1983
Новый дом постепенно заселялся. Основная часть новоселов были работниками УМПО (Уфимское моторостроительное производственное объединение), а также семьи, расселенные из частного сектора.
После холодной и тесной комнаты в общаге "двушка" в новом панельном доме казалась настоящими хоромами.
Много было молодых семей с одним или двумя детьми примерно одного возраста, поэтому детвора сразу сдружилась.
Из тех счастливых и беззаботных времён моего советского детства я помню лавочки у подъездов и пресловутых бабушек, которые днями напролёт сидели на этих лавочках, все видели, все знали и обладали практически любой информацией о каждой семье. Была даже такая песня ВИА "Веселые ребята":
_________________________________________ Кто к кому когда пришёл
Кто чего нарушил
Все известно хорошо
Бабушкам-старушкам.
Покачают головой строго и сурово
И боится их порой даже участковый!
Бабушки-бабушки, бабушки-старушки,
Бабушки-бабушки, ушки на макушке....
_________________________________________
Детям всегда было чем заняться- устроить пикник на газоне, а может быть дом на дереве, играть в выше-ноги-от-земли или казаки-разбойники, прятки, догонялки, вышибалы и ещё огромное количество игр.
Когда малыши доросли до статуса первоклашек, сразу несколько детишек из нашего дома попали в один класс.
С Гузелькой мы жили в соседних подъездах и сразу нашли общий язык - обе хохотушки и выдумщицы- подружиться успели еще до школы, а школьная парта сблизила нас еще больше.
Встречались утром у подъезда и вместе топали на уроки, обсуждая, планируя, споря и как всегда со смехом и шутками.
Самое начало первого класса, изучаем простой счёт. И вот однажды по дороге на урок, Гузель хвастается:
- А я вчера до девяностодесять досчитала!!
-Это как?
-Ну как-как, девяносто восемь, девяносто девять, девяносто десять....
😁😁😁
Домой - снова вместе, скорее бросить портфели и на улицу! Но по дороге со школы тоже не обходилось без приключений.
Второй класс, осень. Возвращаемся домой привычным маршрутом по дворам пятиэтажных хрущевок, где после дождя собирались шикарные глубокие лужи. Новые резиновые сапожки требовали незамедлительных испытаний на прочность, и вот уже мы с восторгом измеряем глубину луж, выкрикивая периодически: " О, смотри мне докудова!! ", " А здесь еще глубже! "
Только я хотела похвалиться, какое глубоченное место нашла, как моя подруженька исчезла с поля зрения. Чудеса, скажете вы, а вот и нет - под слоем воды оказался открытый колодец😱, куда и свалилась Гузель. Ухватившись за края, она пыталась выбраться, я кинулась на помощь, но и без того тяжеленное осеннее пальто намокло, став неподъемным, и все наши попытки были безуспешны. На счастливый случай, мимо проходили мальчишки-подростки, которые и помогли выбраться.
Мы даже не понимали, насколько это была опасная ситуация, а весь остаток пути Гузелька, добавив к стекающим с неё ручьям воды свои слезы, сокрушалась лишь о том, что дома сильно наругают за пальто.
В подъезде одной из этих же хрущевок, мы собирались, чтобы послушать удивительные и волшебные Танькины рассказы - самой младшей в нашем классе. Истории эти были то смешными, то грустными, то страшными, а мы наивно верили каждому слову. Ну и конечно, почувствовав себя обманутыми, крепко возмущались, когда Танюшку приняли в пионеры в первых рядах😜😁
А еще мы двое мастерски умели вляпываться во всякие удивительные и странные ситуации.
Однажды, по дороге домой с занятий в бассейне, сломался троллейбус и мы пошли пешком. Подруга уверяла, что знает короткую дорогу и была очень убедительна: " Пойдём наперерез! Я точно знаю, у моего папы там гараж! " В итоге, мы бродили часа три по каким-то тропам и трущобам через рельсы и леса))) Так Я ее и звала до окончания школы Сусаниным, больше "срезать" путь мы не пытались))) Кстати, недавно Гузель призналась, что моя тогдашняя ирония насчет "ходить наперез" до сих пор оберегает её от необдуманных поступков, не зря же классик сказал " Опыт- сын ошибок трудных"😉😉
В старших классах мы вместе ходили на разные кружкИ, жили активной школьной жизнью, делились секретами, влюблялись, участвовали в каких-то конкурсах, устраивали в классе дискотеки. Сейчас такие мероприятия под запретом в учебных заведениях, а жаль ; они объединяют)
Собираясь на один из таких вечеров, Гузель долго выпрашивала у мамы очень красивый костюм изумительного бирюзового цвета, представляя как она появится в элегантном жакетике и облегающей юбочке и всех сразит наповал, но на праздник заявилась почему-то в другом наряде.
- А чего ты костюм не надела? - удивилась я.
- Так я надела, - отвечает подружка как-то обиженно.
- И ....???
- И в лужу упала!!! Подскользнулась по дороге... В общем, лужи так и манили)))
День получения аттестата совпал с днем моего рождения. В это время в Уфе у нашей бабушки гостил мой двоюродный брат Димка, приехавший с севера. А мы же с Гузелькой запланировали вечеринку, а потому без Димки как, никак! Тогда мы, отчаянные дамочки, садимся на старенькие велики и едем за братом в самый дальний уголок нашего города под названием Шакша. А это, на минуточку, почти 20км по старой разбитой дороге. Энтузиазм закончился на ближайшей колдобине, а к концу нашей героической вылазки, мы еле передвигали ногами. Красные, потные и обессиленные мы ввалились в бабулину квартиру и минут 20 лакали воду, никак не могли напиться! И только потом пришло осознание, что ведь нужно еще добираться обратно! Но на велосипед не было сил не то что садиться, а даже смотреть! Садиться было больно еще пару дней😜. Поэтому, отпросив у родителей Димку, долго не думая мы втроем, вместе с двумя велосипедами(!!!) загрузились в 35й автобус и поехали назад, домой, получать свои аттестаты об окончании 9го класса.
Потом мы вместе поступали в техникум, вернее это моя Гузелька поступала, твердо уверенная в своей будущей профессии бухгалтера, а я последовала за ней, потому что не знала куда податься)) Но получилось так, что я осталась в техникуме, а Гузель решила пойти в 10-11 класс, она доучилась в гимназии, после чего закончила университет.
Сейчас мы общаемся хоть и редко, но всегда с удовольствием, ведь моя школьная подружка теперь счастливо живёт в Германии.