Жизнь современного общества заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность работников.
В подготовке будущих специалистов в общей системе российского образования особую роль играют общеобразовательные учреждения. Школа должна осознать долю своей экономической ответственности перед страной. Поэтому важнейшее направление в становлении будущего специалиста занимает профориентационная работа.
Для благополучия общества необходимо, чтобы каждый выпускник школы нашел наиболее полное применение своим интересам, склонностям, не терял напрасно время, силы (да и средства) в поисках своего места в системе общественного производства, на котором мог бы принести наибольшую пользу и получить удовлетворение от своего труда.
В широком смысле слова профориентация - система общественного и педагогического воздействия на молодёжь с целью её подготовки к сознательному выбору профессии, система государственных мероприятий, обеспечивающих научно обоснованный выбор профессии.
Многие регионы нашей страны являются сельскохозяйственными и агропромышленными, поэтому считаются крупнейшими производителями и поставщиками продуктов питания и сырья с развитой сетью хранения, переработки и торговли.
Но на сегодняшний день существует проблема дефицита квалифицированных специалистов аграрного сектора, так как выпускники школ не осознают важность и значимость работы в данной сфере и, возможно, считают её менее престижной. В конечном итоге всё это способствует уменьшению численности населения сельских территорий.
Ключевым фактором в решении проблемы может стать высокий уровень профориентационной работы в школах страны, где основной упор будет делаться на повышение престижа работы в отраслях АПК.
На сегодняшний день средние общеобразовательные учреждения нашей страны составляют свои планы профориентационной работы на каждый учебный год, в течение которого проводятся различные мероприятия: классные часы, конференции, круглые столы, экскурсии на различные предприятия, посещение высших и средне-профессиональных учебных заведений во время проведения «дня открытых дверей».
Но это в основном общая профориентация, направленная на различные профессии и области трудовой деятельности. Следует отметить, что уровень профориентационной работы зачастую зависит от заинтересованности администрации и сотрудников образовательных учреждений в проведении комплекса мер, направленных на выявление у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности. Порой эта работа носит стихийный и хаотичный характер, нет единой системы и должного контроля за выполнением плана мероприятий.
Я считаю, что необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие развитие и самореализацию обучающихся в процессе воспитания и обучения в образовательных организациях, и дополнить их отдельным пунктом, который будет закреплять и регулировать систематическое развитие профориентационной работы в области профессий агропромышленного комплекса.
Это позволит повысить внимание и интерес ко многим профессиям, которые сегодня востребованы в сельской местности, где жизненно необходимы молодые квалифицированные кадры, способные не только профессионально и качественно выполнять свою работу, но и уверенно развивать социальную жизнь села.