люди, с нуля начали новую жизнь и готовы делиться своими идеями, опытом, удачами и ошибками, радостями и горестями с тем, чтобы каждый смог наполниться тем родным светлым чувством, что живет в каждой душе.
Мир Вашему дому!
Буду благодарна за комментарии и лайки, это поможет больше делиться полезной информацией!