Любите чай? А знали ли вы, что этот напиток стал привычным во многом благодаря Расторгуевым
Основатель династии Дмитрий Иванович Расторгуев (1803–1873) был потомком крепостного крестьянина графа Шереметева. Он первым в семье начал торговать — в Царском соляном дворе (на Солянке).
Дорогим китайским чаем Расторгуев занялся уже в довольно зрелом возрасте. О чае в России знали еще с середины XVII века, но широкого распространения во времена юности Расторгуева он еще не получил. Позволить себе выпить чашку крепкого ароматного напитка могли только государственные служащие высшего ранга, состоятельные люди или деятели искусства. Немного доступнее чай стал примерно с середины XIX века, когда наладили его поставки по морю из Китая.
Со временем многие заведения в Москве начали включать в меню заморский напиток, из-за чего становились очень популярными. Интересно, что в тогдашней столице — Санкт-Петербурге — предпочитали кофе, а к заварке долго оставались равнодушными. В Москве же на чае можно было сделать целое состояние, чем и воспользовались многие предприниматели, в том числе Дмитрий Расторгуев — на тот момент ему было около 60 лет. Купцы держали в Китае специальные конторы, которые занимались закупкой и перевозкой чая, а также фабрики, на которых его упаковывали для продажи.
У Дмитрия Ивановича были две собственные торговые точки — на Солянке и Варварке. В 1865 году вместе с сыном Алексеем он основал торговый дом «Д. и А. Расторгуевы». Отец и сын торговали не только чаем, но и сахаром, а также другими колониальными товарами. В городе знали: Расторгуевы предлагают только качественный продукт. Вскоре Дмитрий Иванович стал купцом первой гильдии, почетным гражданином Москвы.
Через какое-то время Расторгуевы задумались о расширении бизнеса: почему бы им не производить сладости, которые можно подать к чаю? Уже в 1872-м отец и сын основали еще и кондитерскую фабрику, где делали карамель. Она располагалась на Солянке, недалеко от магазина.